THE 銀座!な夜景を楽しみながら新スタイルのイタリアン@ポルトファーロ 本店(銀座) : 銀座 ポルトファーロ 本店

この口コミは、Fueさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Fue

Fue(1309)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・東京都

2018/10訪問

銀座のシンボル、銀座和光の時計台。
その夜景を眺めながらディナーをいただける空間。
この場所にオープンして25周年の銀座にあるポルトファーロ本店。

米倉涼子さんといえば「私失敗しません!」の名台詞で今も大人気ですが、かつて主演された松本清張原作の「黒革の手帳」のドラマロケに使われたのがここポルトファーロ。

最も銀座らしい場所で、銀座とは思えないお値段で手軽にコースランチやディナーを楽しめる人気のレストラン。
25周年記念メニューが登場したので久しぶりに訪問。
9階がエントランスで8階のポルトファーロに降りるというのは昔と変わってませんでしたが、以前は9階部分が鉄板焼でポルトファーロではあるものの『蒼』という空間だったのですが壁がなくなりオープンになっていました。

銀座イタリアン・ポルトファーロ 「季節の特別ディナーコース」
よりゴージャスな銀座らしい場所になっいました。

鉄板のあるお部屋でまったり過ごすのか、日本でもっとも地価の高い銀座4丁目を味わって過ごすのかはお好み次第
和光が見える絶景テーブルでコースディナーのはじまりはじまり。

銀座の夜に乾杯♪ポルトファーロ25周年に乾杯♪

最初にパンが置かれ、これがまた美味しい!
あのフレンチの巨匠の店のパンを思い出す味わいのパン。
パンが美味しいのは嬉しいけれど、食べ過ぎるのが難ですね。

★アミューズ+寿司
・すずきのカルパッチョ
・じゃがいものパンナコッタソース
・小エビの入ったアメリケーヌソース
・ブルスケッタは豚肉のリエットシチリアーノソース

・薩摩黒毛和牛A4ランクの肉寿司
鹿児島県の薩摩黒和牛を使っているのですが、トッピングはトリュフ、キャビア、雲丹から選べます。
私は迷わず雲丹!

★根菜と有機野菜のチーズフォンデュソース
グリュテールとエメンタールのチーズフォデュ仕立て。
薩摩に特化しているか、さつま芋も入ってましたがこのお芋がとても美味でシチューのソースに合います。

続いて登場したのはストーヴ。

★鉄板ブイヤベース
鯛と海老のブイヤベースなのでお出汁がよく出てなんとも言えない味わい。
ブイヤベースのスープは少し取り分けて後でリゾットにしてくださるとのこと。

ドリンクはおすすめのフルーツと氷が入ったグラスにカヴァを注いだカクテル風スパークリングワイン。

これ女子っぽい
昼間だったら和光の時計台とめっちゃインスタ映えな風景が獲れそう

★パスタ キャビアの冷製パスタ レモン風味
クリームチースとレモンが入ったパスタはほどよい量加減。

★薩摩牛ステーキ(80g)サーロイン
+1500でフィレフォアグラのせもできるそうです。
私は最近はファグラがあんまり得意ではないけれど、ビジュアル的にはのせてもいい感じ。

★鉄板ブイヤベースのスープのリゾット
リゾットは写真映えしないメニューのひとつなので美味しくてもなかなか美味しいさを写真で表現しにくいメニューですが、ライスの加減が絶妙。
パスタでいえばアルデンテみたいなちょっぴり固さ残るライスが美味しいおだしを吸って何とも言えません♡

★デザート フルーツのグラチネ
添えられたパイがもうちょっとサクサクしていたら個人的には満点をあげたいドルチェ。
火を通したスルーツが甘さがより増してます。

★カプチーノ
ラテアートは
カップを持ち上げるとポルトファーロのロゴがでてきました。

日本の一等地、銀座で銀座らしい風景を占有してディナーをいただける!
インバウンドにも地方のお友達お接待にもおすすめな立地
もちろん、カップルにも女子会にもおすすめ!
素晴らしいロケーションとお店の雰囲気でリーズナブルな設定なのが嬉しいです。

2010/05訪問

ゴールデンウィークの締めは夫と二人で銀座ディナー。

銀座夜景を楽しめるイタリアンディナーは銀座の一等地、4丁目の和光の時計台のそば。
銀座一のロケーションです。

エレベータで9階へ上がり、降りると2つのお店の名前。
ポルトファーロは螺旋階段を降り8階へ、階段から和光と三越が見えてきました。

早い時間に入店したのですが、すでに数組先客あり席も予約で満席。

私たちがご招待でいただくコースメニューは通常コースではなく、特別コースでお皿の数が少ないメニューです。

歩行者天国が終わったばかりの中央通り、和光と三越を見下ろす素敵な贅沢なロケーションは夜の帳に包まれるのが楽しみ。

時間は和光の時計でチェック。

温かいふわふわのパンが2種類。
私この日もエシレバターをたっぷりいただいた後なのでオリーブオイルはセーブ。

飲み干してから写真撮影しちゃいましたが、食前酒はグラスのスプマンテ白をいただきました。900円。
■三種の前菜

3800円のディナーコースとのことで、内容をそれほど期待していたわけではないのですが通常コースの方と同じ前菜が登場しました。
八ヶ岳に自社農園をもち、採れたての美味しい野菜やフレッシュハーブを仕入れているそうです。

バルサミコ酢が効いていて、お酒がすすみます。

コースの内容的にはランチタイム向け?ディナーとしては物足りないかしら?と心配しましたが、サービスしていただく間もよく、ボリューム的にも満足できてバランスが取れていました。

少しずつ暗くなる銀座の風景を楽しむことができました。
■菜の花とアサリのスパゲッティ

麺の固さもよくアサリもたっぷりでガーリックも程よく効いて菜の花のアクセントが○。

食前酒のみにし、私はサンペテグリノ、相方は赤ワインをお願いしました。

■牛フィレ肉のバジリコソース 春野菜の煮込み

程よくお腹が満たされ満足感のある絶妙なボリュームのメインです。

満足度も高く、銀座という立地のディナーでありながらCPのよさにびっくり!

■三種の盛合わせ(パンナコッタ、チョコレートケーキ、ベリーのアイス)

後味のよい爽やかな甘さで、3種のコラボのハーモニー。
ドリンクはカプチーノも選択できたので、私はカプチーノ。ハートの模様が嬉しい

通常コースの方は、前菜の前に小前菜とお魚のお皿もプラスされるので結構なボリュームと思います。
夜景が綺麗な時間になりました。

最後のカプチーノは銀座が夜の帳に包まれた、素敵な景色を楽しみながらいただきました。

銀座デートにおすすめで、接待や観光で銀座という方にも絶好のロケーションと思います。
ディナーの通常メニューは5000円、6800円のコース。
クーポンなどを利用すると、さらにお得にディナーコースが楽しめそうです。
ハウスワイン700円からで、サービス料10パーセント。

銀座ディナーも構えずに、お洒落に利用できる素敵なお店でした。
ランチも興味あります。女子会にも向いてますね
GWの締めに銀座で、素敵なディナーを楽しみました。
ありがとうございました。

銀座・ポルトファーロ
〒104-0061東京都中央区銀座5-7-19
銀座フォリービル8F TEL:03-3289-7033
地下鉄「銀座」駅 A1番出口 徒歩1分/JR有楽町駅 徒歩5分

Fue(1309)さんの他のお店の口コミ

Fueさんの口コミ一覧(1902件)を見る

店名 銀座 ポルトファーロ 本店 (Ristorante Porto Faro)
ジャンル イタリアン、ステーキ、鉄板焼き

050-5872-7968

東京都中央区銀座5-7-19 銀座フォリービル 8F

東京メトロ銀座線銀座駅A1出口より徒歩1分
東京メトロ日比谷線東銀座駅A1出口より徒歩5分
山手線有楽町駅銀座口より徒歩8分

銀座駅から71m

[月~金]
ランチ 11:30~15:00(L.O.14:00)
ディナー 17:30~23:00(L.O.21:00)
[土・日・祝]
ランチ 11:30~15:30(L.O.14:30)
ディナー 18:00~23:00(L.O.21:00)

年中無休 (ビル休館日に準ずる)

夜のみサービス料: 10%(※9/30迄 10/1以降はサービス料なしとなります)  チャージ: 無し

(8階テーブル席・9階カウンター席・個室1室)

(6人可、8人可)

※少人数のお客様も、まずはお気軽にお電話でお問い合わせくださいませ。

(20人以下可、20人~50人可、50人以上可)

飲み放題、3時間以上の飲み放題コース

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様は小学生以上よりご入店いただけます。
※未就学児のお子様は、個室でのご予約に限りご入店いただけます。

カジュアル
※短パン・ビーチサンダル不可

1993年10月

03-3289-7033

【銀座駅徒歩一分】夜景と本格鉄板焼き・銀座ポルトファーロ
★ディナーコース ¥8,000~
★宴会は着席:最大50名様/立席:最大70名様
★貸切は最大70名様まで
お料理は自社管理の農場・牧場・漁場から仕入れる国産食材を中心に使用
デートや記念日、会席、接待に最適な銀座の夜景を一望できる落ち着いたロケーション
経験豊かなシェフの豪華鉄板料理をお楽しみ下さい

■席情報
□宴会は着席:最大50名様/立席:最大70名様
□貸切は最大70名様まで
忘新年会や結婚式の二次会にオススメの貸切パーティプランも◎

■お得なクーポン&ご予約特典
□ディナーコース予約限定!デザートプレートにメッセージ
□リニューアルオープン記念!2時間飲み放題付き全8品コース¥14160円→¥7980円

yumisukeyumisuke(16)