旨味に溺れる。 : さわ田

2024年Silver受賞店

寿司TOKYO百名店2022選出店

食べログ 寿司 TOKYO 百名店 2022 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、トリプル銀座さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/07訪問14回目

5.0

初めて夜にもお伺いさせていただきました。今宵も最高ですっ!!
まずは怒涛のおつまみ。ホシガレイはエンガワ肝付き。肝は初めていただきましたが、絶品の珍味。10日寝かせたアオリイカ、極上の旨味が舌にまとわりつきます。アワビ本体はもちろん、煮汁のゼリー、不思議と爽やかささえ感じる苦い肝の素晴らしさ。イカとアワビはお好みで赤ウニを乗せてって、もう泣く。半生クチコにしろ他店で食べたこともあるのですが、それがマックスと思いきや、余裕で飛び越えてくる凄さ。熱燗好きには悶絶の摘み連発で泣いちゃう。炙りトロにはワサビを山盛り、騙されたと思って食べてみれば、あら不思議、どんぴしゃな辛味で最っ高!6席ならではのテンポの良さ、雄弁な旨味、感動しかありません。さらに口直しのカスゴ海苔巻きの清涼感溢れる旨味、妻の大根手巻きですらこの美味しさ。海苔とワサビのレベルが凄すぎるのはわかるのですが、それにしても不思議な超絶味。大将から何かしらの美味しいエキスが出てるとしか思えません。色んな角度からの旨味に昇天寸前ですが、続いて握り。
きつく酢〆したアジは今までで最高の脂乗りで絶品。今日の珠玉は新子、新子なんて今まで季節物と小馬鹿にしていたのですが、心の底から謝ります。この超絶な旨さは一体!何故にこれほど旨いのか!?ホシガレイは普通のカレイより食感が素晴らしく、滲み出る甘み旨味も強烈。アオリイカはこの感じが一番好き。夜も変わらず山盛りのウニ、ニンニク塩でいただく極厚切りカツオ、燻製香と相俟って本当暴力的旨さです。そしてタコタコタコ、この口の中でとろける優美な柔らかさよ。もう全てが最っ高でした!
メモ無しでしたので記憶を頼りにいただいたのは以下。
つまみ・だだ茶豆、ホシガレイ、トリガイ、アオリイカ、赤ウニ唐津と淡路由良の食べ比べ、蒸しアワビ、半生くちこ、子持ちシャコ、タコ、トロdeムラサキウニ巻き、トロ炙り、カスゴ海苔巻き、大根手巻きなど
握り・キス昆布〆、シマアジ、新子3枚付、アジ、カツオ、赤貝、ミル貝、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ、車海老、カマ炙り、バフンウニ、アナゴ、タマゴ、ほおずき
追加・ホシガレイ、タコ、新子、カツオ高知スタイル、アオリイカ、ひもきゅう、干瓢巻き
日本酒を熱燗で3合ほどいただいて、これだけお腹いっぱい食べてこのお値段、思わず安いと呟いてしまう素晴らしさ。後に残るのは本当に幸福感と感謝しかありません。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

2019/05訪問13回目

5.0

夏めいてきた本日も最高でした!
前回のお伺いから40日経ちますが、終わる種有り、始まる種有り、そして同じ素材でも味が濃いため、季節による違いが良くわかり楽しいです。
一貫目の・カレイ、酢と塩の効いた、そして酢の染み渡った人肌のシャリは、何回食べても強く、心地良い衝撃、そして残る余韻は高潔。今日もここに戻ってきたという素敵な感覚を味わえます。・赤貝は石川県七尾のもの、昆布のような味わいがここまで強いのは初めてかも、滑らかで婀娜めく舌ざわりと、打てば響く食感は鮨種の中でも官能的刺激は一番かと感じます。今日の・マグロは那智勝浦150kgのもの、いつもより大きくはありませんが、香り良く旨い。漬けの端を溢れるほど詰め込んだ手巻きが最高に口福感。クラシックな江戸前仕事の酢〆した・アジはもはや絶滅危惧種か、最後に掛け抜ける朧にハッとさせられます、短い期間しかいただけない絶品。今年どこでも不漁の・トリガイも、昨年ほどではありませんが、大きく甘いエキスたっぷり。初めていただいたのが唐津の・クロウニ、程よいビターさと強い旨味は一流の深煎り珈琲的。ワサビをたっぷり仕込んだアナゴもこの時期は抜群、とろけました。フレッシュな・カツオの追加は超厚切り、新ニンニク入りの高知スタイル、生きの良いカツオが口の中、藁の強い香りと相俟ってヘビー級の暴力的旨さです。久々に・タコが復活、小さめで全盛期ほどではないですが、それでも超絶。最後の・かんぴょう巻きも今日はいつもと違うスパイシーさ、他の店にはない不思議な表情を感じます。何度お伺いしても新鮮さと驚き、そして感動のある鮨店、今日も素晴らしい2時間でした。

本日いただいたのは追加含め以下26貫+巻物2本です。
マコガレイ、アオリイカ、赤貝、キス昆布〆、サワラ、シャコ、小柱、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ、アジ、蒸アワビ、唐津クロウニ、クルマエビ、シマアジ、トリガイ、カツオ、タコ、大トロ炙り、水ナス、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
追加・アオリイカ、アジ、カツオ 高知スタイル、タコ、赤身漬け 手巻き、かんぴょう巻き
お酒は・鯉川 特別純米、肥前蔵心 純米をお燗でいただきました。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 5月のてぬぐい

5月のてぬぐい

• さわ田 - 4月のてぬぐい

4月のてぬぐい

2019/03訪問12回目

5.0

春めいてきた本日も最高です!
タネはもちろん酢と塩のしっかり効いたシャリのインパクト、1貫目を食べた瞬間、これこれ!といつも感じてしまいます。その1貫目、そろそろカレイに切り替わる頃ですが、名残のヒラメも甘みたっぷりぷりぷり、それにも増して淡路のタイが超絶。1日置いても生きの良さが本当凄い。名残といえばタコも産卵期を迎えるため一時終了。やや小さめでしたがそれでも素晴らしい。終わりもあれば始まりもあり、春になると楽しみなアオリイカ、ハマグリ、白魚が登場。アオリイカは蠱惑的に舌にまとわりつき、ハマグリはサイズ、柔らかさといい私の理想、桜の葉で蒸して春の香りと味覚溢れる大きい白魚も絶品。食べる方に楽しんでもらおうというちょっとした遊び心も流石です。今日のマグロは下田の200kg越えのもの。金目鯛を沢山食べているらしく脂が壮絶に旨い。大間の美味しい昆布を沢山食べて大きくなったキタムラサキウニは二葉でシャリを十分覆える特大サイズ。特大といえばクルマエビ、そして相変わらず巨大な小柱、今日は軍艦ではなく技術力高めな握りでの提供。海苔が無い分、小柱の旨味ダイレクト!初カツオも爽やかで美味し。
先週から新生姜、新海苔になったそうで、また新たな1年の始まりを感じます。季節感、味だけではない配慮も実感し、ますます「さわ田」さんが好きになった1日でした。

本日いただいたのは以下28貫+巻物0.5本。
ヒラメ、アオリイカ、赤貝、サヨリ昆布〆、ハマグリ、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ 蛇腹、サワラ、コハダ、蒸アワビ、キタムラサキウニ、クルマエビ、タイ、小柱、シラウオ、ミル貝、カツオ、タコ、マグロ カマ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
追加・ヒラメ、タイ、タコ、小柱 軍艦、カツオ 高知スタイル、かんぴょう巻き
お酒は・澤の花(長野県)、天隠(島根県)をお燗でいただきました。
本日も皆沢山食べて、お米が完売でございました。またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 3月のてぬぐい

3月のてぬぐい

2019/01訪問11回目

5.0

今年初めてお伺いさせていただきましたが、今日も凄かった!
珍しくヒラメがなく・タイ3枚付けからのスタート、1日寝かしてあるそうですがプリップリ、皮目の旨味が凄っ。お久しぶりにいたいた・寒ブリも素晴らしい。誇張ではなく口に入れた瞬間溶けました。・タコも今までで最高レベルの柔らかさで激旨。これを超えるタコがこの世に存在するのか。初めていただいたのが・小柱軍艦、大星だけを集めましたというのは分かるが、にしても大きすぎないですか。甘みも十分、シャキシャキ食感が超素敵。今日は・アワビも特大サイズ、口に入れた瞬間に体中に広がる香りが最っ高!スナズリも良いですが個人的には炙りは・カマがツボ。この時期にして・アナゴのクオリティに唸る。
今日の珠玉は・クルマエビ、東京湾のものの中では今までで最大の特大サイズ。さらに同席していた方のご厚意に預かり、いつもの蒸しに加え、生を初めていただきました。半透明の美しさ、パワフルさは尋常ではない!このブリブリ感は初体験。凄過ぎる。甘みは熱を入れたほうが感じるのですが、また違った美味しさがありますね。
思い出しただけでも幸せな2時間。握りのみ、昼営業、予約の取りやすさ、質に対して値段も良心的、食べるのに集中できる空間、そして兎に角旨い!最高です。

本日いただいたのは以下25貫+巻物1本。
タイ、スミイカ、赤貝、サヨリ昆布〆、ブリ、タコ、小柱、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ 蛇腹、コハダ、蒸アワビ、唐津ムラサキウニ、クルマエビ、〆サバ、ミル貝、サワラ 藁焼き、印籠詰め、マグロ カマ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
追加・タイ、タコ、小柱、かんぴょう巻き
お酒は・澤の花(長野県)を一合お燗でいただきました。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 1月の手ぬぐい

1月の手ぬぐい

2018/12訪問10回目

4.7

以前のお伺いからあまり間が空かなかったため前回と内容的にはほぼ同じ。それでもやっぱり大満足させていただけるのが素晴らしい。毎度毎度タコには美味し過ぎて泣かされ続け、今日は250kgのマグロが激熱!トロ系に関してはもう少し熟成が必要かと感じたのですが、赤身が香り良し、味良しで最高!大きめ切り付けた赤身たっぷりの手巻きが超絶!旨味爆裂の東京湾の車海老、強めに酢〆されたコハダ、サバも脂が乗ってきて絶品。最後と思われる濃厚イクラアイスをデザート代わりにいただいて終了。今日も幸せな2時間でした!
いただいたのは以下28貫+巻物1本。
ヒラメ、スミイカ、赤貝、サヨリ昆布〆、シマアジ、タコ、イクラ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、コハダ、蒸アワビ、ムラサキウニ、クルマエビ、〆サバ、ミル貝、迷い鰹 藁焼き、印籠詰め、マグロ スナズリ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
追加・タコ、〆サバ、カツオ 高知スタイル、コハダ、赤身漬け手巻き、ひもきゅう、イクラアイス
お酒は・土佐しらぎく(高知県)をお燗でいただきました。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 12月の手ぬぐい

12月の手ぬぐい

2018/11訪問9回目

4.8

今日も最高です!暖冬につき大好物のシマアジがまだご健在。そして8月以来、待ちに待ったタコが再登場で思わずガッツポーズ!包丁でタコ様が切られている間もずっとニヒニヒ。今日のタコは今までとはちょっと違い繊維も感じず劇的に柔らかっ。溶けるタコ、凄っ。マグロは大間の1本釣りでいつもより小ぶりの140kg程度のもの。柔らかで爽やかな旨味が最高。トロトロ激甘の大間のムラサキウニも素晴らしい!もはや極上スイーツです!ウニは普段まず追加で頼まないのですが、これは頼まずにはいられませんでした。昆布森のムラサキウニタワーも今日は首が痛くなるほど高かったー。東京湾のクルマエビの凝縮感のある旨味が素晴らしく、脂がのって今までで一番ふっくら仕上がった〆サバも絶品!そして久々に迷い鰹が登場!しっかり藁焼きされた超絶の迷い鰹、もちろんお代わり、ニンニク塩の高知スタイルもヤバい。何度も口の中で旨味爆発でクラクラ、本日も旨味の大海に溺れさせていただきました。
いただいたのは以下27貫。
ヒラメ、スミイカ、赤貝、キス昆布〆、シマアジ、タコ、イクラ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、コハダ、蒸アワビ、ムラサキウニ、クルマエビ、〆サバ 3枚付け、ミル貝、迷い鰹 藁焼き、印籠詰め、マグロ スナズリ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
追加・〆サバ、タコ、カツオ 高知スタイル、ムラサキウニ、イクラアイス
お酒は・毛利(山口)、肥前蔵心(佐賀)をお燗でいただきました。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 11月の手ぬぐい

11月の手ぬぐい

2018/10訪問8回目

4.6

今日も最高です!季節の変わり目、夏のものと秋のものが混在、名残のシマアジはごく淑やかな美味、遅生まれというシンイカはいただけて幸運でした。コハダはふんわり仕上げも良いですが、キュキュッと酢〆された脂の凝縮感は今時の鮨店ではいただけない逸品、バフンウニも甘かった。マグロは大間の1本釣り、こらからますます美味しくなりそうな予感。今日の珠玉は希少な東京湾のクルマエビ、素晴らしい旨みの耽味です。
いただいたのは以下25貫。
ヒラメ、シンイカ、キス、赤貝、シマアジ、シンイカ下足、イクラ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、コハダ2枚付、蒸アワビ、ムラサキウニ、クルマエビ、シメサバ、ミル貝、カツオ 藁焼き、印籠詰め、マグロ スナズリ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
追加・シマアジ、カツオ、イクラ手巻き
市場が豊洲に移転しても変わらぬ美味しさ。お酒は・七賢 純米 一合をお燗でいただきました。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 10月の手ぬぐい

10月の手ぬぐい

2018/09訪問7回目

4.7

約1ヶ月半ぶり。今日も最高です!
ヒラメ、スミイカ、キス、タイラ貝、シマアジ、シャコ、イクラ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、コハダ3枚付、蒸アワビ、藍島アカウニ、クルマエビ、シメサバ、ミル貝、カツオ 藁焼き、印籠詰め、マグロ カマ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
さらに追加・シマアジ、シメサバ、カツオ、イクラ手巻き、かんぴょう巻き
ヒラメが戻ってきました!旨味十分美味しいですが、まだまだこれからという感じでしょうか。シャッキシャキのタイラ貝、イクラが今の時期美味し過ぎます。溶けたアイスのようにイクラがこぼれ落ちる手巻きのイクラアイスは生命力に溢れ、勢いのある赤玉が口の中で爆発。ミル貝も素晴らしく美味しい。こちらのタネは素材の味が本当によくわかります。
今日のマグロは青森県三厩(みんまや)で上がった200kgオーバーの一本釣り。肌理が艶々、ボーダーパタンも鮮やかで本当に美しい。こんなマグロはそりゃー食べても超絶。カマの備長炭炙りも最強!初めて食べる藍島のアカウニも甘〜。唐津とはまた違った旨味。追加のカツオはニンニク塩の高知スタイルで。カツオに茫漠。最終的には皆様食べ過ぎてご飯が完売。。。は〜っ、幸せ。
お酒は・萬歳 純米 一合をお燗でいただきました。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 9月の手ぬぐい

9月の手ぬぐい

2018/08訪問6回目

4.9

約1ヶ月ぶり。今日も最高です!
マコガレイ、アオリイカ、キス、赤貝、イナダ、タコ、イクラ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、アジ、蒸アワビ、ムラサキウニ、クルマエビ、シマアジ、コハダ3枚付、トリガイ、カツオ 藁焼き、印籠詰め、マグロ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
さらに追加・タコ、シマアジ、アジ、ひもきゅう、イクラ、わさび、スペシャル
今までで一番食べてしまいました。。。この時期にこれだけのものを出せるのは本当凄いわ。
今年最後という大きな赤貝トリガイは甘味たっぷり。走りのイクラは小粒ですがトロトロ。きゅうきゅうに酢〆したアジなんか近年他のお店ではいただけない逸品。好物のシマアジも旨〜旨〜。そして今日もタコにやられた。ワサビ巻きは皆で食べて皆で悶絶、泣いて笑って食後は激烈スッキリです。きくわー。初めて食べるスペシャル巻はここでしかいただけない珠玉。大間の初物〜口中で爆。大将の含蓄のあるお話も完全ド無視してしまうほどの耽味です!
お酒は・龍力 1.5合をぬる燗でいただきました。
高額ではありますが、ここまで気持ち良くお支払いできるお店も珍しい。最高です。
またお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 8月の手ぬぐい

8月の手ぬぐい

2018/06訪問5回目

4.9

旨味に溺れる。

2ヶ月振りのお伺い。今までで一番凄かったかも。いただいたのは以下、追加含め27貫。
マコガレイ、アオリイカ、赤貝、キス昆布〆、サワラ 藁焼き、タコ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、シンコ(大)、蒸アワビ、唐津アカウニ、クルマエビ、シマアジ、子持ちシャコ、トリガイ、カツオ 藁焼き、印籠詰め、マグロ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、タマゴ
さらに追加・アオリイカ、シマアジ、唐津アカウニ、トリガイ、タコ
徳島の2kgオーバーのアオリイカは、10日間寝かせて餅にも負けないネバリとコシが凄い!旬のキスも美味しい!
今日のマグロは2種類食べ比べ、17日目の漬けと霜降りは青森県深浦、10日目の中トロと大トロは北海道噴火湾のもの。深浦のものは夏らしいさっぱり感、噴火湾のものは香り高い芳醇な旨味。歯ごたえなども全然違って楽しい。毎度楽しみの備長炭炙りは希少部位のすなずり旨過ぎ!
好物のシマアジは旨味十分甘〜。レアな子持ちシャコは2枚漬けで、ここでしか食べられないであろう独特の仕上げで絶品。ほぼ噛む力必要無しでシャキシャキのタコは今回も超絶。何回食べても泣きそうになります。何気にお口直しの水ナスも美味しかったな〜。
本日の珠玉は能登七尾湾のトリガイ。こちらのトリガイはいつも格別大きいのですが、さらに巨大!大将曰く「電池入れたて」鮨の形になってからも動く動く。凄。大きいため通常2等分なのですが、追加分は切らずにスダチも掛けずに一口。もう比喩でもなんでもなく口の中、さらに体の中がトリガイでいっぱいに。エキスたっぷり甘過ぎ旨すぎ、トリガイと一心同体悶絶です。
お酒は・石鎚(愛媛)をぬる燗で1合いただきました。
さわ田さん面白過ぎです。また2ヶ月後を目指してお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 6月の手拭い

6月の手拭い

2018/04訪問4回目

4.7

いっぱい食べて、笑って泣いた。

2ヶ月振りのお伺い。今日も最高です!
いただいたのは以下。
マコガレイ、アオリイカ、赤貝、サワラ酢〆 藁焼き、カスゴ、煮ハマグリ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、コハダ、蒸アワビ、唐津アカウニ、クルマエビ、タイ、キス、トリガイ、シラウオ、カツオ 藁焼き、印籠詰め、大トロ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ
最初の1貫がヒラメからカレイに変わりましたね。天候不順に加え、季節の変わり目ということもあり、いつもより少しネタが弱い気がいたしましたが、それでも絶品!

厚めに切られた三重県産のアオリイカ、旨みがすんごい。さわ田さんに来ると、通常あまり好みでないタネが美味しすぎてびっくりしてしまいます。
江戸前で定番の白魚は桜の葉で蒸して、定番と言いつつ、白魚の握りは食べた記憶がありません。流石に現在の隅田川にはいないよね。口に入れた瞬間、桜の香りが広がります。小さいくせ(通常のよりは随分大きい)に美味し過ぎ!
初ガツオも脂が程よく乗っていて絶品。魁で美味しいものをいっぱい食べているからだとか。追加でニンニク入りの高知スタイルでお代わり。

さらに追加・アオリイカ、カツオ 高知風、ひもきゅう、ワサビ巻き
御殿場のワサビの話になり、流れで初挑戦したワサビ巻きは記憶に残る一巻。中はたっぷりのおろし&刻みワサビのみ。江戸っ子は涙を我慢しながら意地で食べるらしいので、私も絶対泣かない!と決意して一口食べると一瞬で涙腺崩壊!
美味しい美味しいと大泣き大笑いしながら完食。いっぱい泣いたせいか非常にすっきりと清々しい気持ちに。そして、その後いただいたタマゴあま〜。心底しみじみと幸せな気分です。

お酒は・天穏(島根)、日高見(宮城)をお燗で1.5合いただきました。
いつもながら大将のお話はマニアックで興味深く愉快です。今日も大変楽しい2時間、また大人への階段を1歩上がった気がいたします。また2ヶ月後を目指してお伺いいたします。ごちそうさまでした!

• さわ田 - 4月の手拭い

4月の手拭い

2018/02訪問3回目

4.8

感動は色褪せない!

2ヶ月振りのお伺い。今日も最高でした!
お昼は握り20貫程度のコース ¥25,000のみ。まずは以下23貫をいただきました。
ヒラメ、スミイカ、赤貝、サヨリ昆布〆、サワラ酢〆 藁焼き、タコ、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、コハダ、蒸アワビ、唐津アカウニ、クルマエビ、タイ 三枚付、ハマグリ、カスゴ、トリガイ、カツオ 藁焼き、印籠詰め、マイクロトマト(口直し)、マグロカマ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、玉子、ほおずき
1貫目のヒラメ、やっぱりシャリとネタのこのバランスー。最高に旨い!
唐津のアカウニは甘みたっぷりで絶品、クルマエビはいつも大きいのですが、今日は愛知県産でさらに巨大で歯ごたえと食べ応えが強烈!
前回は無く残念だった煮ダコはこちらでしか食べられない美味しさ。
トリガイも今まで見た中で一番大きくシャリ1個では納まらない。柱が絶品。
淡路の沼島のタイはプリプリ過ぎる。大将は鮨には合わないかなとおっしゃっていましたがプリプリで生きの良さが半端無い。
本当にどのネタも雑味が一切無く、旨味十二分なのが凄いです。

もう1ターン普通に食べられそうですが、以下控えめに追加。
エンガワ、ハマグリ、ひもきゅう手巻き
お酒は・澤の花(長野)、山形正宗(山形)をお燗で1.5合いただきました。

今のところ全回、感動的な美味しさに出会えております。
そして楽しみの1つはお店を出た後に飲む冷たいお水。シャリの塩加減のせいかと思うのですが、超絶美味しい。「小笹寿し」さんなど米酢オンリーのお鮨だとこの感覚が味わえるようです。
また2ヶ月後を目指してお伺いしたいと思います。ごちそうさまでした!

2017/12訪問2回目

4.7

冬至の短日は最高の空間で。

2ヶ月振りのお伺い。お昼は握り20貫程度のコース ¥25,000のみ。以下をいただきました。
ヒラメ、スミイカ、赤貝、サヨリ昆布〆、ハマグリ、イクラ軍艦、赤身漬け、中トロ、中大トロ(霜降り)、大トロ、コハダ、蒸アワビ、ムラサキウニ、クルマエビ、ブリ、タイラ貝、〆サバ 3枚付、カツオ 藁焼き、印籠詰め、マイクロトマト(口直し)、マグロカマ炙り、バフンウニ軍艦、アナゴ、玉子
ここまで22貫、以下さらに追加。
イクラ手巻き、カツオ、ひもきゅう
お酒は・鯉川(山形)、龍勢(広島)をお燗で1合ずついただきました。

サヨリは見事に引き締まった見目麗しき美味。
久々に出会った迷い鰹は悶絶。2貫目はニンニクと塩の高知スタイルでいただきましたが、こちらは口に鰹が飛び込んできたような鰹感!
昆布森のバフンウニの軍艦は「盛るだけなんで…」と高々なウニタワーを建造。
今年も終わりというイクラの手巻きは見事なイクラアイスクリーム(大将命名)、はじける赤い実。
あっという間にとろけるカマ炙り、アナゴも超絶です!

様々な鮨ネタ話も非常に楽しく、2回目も大満足!ますます好きになってしまいました!
ご夫婦のコンビネーションも素晴らしいですね。
次回はベストなハマグリをいただくべく、また2ヶ月後くらいにお伺いしたいと思います。
ごちそうさまでした!

2017/10訪問1回目

4.7

至高の鮨に歓喜する昼秋。

ずーっと行ってみたかった「さわ田」さんにランチ訪問。結果は最高!!
凄かったー、久々に感動した料理でした。再訪確実です!!

お昼は握り20貫程度のコース ¥25,000のみ。
ヒラメ、スミイカ、キス昆布〆、赤貝、シマアジ、タコ、イクラ軍艦、赤身漬け、中トロ、中大トロ、大トロ、コハダ、蒸アワビ、ムラサキウニ、クルマエビ、〆サバ 3枚付、ミル貝、カツオ 藁焼き、印籠詰め、マグロカマ炙り、水ナス(口直し)、バフンウニ軍艦、アナゴ、玉子、ホオズキ(水物)
ここまで22貫、以下さらに追加。
追加・タコ、唐津赤ウニ、赤身漬け手巻き、ひもきゅう
やや小ぶりのシャープなシャリは、鮮烈なネタに負けないように、しっかりと米酢と塩を効かせており、硬くも柔らかくもない絶妙な食感が非常に好み。どのネタも非常に洗練された仕事が施されており、どれもが最上級との印象。包丁の入れ方がとても美しい。

特に印象に残ったのは以下。
タコ むしろ好きではない食材なのですが、超絶!まさかタコに泣かされるとは思いませんでした。
軍艦巻 普通のお店の体感1.5倍の高さのノリを使って盛り盛り。小規模ウニイクラ祭り!ウニもそれほど好きではないのですが、こちらのは悶絶級。追加で最終到着のビターな赤ウニをいただいて夏の終わり。
コハダ 美しき酢〆。最後の最後におぼろの甘みが駆け抜ける快感。
蒸アワビ 厚みは薄いものの、口に入れた瞬間の鼻へと抜ける香りが素晴らしい。
赤貝、ミル貝 嫌な臭いは皆無。食感が素晴らしい。絶品。
カマ炙り 備長炭そう使うのね。大将の益荒男振りを発揮。脂の乗りが凄く、口中で瞬溶。
クルマエビ 超でかい。今まで見た中で一番大きい。エビ祭り。

日本酒は半合でも注文OK、以下1.5合をぬる燗でいただきました。大将(外見はいかついけど)お酒飲めないんですね。。。
澤の花(長野県佐久市 伴野酒造)生酛純米
いづみ橋 黒蜻蛉(神奈川県海老名市 泉橋酒造)生酛純米

お店の雰囲気も非常に好み。
電話で禁止事項を色々伝えられるので、緊張してお伺いしたのですが、全くの杞憂でした。お酒の温度やシャリの大きさなどについて大将から優しく声をかけていただけるので、緊張はすぐにほぐれました。こちらから声をかければ、一言余分に笑いを交えて返してくれるユーモアのある大将(外見はいかついけど)です。
個人的には食べている間はお互い料理に集中すればよく、過剰な会話は必要なし。食後には常連さんがいらっしゃったこともあり、色々お話させていただき、とても楽しい2時間でした。

握りオンリーのこのスタイル最高!美味しい米酢の寿司は食後の余韻が良く、そしてその後飲む水が美味しい!今年最高お支払額でしたが、満足度は十分。12月に今一度お伺いしたいと思います。次回は光物を沢山いただいてみたいですね。ごちそうさまでした!

トリプル銀座

トリプル銀座さんの他のお店の口コミ

トリプル銀座さんの口コミ一覧(2114件)を見る

ジャンル 寿司

03-3571-4711

完全予約制

東京都中央区銀座5-9-19 MCビル3F

東京メトロ「銀座駅」A5出口より徒歩1分(東銀座駅からも至近)

銀座駅から186m

• 火・水・木・金

• 土・祝日

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

(カウンター6席のみ)

着席時 2人

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

20歳以上

2004年12月

2019年12月よりOMAKASEからの予約受付に変更

写真撮影禁止、携帯電話使用禁止、原則キャンセル不可
(ルールについてはOMAKASEのページに詳述)

昼 握りのみ 38,500円(税込)
夜 つまみと握り 49,500円(税込)

大谷浩己大谷浩己(28)