あり得ない十割そば : そばや

この口コミは、羊犬さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

あり得ない十割そば

今さらと笑われそうだが、養老孟司の「バカの壁」を最近読み始めた。
 「バカの壁」とは、要は自分で自分の考えを制限し、自由な発想ができなくなっている状態。いわば固定観念の事。(と、今のところ理解している。)
 私がもっている十割そばのイメージといえば、ボソッ、プツッ、ダラッ…であるが、ここ『そばや』で嬉しいくらい美事ににその固定観念を覆された。

まず見た目。短く切れ切れの太い麺は道の駅などで出される祖谷そばと同様に見えるが、明らかな違いはそのエッジである。案の定、十割そばではあり得ないコシがあり、もちもちとした弾力もある。
 大将は「味が薄かったら」と、別にダシを用意してくれたが、そばそのものを楽しむなら、最初にかけてある少々のダシだけで十分である。特に「生そば」は麺が温かく、丼を抱えただけで鼻先いっぱい、そばのいい香りが漂い、これでもかというくらい自分がそばに包まれている感じがしてくる。思わず「新そばの頃にまた来たいものだ」と言うと、すかさず大将「うちはその都度そばの実から碾いてて、いつでも新そばの香りが楽しめる」とのこと。お見それしました。

ちなみに、我々が食べ終わったのは開店5分前。11時25分である。既に先客は帰ったあとであり、本日3組目という事だった。で、それぞれ4杯ずつ食べて、既に12杯のそばが無くなっている。一日30食限定だから、今日はあと18杯!。我々と入れ替わりに入ってきた3人組が、それぞれ2杯ずつ食べれば、今日の分、開店前にして残り僅か12杯である。(早めに来てよかった…)
 なお、午後1時までであれば、事前予約可能とのこと。(ただし大将ひとりでやってるため電話がつながらないことも多々あるので要注意)

• そばや - 駐車場でモタモタしてると大将が誘導しに出てきてくれる

駐車場でモタモタしてると大将が誘導しに出てきてくれる

• そばや - ハードルは高い!

ハードルは高い!

• そばや - とろろそば

とろろそば

• そばや - 生そば

生そば

• そばや - かけそば

かけそば

• そばや - ぶっかけそば

ぶっかけそば

• そばや - 二人で4杯完食しました

二人で4杯完食しました

羊犬さんの他のお店の口コミ

羊犬さんの口コミ一覧(75件)を見る

そばや