銀座1丁目の開拓者ですかな?? : BAR オーパ 銀座

バー百名店2022選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

予算:
日曜日、祝日

この口コミは、dosannkoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/09訪問1回目

銀座1丁目の開拓者ですかな??

【再訪中/追加⑥】星の数ほどBARがある、「銀座」(オーバー)。そんな銀座でも、眩いネオンが輝く、8丁目の反対側の1丁目は、20年ほど前は、飲食店(特にBAR)は、多くはありませんでした。私にとっては、1丁目の夜は、「暗~い街」でした・・・・・。 銀座1丁目の外堀通り沿いにある、「わしたショップ銀座店」の横を、銀座中央通りへ向かい、少し進みますと、交差点の横に、ぽっかりと開いた地下への穴があります。覗いてみますと、階段があります。少し降りずらい階段を降りて行きますと、目指すそのお店はあります。ドアを開けますと、段差がありますので、お気を付け下さい。左側に長いカウンターとバックバーがあります。右側には、ウエィティング用の小さなテーブルをはさんで、スツールがあります。店の一番奥には丸いテーブル席に4名様が座れます。こちらのお店では、「ご来店は4名様まででお願い致します」。との事です。オーナーバーテンダーの大槻氏が、こちらにお店を開店された時は、寂しい所にBARが出来たな~と感じたものです。今では人気店となり、満席で入れない事もあります。大槻氏の手から、創られるカクテルはとても美味しいです。若いバーテンダーの方が創られても、美味しいです。ハードリカーも種類が豊富です。珍しいボトルは、バックバーの左端に置かれる事が多いです。フード類も美味しいです。「自家製ピザ」は、生地から作りますので、お時間がかかりますが、オススメです。銀座のオーセンティックなBARとしては、料金もお安めです。チャージが、500円で、ジントニックが、1000円(税抜)です。「オ-パ」銀座店、門前仲町店で研鑚を積まれて、独立したお弟子さんの方々のお店、 酒仙堂フォーシーズンズ に、Bar Tiareに加えて、Bar 内藤も、繁盛しています。カクテルコンペティションで、優秀な成績を修められた方も多いですね。特に、NBA(日本バーテンダー協会)の全国技能競技大会での、総合優勝者は、1996年の東京大会の大槻さん以下、2003年の新潟大会の勝亦さん、2004年の神戸大会の水澤さん、2009年の東京大会の田畑さん、2016年の東京大会の松尾(白川)さん、孫弟子ですが、2014年の福岡大会の吉本さんと、大勢いますね~。大槻氏の人の育て方には、感服致します。今銀座で、この様に、弟子達が活躍しているのは、他には、 ガスライト さん系列でしょうかね~?。 2016年9月、開業20周年を迎えられました。私は、時間が経つのが早く感じられる「齢」になりました。
【オーパさん=大槻さんの気になるカクテル】
「ジントニック」
吞み初めの①杯目は、ズッーと、「ビール」でしたが、大槻さんの「ジントニック」をいただいてから、どのお店でも、初めは、「ジントニック」をいただく事が増えました。シュワシュワ感がたっぷりあります。ひと口目から、口当たりの良い、爽やかな味です。バカラのアルルカンのグラスの、重たさも良く、オーパーの「ジントニック」=「アルルカン」と思ってしまいます。バカラなど、グラスの楽しみ方を、教えていただいのも、大槻さんでした。
「ソルティドック」
グラスのふちの岩塩は、ハワイ産のものです。ほんのりピンク色で、グラスを持つと、光のあたり具合で、ピンクの所と白い所があり、ネックレスの様です。(ああ~ボキャブラが貧弱だ~(泣)。グレープフルーツの具合によって味わいが変わりますが、バーテンダーさんが、腕をふるって、カバーしてくださいます(笑)。
「モスコーミュール」
当初は、グラスで提供されていました。いつの間にか、銅のマグカップに変わっていました。やはり「モスコーミュール」は、銅のマグカップのイメージは、大切なのかもしれませんね。でも、私(わたくし)は、グラスで創っていただく様、お願いする事が多いです。
【田畑さんのオリジナルカクテル】
「カンタービレ」
2009年の作品。淡いピンク色のショートカクテル。口に含むと、ちょっとクセがありますが、舌の上を通る時には程良いコクに変わります。ノドに「スッー」と、落ちて行きます。NBA全国大会総合優勝。
【谷澤さんのオリジナルカクテル】
「エスティバン」
2018年の作品。スピリッツベースのショートカクテル。刺激は少なく、コクのある味わいが、口中に広がります。ノドへと落ちた後も、口上に心地良い余韻が残ります。マリーブリザールカクテルコンペティション、準グランプリ。
「ナチュラルビューティ―」
2016年の作品。甘さと酸っぱさを感じる味が、舌の上から、スッーと、ノドへと落ちて行きます。少し刺激が舌の上に残りますが、心地良い刺激です。爽やかな余韻が鼻へと上がっていきます。
「ブレッシング・ブルーム」
2014年の作品。淡いピンク色のショートカクテル。果実を感じさせる香りが鼻腔を通ります。やさしい口当りとフルーツ感を下の上に感じます。少しだけ刺激が、舌の両側をチクチクします。呑みほした後の、残り香も素敵です。
「チークタイム」
2015年の作品。ウォッカベースの店、淡い白緑色のショートカクテル。色合いとレシピから、アフターディナー系ですね。が、ひと口目に予想を裏切られます。甘味はありますが、フルーツ感と、ほど良い刺激が、口中と唇に効いてきます。細かい泡の口当たりの良さと、舌の上に残る刺激が良い印象です。
【追悼】2012年7月。悪い知らせは、いつも突然来ます。「大槻さんが亡くなりました」。短い文面のメールは、自分の周りの時間だけが止まったかの様な衝撃でした。退院後は、痩せはしましたが、お店に出られるまで回復したと伺っていましたし、笑顔を見て、安心していたのですが・・・・・。自分より、お若い方が亡くなるのは、本当に本当に、嫌なものです。あまりのショックに、二か月程、お酒を吞む気がしませんでした。「オーパ」が開店して、1年目位に、初めてお店にお伺いした際は、銀座にありながら、肩ひじ張らずに吞める雰囲気と、(開業当初は)、17時から開店している数少ないお店で、とても気に入り、時々寄る様になりました。若いスタッフの方が、カクテルコンペティションに参加される時は応援しました。初期メンバーの樋渡さんが独立してから、何人もの方が、お店を巣立っていくのを見てきました。お店を離れる方がいれば、新しくスタッフとして加わる方がいる。その繰り返しを、「ズッーーッと」、大槻さんと見ていける。そう思っていました・・・・・・。ご冥福を祈ります。

• BAR オーパ - お店への入口です。

お店への入口です。

• BAR オーパ - お店への階段です。

お店への階段です。

• BAR オーパ - 看板です。

看板です。

• BAR オーパ - 岩塩のキャンドルです。カウンター上にあります。

岩塩のキャンドルです。カウンター上にあります。

• BAR オーパ - コースターです。

コースターです。

• BAR オーパ - 大槻さんのカクテルブックです。

大槻さんのカクテルブックです。

• BAR オーパ - 「ラ・ルメール~噂~」です。

「ラ・ルメール~噂~」です。

• BAR オーパ - 節分の日のチャームです。

節分の日のチャームです。

• BAR オーパ - 「カンタービレ」です。

「カンタービレ」です。

• BAR オーパ - 「エルアミーゴ」です。

「エルアミーゴ」です。

• BAR オーパ - 「イノベーション」です。

「イノベーション」です。

とある日のチャームです。

• BAR オーパ - 「エスティバン」です。

「エスティバン」です。

• BAR オーパ - 「アロマティックブルーム」です。

「アロマティックブルーム」です。

• BAR オーパ - 「ナチュラルビューティー」です。

「ナチュラルビューティー」です。

• BAR オーパ - 「ナチュラルビューティー」です。

「ナチュラルビューティー」です。

• BAR オーパ - 「ブレッシング・ブルーム」です。

「ブレッシング・ブルーム」です。

とある日のチャームです。

• BAR オーパ - 「チークタイム」です。

「チークタイム」です。

• BAR オーパ - 「自家製ピザ」です。

「自家製ピザ」です。

• BAR オーパ - とある日の「チーズの盛り合わせ」です。

とある日の「チーズの盛り合わせ」です。

• BAR オーパ - 「オムレツ(バケット添え)」です。

「オムレツ(バケット添え)」です。

• BAR オーパ - とある日の「サラミ」です。

とある日の「サラミ」です。

• BAR オーパ - とある日の「サラミ」です。

とある日の「サラミ」です。

• BAR オーパ - 「ソーセージ」です。

「ソーセージ」です。

• BAR オーパ - 「黒豚のリエット/バケット添え」です。

「黒豚のリエット/バケット添え」です。

• BAR オーパ - 「自家製ピクルス」です。

「自家製ピクルス」です。

• BAR オーパ - 「自家製ビーフジャーキーとサンドライトマト」です。

「自家製ビーフジャーキーとサンドライトマト」です。

• BAR オーパ - 「ローストビーフ」です。

「ローストビーフ」です。

• BAR オーパ - 「おつまみOPAトリオ」です。

「おつまみOPAトリオ」です。

• BAR オーパ - 「ビーフシチュー」です。

「ビーフシチュー」です。

• BAR オーパ - 「レーズンバター」です。

「レーズンバター」です。

• BAR オーパ - 「トマトとアンチョビのピザ」です。

「トマトとアンチョビのピザ」です。

• BAR オーパ - 「ピッツァ」です。

「ピッツァ」です。

• BAR オーパ - 「バスペールエール」です。

「バスペールエール」です。

• BAR オーパ - 「バスペールエール」です。

「バスペールエール」です。

• BAR オーパ - 「銀座ハニーハイボール(ハニハイ)」です。

「銀座ハニーハイボール(ハニハイ)」です。

• BAR オーパ - 「ジンフィズ」です。

「ジンフィズ」です。

• BAR オーパ - 「ジントニック(アルルカン)」です。

「ジントニック(アルルカン)」です。

• BAR オーパ - 「ジントニック」です。

「ジントニック」です。

• BAR オーパ - 「ジンリッキー」です。

「ジンリッキー」です。

• BAR オーパ - 「チャイナブルー」です。

「チャイナブルー」です。

• BAR オーパ - 「雪国」です。

「雪国」です。

• BAR オーパ - 「カミカゼ」です。

「カミカゼ」です。

• BAR オーパ - 「ブラッディシーザー」です。

「ブラッディシーザー」です。

• BAR オーパ - 「サイドカー」です。

「サイドカー」です。

• BAR オーパ - 「モスコーミュール」です。

「モスコーミュール」です。

• BAR オーパ - 「アイスブレーカー」です。

「アイスブレーカー」です。

• BAR オーパ - 「シャルトリューズトニック/黄色」です。

「シャルトリューズトニック/黄色」です。

• BAR オーパ - 「アプリコットクーラー」です。

「アプリコットクーラー」です。

• BAR オーパ - 「トムコリンズ」です。

「トムコリンズ」です。

• BAR オーパ - 「グラスホッパー」です。

「グラスホッパー」です。

• BAR オーパ - 「シーブリーズ」です。

「シーブリーズ」です。

• BAR オーパ - 「ブランデーエッグノック(ホット)」です。

「ブランデーエッグノック(ホット)」です。

• BAR オーパ - 「オーパ・ハイボール」です。

「オーパ・ハイボール」です。

• BAR オーパ - 「でこぽんのカクテル」です。

「でこぽんのカクテル」です。

• BAR オーパ - 「カンパリソーダ」です。

「カンパリソーダ」です。

• BAR オーパ - 「カカオフィズ」です。

「カカオフィズ」です。

• BAR オーパ - 「ハンター」です。

「ハンター」です。

• BAR オーパ - 「シャルトリューズトニック/緑」です。

「シャルトリューズトニック/緑」です。

• BAR オーパ - 「ハートランド」です。

「ハートランド」です。

• BAR オーパ - 「バイオレットフィズ」です。

「バイオレットフィズ」です。

• BAR オーパ - 「グリーンバナナフィズ」です。

「グリーンバナナフィズ」です。

• BAR オーパ - 「キリンラガー」です。

「キリンラガー」です。

• BAR オーパ - 「エメラルドクーラー」です。

「エメラルドクーラー」です。

• BAR オーパ - 「オールドパル」です。

「オールドパル」です。

• BAR オーパ - 「ソルティドック」です。

「ソルティドック」です。

• BAR オーパ - 「ジンバック」です。

「ジンバック」です。

• BAR オーパ - 「モスコーミュール(グラス)」です。

「モスコーミュール(グラス)」です。

• BAR オーパ - 「ツァリーヌ」です。

「ツァリーヌ」です。

とある日のチャームです。

• BAR オーパ - 20周年の記念品です。

20周年の記念品です。

• BAR オーパ - 「アリオス」です。

「アリオス」です。

• BAR オーパ - 「アリオス」です。

「アリオス」です。

• BAR オーパ - 「グラス・ハープ」です。

「グラス・ハープ」です。

• BAR オーパ - 「グラス・ハーブ」です。

「グラス・ハーブ」です。

• BAR オーパ - 「ベル・セゾン」です。

「ベル・セゾン」です。

• BAR オーパ - 「ロレンツ」です。

「ロレンツ」です。

• BAR オーパ - 「ポンデ・ザール」です。

「ポンデ・ザール」です。

• BAR オーパ - 「ラリマール」です。

「ラリマール」です。

• BAR オーパ - 「シュエット」です。

「シュエット」です。

• BAR オーパ - 「プリンシバル」です。

「プリンシバル」です。

dosannko

dosannkoさんの他のお店の口コミ

dosannkoさんの口コミ一覧(2723件)を見る

BAR オーパ 銀座(オーパ)
バー 百名店 2022 選出店

食べログ バー 百名店 2022 選出店

ジャンル バー

03-3535-0208

東京都中央区銀座1-4-8 銀座ビッグウエストビル5号館 B1F

地下鉄銀座1丁目駅から徒歩2分/JR&地下鉄有楽町駅から徒歩3分位/地下鉄銀座駅C4出口から徒歩6分位

銀座一丁目駅から78m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(カウンター11席/2人用テーブル×4/4人用テーブル×1)

2020年4月より店内禁煙

カクテルあり、カクテルにこだわる

極度にカジュアルな服装はNG

1996年9月1日

ご来店は4名様までで、お願い致します。との事です。

drambuiedrambuie(4)