令和5年8月 最高級の江戸前鮨「さわ田」さんのランチ : さわ田

2024年Silver受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、カズヤマ63895さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問21回目

令和5年8月 最高級の江戸前鮨「さわ田」さんのランチ

銀座にある「さわ田」さんに2ヶ月ぶりにランチでの訪問

カウンター6席に常連さん半分、お初の方半分

各々、お飲みものを注文し、この日のおまかせコースがスタート

[おまかせコース:ランチ 握り]※この日の本鮪:大間
♦烏賊印籠詰め
♦馬糞雲丹 利尻
♦穴子 煮詰め

〈追加〉
♦さわ田スペシャルPart2···この日の本鮪のすべての部位の細切り、干瓢、にんにく、べったら漬を入れた手巻き

♦日本酒 DATE SEVEN 宮城
♦日本酒 山本 秋田
♦ガリ酢サワー(芋焼酎)

この時期は各お鮨屋さんが良い鮪が手に入らない中、流石に美味しいのを取り揃えている

今回もさわやかな脂ののりの本鮪がメチャクチャよく余韻を楽しめました

この時期だけしかいただけない、新烏賊、新子、下足赤雲丹そしてはしりのイクラ

どれもメチャクチャ美味しかった

穴子は塩と煮詰めの2種類

脂ののりふわふわ感と本当に旨い

最後は今回もさわ田スペシャルPart2

本鮪、干瓢、べったら漬、にんにくの組み合わせが抜群で最高級の手巻き

ペロッと食べてしまいました

隔月の至福のひととき

最高に美味しかった〜

2023/06訪問20回目

令和5年6月 最高級の江戸前鮨「さわ田」さんのランチ

銀座にあるミシュラン☆☆の「さわ田」さんに2ヶ月ぶりのランチでの訪問

12:00ちょうどに扉が開けられ、女将さんがお出迎え

店内に入ると大将が一人ひとりのお客様にご挨拶とおしぼりの提供

この日は、カウンター6席に常連さんが4名、初めてのお客様が2名でどちらも中国の方

緊張感と期待感のなか大将がこの日の最初に出される白身を取り出し切りつけ我始まり、この日のおまかせコースのスタート!

[おまかせコース:ランチ 握り]
◈蒸し鮑
◈鰹藁焼き 生姜醤油
◈ビーンズトマト···お口直し
◈炙りかまトロ 境港
◈べったら漬···お口直し
◈蝦夷馬糞雲丹 軍艦 利尻島
◈穴子 塩山葵 前の部分
◈穴子 煮詰め 後の部分

〈追加〉
◈さわ田スペシャルPART2 手巻き(小)···この日いただいた本鮪のすべての部位の細切り、干瓢、ニンニク、べったら漬を入れた究極に美味しい手巻き

◈ガリ酢サワー(芋焼酎)2杯
◈日本酒 天美 山口
◈日本酒 渡舟 茨城

最初から鰈が続く

コリコリ食感の真子鰈、歯応えがありしっかり噛めば噛むほどに旨みが出てくる星鰈

香ばしく味わい深い蝦蛄、時期的に最後のとり貝

やっぱり旨い!

本鮪は2種類、この時期には珍しく脂がのっていてきめ細かい脂で甘くて鮨飯との相性が抜群

鯵は締めて1週間寝かせたもので旨みが強くメチャクチャ美味しい

雲丹は2種類 濃厚で旨みの強い赤雲丹、さわやかな味わいの馬糞雲丹
ん~~~旨い!!

握り25貫いただいていて、かなりお腹いっぱいでしたが、この日もやっぱりスペシャルが呼んでいました

旨み、酸味、甘み、塩味が絶妙に組み合わさり、何か知らんけどペロッと食べてしまう最高級の一品

予約が取れればなのですが、隔月の至福のひととき

最高に美味しかった

2023/04訪問19回目

令和5年4月 最高級の江戸前鮨『さわ田』さんのランチ

銀座にある「さわ田」さんに2ヶ月ぶりの訪問ができました

今回からカウンター5席から6席に戻り、お客様との仕切もなくなり、大将 女将さんともマスクが取れていました

この日はお一人さまばかりで常連さんが半分、初めての方が半分

大きな冷蔵庫からこの日の握りのネタケースが出され、大将が最初に出される白身の切りつけが行われ、この日の握りのコースがスタート

[おまかせコース:ランチ ]
♦初鰹 ニンニク塩
♦印籠詰め ダルマイカ
♦ビーンズトマト···お口直し
♦炙り大トロ 那智勝浦
♦べったら漬···お口直し
♦馬糞雲丹 軍艦 根室
♦穴子 煮詰め

〈追加〉
♦さわ田スペシャルPART2手巻き···この日出された本鮪の各部位を細切りにして干瓢、べったら漬、ニンニクを入れた巻物

♦日本酒 天満月 静岡
♦日本酒 蔵王 宮城
♦日本酒 水尾 長野

最初に出されたモッチリ食感の鮃 噛めば旨みとが出てくる

柔らかくて甘み際立つ障泥烏賊、コリコリ食感と香りが楽しめる大きい赤貝、旨みが口の中で残る縞鯵、燻した香りが絶妙な鰆

本鮪は、漬けから炙り大トロまで5貫いただけました
さわやかな脂ののりで余韻が楽しめる
流石の美味しさ

雲丹は、濃厚な味わいで旨みの強い赤雲丹、さわやら出てくる甘さを感じる馬糞雲丹
これでもかと雲丹からのっていて食べごたえがある

穴子は、塩山葵と煮詰めで!
柔らかくて程よい脂ののりでメチャクチャ旨い

そして今回も追加で『さわ田スペシャルPART2』ヲ小ぶりでいただけました

小ぶりでお願いしましたが拳骨くらいの大きさに!!

鮪の旨み、鮨飯の酸味、干瓢の甘味、そしてニンニクとべったら漬の食感が相まって最高級のっていて一品

圧巻の握り25貫の後ですが、ペロッと食べてしまいました

大満足の最高に美味しい握りでした

2023/02訪問18回目

令和5年2月 今年初の『さわ田』さん

銀座にある「さわ田」さんに2ヶ月ぶり 令和5年初 ランチでおうかがいしました

セイコーハウス銀座の12時をお知らせする鐘が聞こえ、お店の前の灯りが点き、扉があけられる

女将さんがお出迎えされ店内ヘ

つけ場に立たれる大将が一人ひとりにご挨拶

そして大きな黒檜の特製冷蔵庫からこの日の鮨種のケースを取り出し、最初に出される白身の切りつけが行われ、この日の握りコースが開始されました

この日はカウンター5席に初めてのお客様が2名いらっしゃいました

[おまかせコース:ランチ···握り]※この日の本鮪 千葉勝浦
◈鮃
◈いくら軍艦
◈赤身漬け
◈中トロ
◈中トロと大トロの間
◈大トロ(蛇腹)
◈小鰭
◈蛤
◈紫雲丹 福岡宗像
◈小柱
◈〆鯖
◈鰹 和歌山串本
◈印籠詰め(剣先烏賊)
◈炙り大トロ(砂ずり)
◈馬糞雲丹 軍艦 羅臼
◈煮穴子 塩
◈煮穴子 煮詰め
◈干瓢巻き

◈日本酒 虎千里 宮城
◈日本酒 山本 秋田

鮃の旨味ともっちり感、馬鹿でかく香りの強い赤貝、甘味と独特の香りの青柳、大きく切られたメチャクチャ柔らかい煮蛸、最近また手出したいくら

一貫一貫 噛み締めて味わいました

この日は鮪が5貫

最高の脂ののりと甘さ、口のなかで綿のように溶けていく

抜群に美味しい鮪でした

香り強い紫雲丹、濃厚な味わいの馬糞雲丹

串本の燻された鰹はニンニクと塩で、甘みの強くメチャクチャ大きい車海老は半分に切っていただきました

いつも女将さんが炙ってくれる煮穴子は、とろとろで柔らかくメチャクチャ旨い

この日も最高の握り26貫でお腹が大きくなったためいつもいただく「さわ田スペシャルPART2」は断念し、山葵キレキレの干瓢巻きをいただきました

この日も感動の握り、お酒を堪能し大満足❕

ご馳走さまでした❗

2022/12訪問17回目

令和4年12月 今年最後の『さわ田』さん

銀座にあるミシュラン二つ星に選ばれている予約困難店「さわ田」さんに2ヶ月ぶりにランチでおうかがいしました

この日はカウンター5席に複数回来られたことのある方ばかりが集まりました

大将がひとりひとりにご挨拶をし、おしぼりを配られた後黒檜の特製冷蔵庫からこの日出されるネタケースを取り出す

そして最初に出される白身魚の切りつけがされ、この日の握りのコースがスタート

〈ランチ:握りのコース〉※この日の本鮪は北海道戸井
✭さわ田スペシャルPART2手巻き

✭生ビール
✭日本酒 安芸虎 高知
✭ガリ酢サワー 芋焼酎

パンチのある鮨飯が鮪だけでなく、白身、貝類他すべての鮨種に抜群に合う

この日は、鮪と穴子が特に良かった
脂ののり旨味が強くメチャうま❕

そして今回も追加でこの日の本鮪のすべての部位と干瓢、ニンニク、べったら漬を入れた『さわ田スペシャルPART2』をいただきました

25貫いただいた後でも、旨味、酸味、甘味が調和された最高の手巻きでペロッと食べてしまいました

予約が取れれば隔月の至福のひととき!

ご馳走さまでした❕

来年もよろしくお願いいたします❗

2022/10訪問16回目

5.0

令和4年10月の最高級の江戸前鮨『さわ田』さんの夜の部:おつまみと握り

銀座にある超予約困難店『さわ田』さんに2ヶ月ぶりの訪問

今回はランチではなく夜の部(PM5:00スタート)

ランチは握りのみ、夜の部はおつまみと握り

去年の12月以来のおつまみと握りのコース

セイコーハウス銀座の5時を告げる鐘の音がなる
そして表の灯が点り扉が開けられ、女将さんが受付

横並びのカウンターのつけ場に立つ大将がひとりひとりにご挨拶

この日はカウンター5名のうち初めての方が1名いらっしゃいました

緊張感と期待感のなかまずは生ビールをお願いしお料理を待つ

ネタケースから取り出された白身のさかなの切りつけが始まり、この日のおまかせコースがスタート

[おまかせコース]
〈おつまみ〉※この日の本鮪···大間 237kg 延縄
✧蒸し落花生
✧鮃 えんがわ 肝
✧石影貝 岩手
✧障泥烏賊
✧赤雲丹 3種食べ比べ(大分姫島、長崎平戸、熊本天草)
✧眼高鮑 肝 肝煮こごり 千葉

✧青柳
✧鰤 羅臼
✧小柱
✧鰹
✧印籠詰め(烏賊飯)
✧ミル貝
✧穴子 煮詰め
✧玉
✧鬼灯

〈追加〉
✧さわ田スペシャルPART2···この日の本鮪のすべての部位に干瓢、べったら漬、にんにくを入れた抜群に美味しい手巻き

✧生ビール
✧日本酒 神渡 長野
✧日本酒 豊国 福島
✧日本酒 伯楽星 宮城
✧日本酒 尾瀬の雪どけ 群馬
✧日本酒 磯自慢 静岡
✧ガリ酢サワー(芋)

今回もおつまみから握りそしてお酒と最高に美味しかった
今年は残すところ12月の一回
おうかがいできることを願っています
2ヶ月に一回の至福のひととき

2022/08訪問15回目

令和4年8月の最高級の江戸前鮨『さわ田』さんの握り

2ヶ月ぶりに銀座の『さわ田』さんにランチで訪問

この日も5席のプレミアムシートに常連さん5名集う

緊張感と期待感をもってまずは生ビールを注文し、この日の握りのコースがスタート

[おまかせコース:ランチ 握り] この日の本鮪 塩釜
◈利尻 馬糞雲丹 軍艦
◈穴子 塩
◈穴子 煮詰め

〈追加〉
◈さわ田スペシャルPART2 手巻き···この日の本鮪のすべての部位を使用し、干瓢・ニンニク・べったら漬を入れた拳骨ぐらい大きな手巻き

◈日本酒 酔鯨 高知
◈ガリ酢サワー 芋焼酎

はしりのイクラ、この時期だけの新烏賊、新子をいただくことができた

コースの後半 かなりお腹がいっぱいでしたが、この日もやっぱりさわスペをお願いしました

この日の本鮪は脂ののりがあっさり

鮪のコク、干瓢の甘味、ニンニクの旨味、べったら漬の酸味と食感

最高に美味しい一品

ペロッと食べてしまいました

最高に美味しい握り ご馳走さまでした❕

2022/06訪問14回目

令和4年6月の最高級の江戸前鮨『さわ田』さんの握り

銀座にある江戸前鮨の最高傑作「さわ田」さんに2ヶ月ぶりのランチでの訪問

オープン12:00の数分前にお店の前で待機

12:00をお知らせする銀座 和光本館の鐘の音が鳴り、お店の灯りがパッと点き扉が開けられ、女将さんが店内ヘご案内

今はカウンター5席のみのプレミアムシート

この日は5人すべて複数回来られているお客様

大将がおしぼりを一人ひとりにお渡しされ「いらっしゃいませ」とご挨拶

そして冷蔵庫から仕込みされたこの日の鮨種を取り出しこの日のおまかせコースが始まりした

[握りのコース]···ランチ

べったら漬
◈穴子 煮詰め
◈穴子 塩
<追加>
◈さわ田スペシャル Part2手巻き···この日いただいた鮪のすべての部位の細切りに干瓢、べったら漬、ニンニクを入れた最高の一品

◈日本酒 天吹 佐賀
◈日本酒 澤の花 長野

パンチの効いた米酢の鮨飯が鮪、白身、貝類すべての鮨種にものすごく合う

まずは噛めば旨味が伝わってくる星鰈

障泥烏賊は鮨飯が甘さを引き立てる

噛みしめるほどに旨味と燻された香りが楽しめる鰆

メチャクチャ柔らかい煮蛸

品のある脂ののりが抜群の鮪が鮨飯と口の中で混ざり合う

爽やかな脂の鯵

この日で終わりの二枚貝 煮蛤は濃厚な味付けで実に旨い

濃厚な味わいの赤雲丹と爽やかで旨味が強く磯の香りが楽しめる馬糞雲丹の軍艦

そしてフワフワトロトロの穴子は絶品

鰹はニンニクと生姜を選べるが敢えて生姜を選択

この日の最後の楽しみでお初の『さわ田スペシャルPart2』でニンニクを入れていただくためです

この日の本鮪のすべての部位と干瓢、ニンニクをコレでもかというぐらいのせた手巻き

鮪の脂の旨味、干瓢の甘さと食感、ナンニクが絶妙に混ざり合い最高に美味しい一品

かなりお腹がおおきかったのですがペロッと食べてしまいました

この日も最高に美味しい感動の握り堪能しました

2022/04訪問13回目

最高級の江戸前鮨〘さわ田〙さんのランチ

銀座にある僕的に東の横綱の江戸前鮨「さわ田」さんに2ヶ月ぶりのランチでの訪問

予約はOMAKASEサイトのみとなっており、超予約困難店

ネットでの予約時はほんの数分が勝負

毎回予約が取れたときの感動は最高でお鮨をいただけるのを考えるとウキウキした気持ちになる

この日もオープン数分前にお店の前に到着

12時に和光の鐘の音がなり、数秒してお店の前の灯りが点灯

女将さんがドアを開けられ店内ヘ

カウンター5席のプレミアムシートにこの日もお初のお客様がおられました

数分後奥の作業場から大将がつけ場に登場され、お客様一人ひとりにご挨拶されおしぼりを渡される

ネタケースを出され、見事な本鮪の柵、白身、海胆他が目の前に

そして最初に出される白身の切りつけがなされ、この日の握りのコースのスターティン!!

この日の本鮪は房州勝浦
❈白魚
❈ミル貝
❈初鰹 ニンニク入
❈槍烏賊 印籠詰め
❈炙り大トロ(蛇腹部分)
❈べったら漬
❈蝦夷馬糞雲丹 標津
❈穴子 塩
❈穴子 煮詰め
❈玉
❈鬼灯

〈追加〉
❈さわ田手巻き·······この日の本鮪のすべての部位を使った大きな手巻き

❈生ビール
❈日本酒 千歳鶴 北海道

この日も怒涛の握り26貫

最初の鮃からおったまげの旨さ

パンチの効いたシャリが鮃の旨味を引き出す

障泥烏賊は非常に柔らかく甘みがあり旨い

この日のとり貝、いつも提供される車海老については大将の「中途半端な大きさなので半分に切りますか?」とのお気づかいのお言葉

「中途半端な大きさ❕」ではなくメチャクチャ大きい二品でとり貝はそのままで車海老は半分に切っていただきました
どちらも絶品

縞鯵も独特の旨味があり美味しい

そして鮪はこの時期が一番脂ののりが強い時期
漬けは香りを楽しめ、中トロ・大トロ・蛇腹は脂の旨味を楽しめ、炙り大トロは脂の旨味と甘みを強く感じられる最高の握りでした

途中お口直しでトマト、那須が出される

今年初の濃厚な味わい深い赤海胆、コレでもかとこぼれそうになるぐらいのせられた馬糞雲丹の軍艦はまろやかな旨味

この時期では珍しく脂ののった初鰹はニンニクを忍ばせていただきました
ん~~~旨い❕

コースの最後に出される穴子は塩と煮詰めで
フワフワトロトロで口の中でとろける
穴子ではピカイチ

この日もかなりのお腹が大きかったが前回いただけなかったさわ田手巻きを追加でお願いしました

この日の本鮪のすべての部位を盛りだくさんに使った最高の手巻き

この最高のさわ田巻きをいただいている途中、大将から「まぐろ足りますか?追いまぐろ行きましょうか?」とのお言葉をいただきました

この日も大将のトークは絶好調

最高に美味しく、楽しく最高の握りを堪能しました

2ヶ月後以降またこの最高のお鮨をいただけることを願っておます

2022/02訪問12回目

5.0

最高級の江戸前鮨 令和4年 最初の「さわ田」さんの握りランチ

銀座にある僕的に東の横綱の江戸前鮨「さわ田」さんに令和4年初めての訪問

この日はランチの握りのコース

12:00 銀座 和光の鐘がなり始めて、玄関の照明が点きオープン

女将さんから店内へ案内され、つけ場の中央に立たれている大将がお客様に「いらっしゃいませ」のご挨拶

この日はカウンター5席に何度か来られているお客様が集まりました

緊張感とワクワク感のなか、大将がネタケースを取り出し 丁寧な仕事がされた鮨ネタから最初の握り 白身を取り出し切りつけがなされ、おまかせコースが開始されました

本日の本鮪は静岡 下田186kg

✡炙り大トロ
✡蝦夷馬糞雲丹軍艦 北海道標津
✡穴子 塩
✡穴子 煮詰め
✡干瓢巻き(追加)
✡玉
✡鬼灯

✡生ビール
✡日本酒 まる福 群馬
✡日本酒 五橋 山口

最初は挨拶代わりの鮃
パンチのある鮨飯が鮃のしっとりとした味わい深い旨味を引き立てる

パンチの効いた鮨飯が鮪、白身、貝類すべての鮨ネタに合う

この日の鮪について 5貫いただきましたが脂ののりが良くさわやかでとろける旨さ

海胆も2種類
紫雲丹は濃厚で旨味の強い最高の一品
馬糞雲丹の軍艦は磯の香り、旨味と海苔の相性が抜群

追加注文は山葵をこれでもかと効かした干瓢巻き
この日は初めて「さわ田スペシャル」を追加注文しなかった

ちなみに私以外の4名様は「さわ田スペシャル」を注文されていました

※〘さわ田スペシャル〙···この日の鮪のすべての部位を使ったロールケーキぐらい大きな太巻き

最高に美味しいお鮨を堪能しました

2021/12訪問11回目

5.0

最高級の江戸前鮨〘さわ田〙さん令和3年 最後のおつまみと握り

銀座にある「さわ田」さんに令和3年5回目 令和3年最後の訪問となりました

僕的に東の横綱の江戸前鮨

カウンター5席に今回も初めてのお客様がおられました

今回は久しぶりの夜の部でおつまみと握りをいただきました

[おまかせコース]
〈おつまみ〉
✰銀杏
✰鮃 エンガワ 肝
✰障泥烏賊 10日寝かしたもの
✰蝦夷紫海胆 北海道噴火湾
✰ビーンズトマト
✰子持ち蝦蛄
✰蝦蛄の爪
✰クチコ 半生
✰大間本鮪 中トロ 紫海胆巻き (本鮪は11日ねかせたもの)
✰魳、ミョウガ、紫蘇、芽葱海苔巻き

✰穴子 塩
✰穴子 詰め
✰玉
✰鬼灯
✰さわ田スペシャル(追加)

✰生ビール
✰日本酒 播州一献 兵庫
✰日本酒 義侠 愛知
✰日本酒 五橋 山口
✰ガリ酢サワー

12月の本鮪は脂ののりが素晴らしくつまみ、握りでいただきましたが抜群に美味しかった

すべておつまみ、鮨種の素材が最高でお酒と合わすとなお美味しさが引き立つ

この日も本鮪のすべての部位を使ったロールケーキのような大きさのさわ田スペシャルをお願いしました

この日は大将の見習い、お弟子さん、若かりし時代のこと、本鮪の仕入れ先のこと他色々教えていただきとても勉強になりました

本当に美味しいお鮨 1年間 堪能させていただきました

令和4年もよろしくお願いいたします❕

2021/10訪問10回目

5.0

最高級の江戸前鮨〘さわ田〙さんのランチ 令和3年 四回目(10月)

緊急事態宣言発令時期はお休みされていたため久しぶりの「さわ田」さん

僕的に東の横綱の江戸前鮨屋さん

この日もカウンター5席に初めてのお客様が3名おられました

いつもの緊張感とワクワク感のなかあらかじめ下ごしらえされた白身のお魚の切りつけが行われこの日のコースが始まりました

[おまかせコース:ランチ]
❈ヒラメ
❈新烏賊
❈赤貝
❈鱚 昆布締め
❈青柳
❈鰤 砂ずり(大トロ)
❈子持ち蝦蛄
❈エボダイ
❈小柱
❈〆鯖
❈ミル貝
❈鰹 藁焼き にんにく入
❈印籠詰め 槍烏賊

❈日本酒 手取川 石川
❈日本酒 太平海 茨城
❈ガリ酢サワー 芋焼酎

〈追加〉
❈さわ田スペシャル(別名さわ田ロール) この日の本鮪のすべての部位を使ったどでかい巻物

鮪はもちろん、白身、貝類にもマッチするパンチの効いた鮨飯が抜群に旨い

この日もさわやかな脂ののりの鮪が格別美味しかった

最高に美味しい江戸前鮨でした

今年も年末おうかがいできることを願っています!!

2021/07訪問9回目

5.0

最高級の江戸前鮨〘さわ田〙さんのランチ 令和3年 三回目(7月)

銀座にある「さわ田」さんに4ヶ月ぶりの訪問

今は予約サイト「omakase」のみでの予約

以前 電話での予約のときは電話が繋がらず「幻」とまで言われた名店

僕的に東の横綱の江戸前鮨店

予約が取れたときは最高に嬉しい気持ちになり、いただける日が待ち遠しく、予約が取れた日から9日待ってその日を迎えました

オープン12:00の10分前にお店の前に到着

そして12:00丁度に鐘の音が鳴って数秒 お店の灯りがつき扉が開けられ女将さんのお出迎え

店内に入ると大将が「いらっしいませ」のご挨拶をされ、この日の5名のお客様が椅子に着席

期待と緊張感のなか各自お飲みものを注文

大将の魚の切りつけが始まり[おまかせコース]が開始されました

〈握りのみ:ランチ この日の本鮪は塩釜〉
✧真子鰈
✧炙り大トロ
✧水茄子
✧蝦夷馬糞雲丹 軍艦 余市
✧穴子 塩・ツメ
✧さわ田スペシャル〈追加〉この日の鮪のすべての部位を使ったロールケーキのような大きさの海苔巻き

✧玉
✧ホオズキ

✧生ビール
✧日本酒 森嶋 茨城
✧ガリ酢サワー

酸味、塩味が効いたパンチのある鮨飯が鮪、白身、貝類とすべての鮨種との相性が抜群

この日は今年初の新子もいただけました

鮪はスペシャル含めて6貫
この時期ならではの鮪の旨味、かおり、余韻を楽しむことができました

このような時期で7月12日〜8月22日までお店は閉められており、すべりこみで最高に美味しい江戸前鮨を堪能しました

今年はあと何回この最高級の江戸前鮨をいただけるか?

また2ヶ月後に予約を頑張ろう❕

2021/03訪問8回目

5.0

令和3年 2回目の訪問 最高級の江戸前鮨〘さわ田〙さんのランチ

銀座にある僕的に東の横綱の「さわ田」さんに今年 2度目 ランチで訪問

お店の前で待って、オープン12:00
銀座の鐘の音が鳴って数秒
お店の灯りがパッとつき扉が開けられ女将さんがお出迎え

この日もプレミアムシートのカウンター5席

大将が中央でご挨拶され、期待と緊張感の中この日も握りがスタート

[おまかせコース︰握り]
✬鮃
✬蛤
✬小柱
✬車海老
✬鯛
✬白魚 白海老のおぼろしのばせている
✬ミル貝
✬穴子 ツメ
✬玉
✬鬼灯

〈追加〉
さわ田巻き:この日の本鮪のすべての部位の海苔巻き

✬生ビール

この日の本鮪は、二種類
2週間ねかせた 伊豆下田 229kg
1週間ねかせた山口 萩 188kg

パンチの効いた鮨飯が鮪、白身、貝類の鮨種との相性が抜群

さわ田巻きを見てご新規のお隣のお客様もすぐに追加注文されていました

※写真撮影禁止
※お鮨屋の同業者様のご予約、御入店はお断りされています

2021/01訪問7回目

5.0

令和3年の鮨はじめ 最高級の江戸前鮨 〘さわ田〙さん

この日が令和3年の鮨はじめ
銀座にある僕的に東の横綱の鮨店『さわ田』さんへ

この日(1月12日)が さわ田 さんの今年最初の営業
ランチはなく、夜の部のみ

幸先よく、今年の一番目のプレミアムシート(カウンター5席)に訪問することができました

2名が初めてのお客様でした

[おまかせコース:つまみと握り]
〈つまみ〉
♦スナップえんどう
♦鮃、えんがわ、肝
♦障泥烏賊 5日ねかせたもの
♦北海道根室 蝦夷馬糞雲丹
♦唐津 マダカアワビ 5時間蒸したもの 炊いたお汁の煮こごり、肝
♦炙り〆鯖 2日間〆たもの
♦燻し鰆
♦本鮪 霜降り(カマの部分)藁で燻したもの→大間 一本釣 154kg(1月4日)に釣れたもの
♦蛸 煮付→かおり消し
♦ビーンズトマト→甘さ消し
♦トロ 血合いぎし お造り
♦噴火湾 北紫雲丹を中トロで巻いたもの

♦平貝
♦鰤
♦蛤
♦小鰭
♦迷い鰹 氷見 藁で燻したもの
♦印籠詰め 剣先烏賊

♦日本酒 伯楽星 宮城
♦日本酒 五橋 山口
♦ガリ酢サワー

〈追加〉
♦さわ田手巻き→この日のマグロのすべての部位を刻んで手巻きにしたもの

酸味、塩味のパンチの効いた鮨飯と高級食材、旬の鮨種との相性が抜群

この日も手巻きを含めてたくさんの鮪をいただきましたが脂ののり、旨味が絶妙

食事の終了間際に大将の経験談、高校時代の陸上・高校野球のお話を楽しく、ユニークにしていただきました

大将のお鮨に対するど根性と心意気が凄く感じました

今年はこの最高級の江戸前鮨を何回いただけるか?

楽しみに2ヶ月待って、頑張って予約取ろう!!

2020/11訪問6回目

令和2年LASTの最高級の江戸前鮨『さわ田』さん

2ヶ月ぶりの『さわ田』さんにランチとして弾丸ツアーで訪問

今年最後の僕的に東の横綱のお鮨屋さん

楽しみと期待と緊張感を感じながら《さわ田劇場》がスタート

〈おまかせコース 握りのみ〉
♦墨烏賊
♦〆鯖
♦鰤
♦迷い鰹 若狭湾
♦印籠詰め 槍烏賊
♦ビーンズトマト くちなおし
♦炙り大トロ
♦べったら漬
♦馬糞雲丹軍艦 北海道厚岸 →The 生雲丹
♦穴子 塩 山葵
♦穴子 ツメ

〈追加〉
♦さわ田スペシャル 本日のマグロの全ての部位を使った最上級の海苔巻き

♦日本酒 米鶴 山形
♦ガリ酢サワー 裏メニュー

一品一品全てがメチャうまで感動

パンチの効いた酢飯と鮨種とが抜群に合う

この日も超難関の5席のプレミアムシートに新規のお客様が3名

皆さんがお鮨に集中

後半になって気さくな大将のお魚の話、経験談、ジョークで場も和む

なかなかつながらない電話での予約方法からOmakaseにかわり(予約困難なのは変わらないですが)、令和2年1月に初訪問させていただいてから、運良く今年は6回最高級の感動をいただきました。

来年も1月からこの感動を味わえることを願っています。

2020/09訪問5回目

最高級の江戸前鮨『さわ田』さんのランチ

銀座にある僕的に東の横綱のお鮨店

2ヶ月ぶりにランチで訪問

今回もプレミアムシートは5名
3名の方が初さわ田さん
毎回、女性お一人の鮨通の方が1名以上来られてこの競争率の激しい超予約困難店を楽しみに予約を頑張ってなされている

私もそうですが!!

[握りおまかせコース]

♦日本酒 酔鯨 高知
♦日本酒 二兎 愛知
♦日本酒 伯楽星 宮城
♦ガリ酢サワー 麦焼酎

常連さんからお聴きした裏メニューで自家製のガリから出る酢でつくったガリ酢サワーを注文してみた(別名 ジンジャーエール)
パンチのある酢が効いたサワーでコレは旨い

この日の鮪は大間の延縄
全部で5貫 この時期ならではのかおりと旨みのあるマグロでパンチの効いた酢飯との相性が抜群

イクラの軍艦は溢れるぐらい これでもかというぐらいのせていただく

9月から始まった赤貝は、まだ小ぶりですが磯のかおりと食感が最高

雲丹は2種類 甘くてメチャ美味しい
どちらもタップリのせられている

煮穴子は、二人で一匹使う豪快さ
出される前に墨で炙られ、脂が溶けてフワフワトロトロでめちゃくちゃ旨い

今回も追加で澤田スペシャルを注文したら、噂で聞いていたとみなさんが注文

握り拳ぐらいの大きな鮪全部巻き(別名 澤田ロール)
山葵を効かしまくっていただく
その時期の最高の鮪を贅沢に使った一品
悶絶級

今年もう1回最高のお鮨いただけるように予約頑張ろう❕
最高に美味しいお鮨 ご馳走さまでした!!

2020/07訪問4回目

最高級の江戸前鮨『さわ田』のランチ

3ヶ月ぶりにランチとして訪問

コロナ対策で隣のお客様との間にアクリル板で仕切りがされており、通常6名のプレミアムシートが5名に

緊張感が漂うなか 大将の握りが始まりました

[握り]
♢大トロと中トロの間
♢蛇腹
♢鯵
♢蒸し鮑
♢赤雲丹 唐津黒っぽい色のを選んている
♢車海老 徳島鳴門
♢星鰈
♢縞鯵 土佐清水
♢とり貝 能登
♢鰹 藁で焼いて燻したもの
♢印籠詰め:烏賊飯
♢カマトロ
♢蝦夷馬糞雲丹 余市
♢煮穴子 塩
♢煮穴子 ツメ

圧巻の23貫

本日の鮪は、大船渡と塩釜の2種類

程よい旨味のある脂がパンチのあるシャリとの相性が抜群

途中 お口直しでビーンズトマト、水茄子

[お酒]
♢生ビール
♢日本酒 山城屋 新潟
♢日本酒 一粒一水 富山

追加で〘さわ田スペシャル:鮪の各部位の全部巻き〙

私を含め5名中4名の方がスペシャルを注文

今回『さわ田』さんに初めて訪問された方が3名で噂でスペシャルのことは聞いていたとのこと

前回(4月訪問)もこのさわ田スペシャルを注文しましたが大きさがエゲツない

細長く刻まれた鮪の各部位が握り拳ぐらいのデカさに巻かれている
みんなそれまでかなりいただいていたが、このスペシャルの大きさ旨さに圧倒され、集中して無言でサラッと食べてしまった

最後は、絶品玉とホオズキ

僕的に東の横綱の鮨店

2020/04訪問3回目

最高級の江戸前鮨『さわ田』のランチ

このご時世 大手百貨店他ほとんどのお店が営業自粛、臨時休業されているなか、さすがの予約困難店

12:00 ぴったりにプレミアシート
6名が席に着き、緊張感が漂うなか大将の握りが始まりました

ランチ:おまかせ握り

△日本酒 徳次郎 京都
△日本酒 無窮天穏 天頂 島根
△日本酒 磯自慢 静岡
△日本酒 酉与右衛門 岩手

相変わらずのパンチの効いた抜群のシャリ
最初の鮃から旨味を際立たせる

ご飯の大きさ、わさびの効き具合そしてお酒のお味を大将が聞いてくださる心配り

鮨種は、一級品のものばかり
下田のマグロも絶妙な脂ののり
これから登場予定のマグロは、和歌山 那智勝浦の本マグロだそうです
(食べたい〰️‼️)

車海老・とり貝は、今まで食べたなかで一番大きい
どちらも半分にしてもらいました

怒涛の握り

やっぱりお酒がすすみまくる

追加で今日いただいたマグロの全部の部位を海苔で巻いた名物『さわ田 スペシャル』を注文すると6名全員が注文

海苔を継ぎ足して具材を「これでもか」というぐらいのせられていき、出来上がったのが握りこぶしを越える圧巻の大きさ

いままで食べたお鮨で最上級の美味しさと豪快さ

ここまで、二十数貫いただいてきましたがこの『さわ田 スペシャル』わさびをメチャ効かせてペロッと食べてしまう

6名皆さんが、言葉を発せずこのドでかい海苔巻きをほうばっている

メチャクチャ美味しいから 皆さん、本当によく食べる
本日も感動の二時間、最高に美味しかった

2020/03訪問2回目

最高級の江戸前鮨『さわ田』のディナー

2ヶ月ぶりの訪問

前回の初訪問は、ランチ(握りのみ)で今回はディナー(つまみと握り)

〈ツマミ〉
◇空豆
◇鮃 鮃エンガワ 肝
◇とり貝
◇アオリイカ(佐賀呼子)
◇雲丹食べ比べ(赤雲丹 佐賀 唐津
紫雲丹 鹿児島 阿久根)
◇青柳 お造り・焼き
◇鮑 長崎 五島列島
◇〆鯖炙り 血合い部分・背中
◇鰆 3日寝かして燻したもの
◇蛸
◇ビーンズトマト
◇白魚(播州赤穂)・さくらの葉と蒸
したもの 芝エビのおぼろ塩添え
◇マグロ トロ 伊豆 下田・北紫雲丹
大間
◇半生バチコ 今まで食べたものと
スケールが違うデカさ

◇関東の華 群馬
◇伯楽星 宮城
◇宝剣 広島
◇磯自慢 静岡

その時期の抜群の素材にひと手間加えられたつまみは、旨いを通り越して『ズルい』

パンチの効いたシャリが抜群でマグロだけでなく、白身・貝類の鮨種の美味しさを実に引き出しています

二時間半の最高級の江戸前鮨
最高に美味しかった❗

2020/01訪問1回目

5.0

最高級の江戸前鮨『さわ田』

東京遠征の目的がこの『さわ田』さんの握りのランチ
鮨通、美食家の方がお鮨好きなら絶対行った方が良いと絶賛されていた予約困難店
OMAKASEで念願の予約が取れたために仕事を休んで初訪問
店内撮影禁止

◎玉
◎ほおずき

◎マグロ全部巻き
生中、日本酒:洌 山形、大観 茨城、伯楽星 宮城

パンチのきいた米酢のシャリが鮨種の旨味を引き出した最高級のお鮨
特にトロは、今まで食べた中で最高の美味しさ
口のなかで旨味が広がって溶けていく

絶対にまた食べに来たいブッ飛んでる旨さのお鮨です。

カズヤマ63895

ジャンル 寿司

03-3571-4711

完全予約制

東京都中央区銀座5-9-19 MCビル3F

東京メトロ「銀座駅」A5出口より徒歩1分(東銀座駅からも至近)

銀座駅から186m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(カウンター6席のみ)

着席時 2人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

20歳以上

2004年12月

2019年12月よりOMAKASEからの予約受付に変更

写真撮影禁止、携帯電話使用禁止、原則キャンセル不可
(ルールについてはOMAKASEのページに詳述)

昼 握りのみ 38,500円(税込)
夜 つまみと握り 49,500円(税込)

大谷浩己大谷浩己(28)