いつも思うのですが、この凛とした雰囲気は、都内一 = 日本一 = 世界一だと思います。。。そして、40品にも及ぶ珠玉の数々に酔いしれたのでした。。。 : さわ田

2021年Gold受賞店

昼の予算 ¥30,000~¥39,999

月曜

この口コミは、pateknautilus40さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

pateknautilus40

pateknautilus40(1752)さんの口コミTabelog Reviewer Award受賞者[携帯電話番号認証済]

2021/03訪問

Instagram    pateknautilus40

ご覧いただき有難うございます。
皆様の『いいね』『フォロー』『お店の保存』を頂けると幸いです。

ミシュラン二つ星でThe Tabelog Award 2021 Gold 受賞店の『さわ田』に伺いました。

場所は銀座駅より徒歩3~4分程の所にあります。

日によって席数は変わりますが、カウンター5~6席のそれ程大きくないお店で、奥様とお二人でやられてます。
以前はちょくちょく伺っていたのですが、予約サイトからの予約になってからは足が遠のいてしまってましたWWW

私見ですが、この凛とした雰囲気と澤田さんの隙の無い美しい所作は、都内一 = 日本一 = 世界一だと思っております。
多分、後にも先にも澤田さんのような料理人はもう出てこないでしょう。良い意味でそれ程に職人気質の素晴らしい個性的な方です。
そしてやはり、食べ慣れている玄人受けのするお店だとも思います。

さて、料理ですが圧巻の40品です。普通の鮨店ですと大抵つまみと握りを混ぜて20品前後ですが、『さわ田』は違いまして圧巻の品数です。ただ、ポーションがそれ程大きくないので何だかんだで食べれてしまうんです。お腹一杯になりますけどね。
そして、そのどれもがピンのネタで江戸前の仕事をちゃんとしている素晴らしい珠玉の数々です。

この日は初物の唐津の赤ウニが食べられました。自身でもアカウニは他店も含めて今年初めてです。
鮪も下田と房総のものを握りで5貫とツマミでも頂きました。
また『さわ田』と言えば『生のくちこ』や『こはだ』が『鮪』と並んで有名です。今でこそ、生のくちこが食べられる所が増えてきましたが数年前ならこちらしか無かったような気がします。

色々な鮨屋さんで食べて来ましたが、これ程ビットした格好良い大将はいませんね。目配り気配りが奥様共々秀逸で、更に隙のない人は中々いません。

また是非伺わせて頂きます。ご馳走様でした。

なお、この日頂いたものは下記の通りです。

『大根のつま』

『そら豆』

『鮃、身とエンガワと肝』

『みる貝』

『あおりいか 7日熟成』

『山口萩のムラサキウニ』

『唐津のあかうに』

『千葉勝浦のまだか鮑、肝、出汁のジュレ』

『しめ鯖の炙り』

『燻した鰆 3日熟成』

『煮だこ』

『桜の葉の上で蒸した宍道湖の白魚、桜と海老のおぼろで』

『伊豆下田158キロ 鮪の中とろちあいぎし』

『勝浦の鮪大とろ、大間のムラサキウニを巻いて』

『生のくちこの炙り』

『春子とキュウリ、大葉、ミョウガの海苔巻、橙と塩で』

『勝浦の大とろ炙り』

『大根おろしのツマと胡麻の海苔巻き』

以下は握りで

『明石の鯛の4枚付け』

『山口宇部の赤貝』

『さよりの昆布締め』

『あおやぎ』

『縞鰺』

『小鰭』

『蛤』

『小柱』

『初鰹、にんにくスライスと淡路の塩で』

『やりいかの印籠詰め』

『下田の鮪の赤身漬け』

『下田の鮪の中とろ、ちあいぎし』

『勝浦の鮪の中とろ』

『下田の鮪の大とろ』

『勝浦の鮪の大とろ炙り』

『ビーンズトマト』

『三河の車海老』

『羅臼のバフンウニ』

『対馬の穴子、塩とツメで』

『たまご』

『鬼灯』

2019/05訪問

爽やかさわで~~な鮨店です。この凛とした雰囲気は、都内一 = 日本一 = 世界一だと思う。。。

Instagram pateknautilus40

久しぶりの訪問です。
こちらへは何度となく伺ってますが、いつも思うのは店内の凛とした雰囲気は都内一だと・・・
と言うことは日本一な訳で、さらには世界一言うことです。あくまで私見ですがね。

食べ歩いていると緊張感など感じ得ないのですが、こちらへ初めて伺った際には緊張したのを覚えています。
しかし、何度か伺ってると、時折お茶目な一面を見せる大将がいて冗談もよく言われるので楽しいです。

また、仕事っぷりが美しいんです。握り方も包丁さばきもお茶を入れるときも隙が無いというか完成されてるというかとにかく美しいんです。
見ていて気持ちが良いですね。これは行かれた人でないとわからないと思います。
鮨好きな人であれば必ず1度は伺うことをおすすめします。

鮨の方ですが、使っているネタはピンのものばかりです。
シャリは小さめで強めの酢飯です。握りは小ぶりの方です。

もう電話での予約は受け付けないとのことで時代の流れを感じますね。

この日も楽しく美味しく頂きました。また伺います。
ご馳走様でした。

なおこの日頂いたものは下記のとおりです。

『空豆』
『鮃、えんがわ』
『鳥貝』
『あおりいか』
『アカウニとムラサキウニ』
『鮑と肝』
『炙りしめ鯖』
『さわらの藁焼』
『煮ダコ』
『中とろ』
『ウニの鮪巻き』
『赤穂のしらうお』
『半生のバチコ』
『鮪カマの炙り』
『大根ののり巻き』

以下は握りで

『たい』
『みる貝』
『きす』
『赤貝』
『しんこ2枚漬け』
『初ガツオの藁焼き』
『いか印籠詰め』
『赤身』
『中とろ』
『大とろ』
『大とろ炙り』
『天然車海老』
『うに』
『穴子は塩とツメで』
『玉子』
『マイクロトマト』

pateknautilus40

pateknautilus40(1752)さんの他のお店の口コミ

pateknautilus40さんの口コミ一覧(791件)を見る

店名 さわ田
受賞・選出歴
2021年Gold受賞店

2020年Silver受賞店

The Tabelog Award 2020 Silver 受賞店

2019年Silver受賞店

The Tabelog Award 2019 Silver 受賞店

2018年Silver受賞店

The Tabelog Award 2018 Silver 受賞店

2017年Silver受賞店

The Tabelog Award 2017 Silver 受賞店

ジャンル 寿司

03-3571-4711

完全予約制

東京都中央区銀座5-9-19 MCビル3F

東京メトロ「銀座駅」A5出口より徒歩1分(東銀座駅からも至近)

銀座駅から190m

[火~金]
[土・祝]
[日]

月曜

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(カウンター6席のみ)

(20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2019年12月よりOMAKASEからの予約受付に変更

写真撮影禁止、携帯電話使用禁止、原則キャンセル不可
(ルールについてはOMAKASEのページに詳述)

昼 握りのみ 28,000円(税サ込)
夜 つまみと握り 38,000円(税サ込)

大谷浩己大谷浩己(27)

「さわ田」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら