日本の宝物 : すきやばし 次郎

2024年Bronze受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、lindsayさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2015/01訪問1回目

4.7

日本の宝物

日本の宝物「すきやばし次郎」。

日本が世界に誇るお鮨屋さんですね!

もしかすると日本人よりも外国の方が、詳しいかも?と思うほど
ドキュメントや、本等で貴重な時間を満喫できるように徹底的に勉強しています。
グルメ話になると必ず登場するのがすきやばし次郎!
行ったことがありますか?
どんな季節に行きましたか?
何分でお店を出ましたか?
次郎さんと会話をしましたか?
次郎さんは、本当に左利きですか?
外国の方は、興味津々です。嬉しい限りです。
そして、私よりも旬をご存知ではないでしょうか?
春夏は、コハダ、シンコ、イワシ、アジ、マコガレイ、フッコ、スズキ、
シマアジ、イナダ、子イカ、アオリイカ、トリ貝、アワビ、アナゴ、シャコ、カツオ。。。。。。
なんの躊躇もなく、コハダを注文する外国の方。。。
私の読んだ本にも、次郎さんは「握りの横綱」は、コハダ!と言っていると書いてありました。

秋冬は、サバ、サヨリ、スミイカ、クルマエビ、ミル貝、アカ貝、マダコ、
ハマグリ、ヒラメ、ソゲ。。。。。
この時期に必ず頂くのは、サヨリ、サバ、ヒラメ、ハマグリです!
うーーん、、書いているだけで、口の中がお鮨を欲します。
次郎さんは、鮨屋の個性は、何よりもまず、茹でたり酢で締めたりして手をかけたタネに表れる。。。と。
ご高齢の常連客の体と舌を満足させるために塩分ぎりぎり抑える工夫を大切にしているそうです。

こちらのタネ箱を覗いたことがあるのですが、本当に宝石箱でした!美しい!

そして、あのフレンチの巨匠ジョエル・ロブションがすきやばし次郎の美しい鮨とクリーンなお店であることを­大絶賛し、
感動しまくったそうです。
かっこいい日本!という感じで、とっても嬉しいです。

お鮨は、さっさと頂くべきなのはもちろんですが、
次郎さんは案外お話し好きだそうで、タイミングさえよければ、色んなお話をしてくださいます。
ブリやマダイ­、アオヤギ、ホタテ貝、タイラ貝を握らない理由や、酢飯の拘りなど。。。
ダラダラしない程度に、おつまみとお酒を頂きながら、握りに入るまでがチャンスかな?
と、こなれた言い方をしましたが、最初は、味わいつつも、必死に頂いた記憶があります。笑

何度おじゃましても、写真を撮ることができません。。。笑
一緒に行った外国の方も、友人も構わず撮るのですが、普段レストランで伺う「カメラにおさめて良いですか?­」が、
言い出せません。。。歴史ある感動の職人技を前にやはりどこか緊張をしているのかもしれません・・・­笑
と言うことで、あの美しいお鮨たちのお写真は、きっと今後も撮れないと思います。。。
どうか、私と一緒に行­った方、これからも撮影はお任せします!!!

小野次郎氏が鮨を握るテンポは「鞍上人なく鞍下馬なし」と表現している人がいます。
かっこいいです。
日本の四季、タネの個性を考え抜いた拘り、楽しさと喜びを感じるテンポ、
日本人の自慢として、歴史を守って­くださっている生き様、大切なことを感じさせてくださる全てに感動と感謝したくなります。
心からありがとうございます。
また近いうちに伺えるようにがんばります!
何かにこじつけないと贅沢で行けないのですが。。。
次回は大切な人の転職お祝いと考え中です!どこでお祝いする?と聞くと、すきやばし次郎!と即答しました!

皆に幸せと希望をありがとう!すきやばし次郎!

lindsay

lindsayさんの他のお店の口コミ

lindsayさんの口コミ一覧(59件)を見る

銀座駅徒歩1分(C6出口すぐ)地下1階

銀座駅から97m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

17:00~20:30(17:30と19:00の2部制)
    ※18時から19時ですが、集合は20分前(17:40)です。
    ※19時半からの方も集合が19:10で終了が20時半だと思います。

8月中旬、年末年始

(カウンター10席、テーブル13席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

じゃすてぃんびー婆じゃすてぃんびー婆(0)