今夜は確認してから店へと向かう : エル・チャテオ 銀座店

この口コミは、洋食拘り男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

洋食拘り男

洋食拘り男(737)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・埼玉県

2018/09訪問

今夜は確認してから店へと向かう

二軒目は裏のワイン店ではなく、いつものエル・チャテオ、今回は行く前に店を確認した。

店内は少し混んでいる、喫煙可否を聞かれ二階へ案内される、以前にも座った場所、
階段を上がって直ぐの左角、隣席には若い女史が盛り上がっている。

相方はチェロス、自分はトリハ、相方はトリハを忘れていた(2度は説明したかな)
バスの時間は50分位ある、料理は

トリハ、チェロス、バニラアイス、オリーブの盛合せ、ワイン赤と白

運ばれたトリハの横にバニラアイス、相方は自分が注文した物が乗っていると思ったらしいが
しばらくすると、単品バニラアイスが運ばれる(アイスは被った)

自分ばトリハを食べワイン、相方もチェロスを食べワイン、デザート&ワインは意外に合う。

気がつくとバスの時間15分前、そろそろ支度をする。
レジではポイントカード案内をしていたが、今日は忘れたと告げた。
(だか帰宅して確認すると前回訪問は7月、先月は来なかったか?)

歩道を渡ると、バスは滑り込むように来た、グッドタイミング 、
今日は余り酔ってなく、帰宅後に追加で飲酒となる。

• エル・チャテオ - ワインとお通し

• エル・チャテオ - バニラアイスのアップ

バニラアイスのアップ

2018/07訪問

2軒目は定番の店にした

二軒目はワン・フロア下のイタリア料理店へ向かう。
処がその店が見当たらない、無くなったようだ。

仕方が無いので別の店を探す、相方は裏道知ってる、それならと店は任す。
「そう言えば、あのビル一階にワイン屋があったねー、でもバス停が遠いからやめよう」
これが後で少し揉める。

「何処へ行くの?」「相方が知ってる店、さっき知ってると言ってたし」
「えっ?」「それならエルチャテイオにしようか?」と言うことで入店。

今日は混んでいて二階へ案内される、ここでも店の選択の話になる。

メニューを見ながら「トリハは何ですか?」と相方、
「フレンチトーストのようなもの」と店員、ということで料理は

ホワイトアスパラガスサラダ
 生ハムとアンチョビのコカ
 トリハ
 赤白ワイン

ここでさっき購入したバックのリボン結ぶ、確かに相方の選んだ方が可愛い。
イマイチな写真を送るも、文句は言わない。

「ゴルフは黄色い帽子をかぶってね、サンバイザーは頭が日焼けする」と
「後ろがメッシュになってるから、もう一つは冬用ね」と2つ帽子をも渡される。

しばらくすると、料理はラストオーダーとのことで。相方がワインお代わり。

その後、デザートを食べようとしてワインをこぼすも、相方は無視してトイレへ、
ワインはこぼしたが、グラスは割れなくて良かった。でもズボンはビチャビチャ!!

トイレから戻り、追い討ちをかけるように「飲まなくて良かったね」と言われる。
「ズボンはあとで、洗濯すればいい」とオシボリを渡してくるが、濡れて冷たいんだよ !
と切れてしまう。しばらくして会計。

荷物を整理して下へ降りると相方は待っていた。会計するも6千円。
レジ横にポイントカード見つけたので、店員に月一位は通ってると伝える。

今日は何故か、行き違いばかりの一日だった。

• エル・チャテオ - 白ワイングラス

白ワイングラス

• エル・チャテオ - ホワイトアスパラガスサラダ

ホワイトアスパラガスサラダ

• エル・チャテオ - トリハとコカ(後ろ)

トリハとコカ(後ろ)

• エル・チャテオ - 生ハムとアンチョビのコカ

• エル・チャテオ - トッピングのアイス

トッピングのアイス

2018/06訪問

久々の二軒目でチェロス

バス停近くのエルチャティオへと向う。
店内は空いている、今日は雨がだからたらう。

一階の奥へと案内してされる、このフロアは2回目。

相方が色々と注文する、少し多い気がした。
店員はチェロスは食後にするか?と聞かれたが、一緒に運んでもらうことにした。

生ハムのサラダ
 自家製スペインオムレツ
 チェロス

白と赤のハウスワイン(赤は都合二杯)

「結構頼んだね、少しよー、チェロスはこんなに小さいよ」
「ワインは700円と少し高いね、この席に座ったら料理を頼まないと」

お通しのナッツが運ばれる、ワインにナッツはよく会う、満腹でだのに食べられる。

直ぐにスペインオムレツが運ばれる、作り置き?でも暖かいのはレンジでチン?
クオーターの半分位の大きさ、マヨネーズが添えられている。

次は生ハム、その下にはトマトが引かれているこで、サッパリして美味い。

また直ぐにチェロスが運ばれる。確かにデザート感があるが、一緒に食べてもいい。
チョコとクリームが、少し甘くて美味い、ワインに良く会う。

「40分のバスに乗る?もう一杯飲む、えっ?後10分しか無いよ!」
処が1時間後の40分だった。相方は赤ワインお代わり、自分はしない。

ワインとチェロスは意外に合う、他の料理は満腹で食べられないが、チェロスなら平気だ。

その後は睡魔に耐えられ、会計すると5千円強。
外の雨は小降りだが、止んではいない。

• エル・チャテオ - 赤と白のグラスワイン

赤と白のグラスワイン

• エル・チャテオ - 自家製スペインオムレツ

自家製スペインオムレツ

• エル・チャテオ - 生ハムのサラダ

生ハムのサラダ

• エル・チャテオ - 生ハムのサラダ、自家製スペインオムレツ

生ハムのサラダ、自家製スペインオムレツ

• エル・チャテオ - 店内オブジェ

店内オブジェ

2017/11訪問

今夜の二軒目も定番の店

銀座シックスから道を間違えて、新橋方面へと歩いてしまう。
途中で遠回りした事に気が付き、有楽町方面へ戻るが、相方の明日は早いのに、大丈夫だろうか?

ここは定番のワイン店、エル・チャテオ、バス停からも近いので、よく利用する。
店内は比較的空いていて初の一階、奥の席へ案内される、ペア用テーブル席が多い。

ドリンクはサングリア、料理は相方に任すが、相変わらずイベリコ豚が好みの様だ。
後はサラダ、空腹ではないので料理は少なめの2点。

伝票からサングリアL、チャージ、ハモンイベリコ豚M、ミックスサラダを注文。

処が運ばれたサングリアのピッチャーがデカい!
軽く飲むつもりが、これでは飲みきれるか!?
しばらくするとイベリコ豚とサラダが運ばれる。

サラダには生ハムが乗っている。イベリコ豚は薄いので食べやすい、ツマミに丁度いい。
ここでもゴルフの話になり、相方はスイング・ポーズを取る、そこで記念写真(メチャはまってるねえ)。

「お酒弱くなったねぇ、うん、赤ワインは直ぐに酔うよ〜」とさっきも聞かれたが・・同じく答える。
一杯飲んだか飲まないか位で「寝てもいいよ〜と相方」、甘えて少し休む。気がつくとバス時間を乗り過ごす!?

「全然飲んでない!、ほとんど私が飲んでいる!」
確かに自分は休んでいたので、飲んではいないのだが・・確かに大半は相方が飲んでいる。

今度はバスを乗り過ごさないよう、注意しながら飲むが自分はもう飲めない・・赤ワイン系はダメだあ。
21時過ぎ位に会計して店を出る、ここからはバス停は近いのだが、帰りに不二家へと寄る。

• エル・チャテオ - 店舗外観

店舗外観

• エル・チャテオ - サングリアはLだった!

サングリアはLだった!

• エル・チャテオ - お通しとセット

お通しとセット

• エル・チャテオ - ハモンイベリコ豚

ハモンイベリコ豚

• エル・チャテオ - ミックスサラダ

ミックスサラダ

2017/08訪問

友達夫婦、おもてなし2(2軒目はワイン)

2軒目へと向かうが、友達夫婦の荷物は大きく重い!
「旦那さんのキャリーバックを持って!」と言われ持つのだが、かなり重い・・
「自分のアタッシュは?」相方が持つと言うが、PCが入っているので、こちらもかなり重い。
だが文句も言わずにアタッシュを運んでくれる。

途中、パンを購入後、出て直ぐに旦那さんのキャリーバックを看板にぶつけてしまう。
「ダメよ〜」「ごめん2」と謝り、その後は更に注意してバックを運ぶ。

シンガポールの飲茶店ビルの裏にあるこの店、雰囲気がかなり変わった、オーナーが変わったのか?
店の前で写真を撮ろうとすると、相方と奥さんが並んでしまう、修正が面倒だなぁ、けど仕方が無い。

店内の一階で大量の荷物を預け、席の準備をしてもらう。
2階へ上がると前回と同じ席、隣の2人掛け席は空席。

ここでもワインをポトルで頼む、スパークリングワインの白、
しかし、5人も居れば一杯でボトルは空いてしまう。

友達が前回のイケメン店員の写真を見せたが、その店員は辞めた様子。
今年の4月には居たのだが・・アルバイトだったのだろうか。

料理はイベリコ豚とチーズ、旦那さんはイベリコ豚を食べ続ける、好みのようだ。
自分はワインを飲むと睡魔に襲われる・・案の定、30分もしないうちに眠くなる。

ここは1時間で切り上がるか?と思ったら、なんと2時間近くいた。
途中、何度か友達がチーズを分けてもらうが満腹、眠いし会話に入れないし、当然の成り行き。

だが皆が喜び、盛り上がっていたのでいいか(ただ酒が弱いのがバレてしまった)。
※ワインはもう一本、頼んだらしいが、この時には夢心地のため写真はありません。

処が一度会計して締めたのに、相方と旦那さんは追加でグラスワインを注文。
「えっ?」と思ったが、ドリンクが運ばれ、気がつくとバスは発車10分前、
慌てて皆を連れ出す。勿論、大量の荷物を持っての移動。

バスに乗る前の帰り際、旦那は何度も振り向いてくれた、いい人なのだろう。
だがバスに乗り込むと誰も振り向かない、バスの発車迄見送る。

• エル・チャテオ - 店舗入口(看板と店の雰囲気が変わった)

店舗入口(看板と店の雰囲気が変わった)

• エル・チャテオ - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• エル・チャテオ - イベリコ豚

イベリコ豚

• エル・チャテオ - チーズの盛り合わせ

チーズの盛り合わせ

2017/03訪問

この店は来たことがあるらしいが・・自分には記憶が無い

まだ時間は早いので2件目へと向かう、バス停に近いワインの店、
確かあった筈と、数寄屋橋交差点を越えた銀座側裏にワイン屋を見つけた。

ここは前にも来たことがある、1階で生ハムを食べたよ~と相方、
だが自分には記憶が無い・・この店も混んでいて2階へ案内される。

一番奥の左側の角席、4人で座るが2人は即トイレへ
相方が料理をオーダー、この店はパエリアで特別賞を受賞したらしい、
ドリンクは定番のサングリアを注文。

料理はムール貝の白ワイン蒸し、ミックスチーズにフライドポテト、
この料理を運んできた店員が、香港スターみたいだと相方の友達が言い始める。
まあ、確かに言われてみれば・・と無理を言って、写真を撮らせてもらった。

ムール貝は普通だったが、このポテトがメチャ美味かったあ。

二杯目はメニューで美味そうな「スペインからの春の香り Obalo ROSADO 」を注文。
その後、すぐにパエリアの登場、上にはエスカルゴが乗っている。

3人は何故かエスカルゴに興奮している・・まあ飛び抜けて美味い、
という訳でもないが、サッパリ系の刺身の後には美味く感じる。

Obalo ROSADO はフルーツの入ったロゼワイン、
サッパリとして飲みやすく、美味かった。

その後、残ったパエリアの具財をリゾットにできると聞き、追加注文したが、
こちらは塩辛い!、出汁を加えず、そのままリゾットにした感じと相方。

今夜の3人は外泊、バスの時間があるので先に店を出た。
自分は残った料理を少し食べたが、リゾットは確かに塩辛い!
ワインを飲み、賑やかな席から、静かな空間に独り残された。

店員も忙しく見当たらないが、2階厨房奥に居た店員に声をかけて、1階で会計。

• エル・チャテオ - サングリア

ムール貝のワイン蒸しメニュー

• エル・チャテオ - 春の香り Obalo ROSADO

春の香り Obalo ROSADO

洋食拘り男

洋食拘り男(737)さんの他のお店の口コミ

洋食拘り男さんの口コミ一覧(282件)を見る

店名 エル・チャテオ 銀座店 (EL CHATEO)
ジャンル スペイン料理、バル・バール、ワインバー

050-5868-8414

翌日のご予約につきましては、お電話でのご連絡をお願い致します。
テーブルのお席は2時間制となる場合がございますのでご了承ください。

東京都中央区銀座3-2-12 全研ビル 1F・2F

地下鉄銀座駅C8出口から 徒歩1分
JR有楽町駅 徒歩5分

銀座駅から142m

ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 月~金 17:00~23:00(L.O.22:00)
土 11:30~23:00(L.O 22:00)
日・祝 11:30~22:00(L.O.21:00)

チャージ料 450円

(20人~50人可)

ランチタイムは全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

1996年4月3日

03-3535-7033

HIDE/3HIDE/3(113)

全部で2枚のクーポンを全て見る