一日ボンネットバス観光で昼食☆「新祖谷温泉 ホテルかずら橋」  : 新祖谷温泉 ホテルかずら橋

新祖谷温泉 ホテルかずら橋

(ホテルカズラバシ)

2.9

2019/11訪問1回目

2.9

今日は大歩危小歩危観光に、一日バス観光!こういうのがあって助かったわー。ありがとう四交さんっ。なんと、ボンネットバスでの観光でした!!!

まさか、日本で乗れるとは…新しい車両じゃなくて、1961年生まれのベテランさんです。すんごいエンジン頑張ってました…山道を唸りながら。

中は流石に板張りのままじゃなくて、上からクロス貼ってありました。子どもの頃、あのバスの匂い、苦手だったな…(解る方いるかな)。

夏は走らないそうです。車内は扇風機だけでエアコンがないので。因みにこちらは「小○小僧号」だそうですw大歩危名物の、あの方ですね。

後で知りましたが、この辺りにはまだまだ他のボンネットバスも現役らしいです。素敵~!さて12時前、そのボンネットバスを降りて、お昼は~勿論地元のもの。

着いたのは…あっ、ここはケーブルカーに乗って大浴場に行くところですね~。客室数は思ったより多くなく、28室だそう。

私たちは一日観光プランに組み込まれていますが、日帰り温泉プランや昼食のみの予約も出来るみたいです。因みに私が昨夜お世話になったのは、祖谷渓温泉、ここは新祖谷温泉。

階段で二階へ~宴会場の京柱。ステージにはそのかずら橋が描かれてありますねー。明るい綺麗な宴会場です。椅子席で楽チン。いっただっきまーすっ。

小鉢そばの実なめこ。オクラとモロヘイヤかな、も入ってました。ネバネバ~もっと食べたいなぁ。一口だけでした。そばの実、なかなか粒状のまま食べることが無いので嬉しい。

小鉢山菜盛合せ。って、さっきから一応名前を書いていますが、これはHPを参考にしたもの。ホテルの人もバスガイドさんも説明殆どしてくれなかった…地元(かどうかは知らないけれど)のことをもっと知って欲しい、とか思わないのかな。

小鉢鴨だんご。これもこうやって出ただけじゃ、イマイチ鴨かどうかも分からないよ…。味付けは好き。でも、もう予め要してあるものなので冷め冷め。残念。

刺身手作りこんにゃく刺身。プチトマトが泣けますね。つるんとして美味しいです。こういうの好きやわ。焼物でこまわし。あ~これ食べてみたかった!でも、これも冷めてるしさ…アツアツなら美味しいんだろうなー。もう味噌もカピカピに近いよ。

今日の観光時にも、でこまわしを良く見かけました。こちらのは流石に小振りでしたが、観光地では流石に囲炉裏はムリですが、火鉢などに大降りのものが刺さっていました。三好市祖谷地方の名物で、ごうしゅういもという地元のじゃがいもと、そば団子、岩豆腐、丸こんにゃくの串焼き。

名前の由来は、串を囲炉裏にたて、こげないように回しながら焼く様子が、伝統芸能の阿波人形浄瑠璃の木偶(でこ)人形の頭をまわしているように見えたという説や、熱い料理をふうふう吹きながら串をまわす様子が、木偶の頭をまわしているように見えるという説があるそうです。

こちらのはごうしゅういもとそば団子はなく、こんにゃくも丸じゃなかったです。こういうのも今は一般的なのかな。やっぱり囲炉裏で食べないと…。もうひとつの焼物鮎の塩焼き。こちらは焼きたてに近いものを持ってきていただいたので、美味しかったです。

椀物祖谷そば。昨夜も食べたけどw矢張り昨夜の方が美味しかったですね。かまぼことネギ、お揚げさんが入っていました。

更に、吸物そば米雑炊。祖谷地方は高い山に囲まれて米が作れない為、昔から蕎麦が作られて来たそうです。そば米とは、蕎麦の実を塩茹でして殻を剥き、乾燥させたもの。手間暇掛かってますねー。

源平の合戦に敗れ、祖谷地方に逃げてきた平家の落人たちが、都を偲んで正月料理に作ったのが、「そば米雑炊」のはじまりといわれているんだとか。プチプチした食感が良いです♪ 美味しい。

それから御飯、盛り方が残念。香の物は市販品でしょうね。

最後に果物。なんか、オレンジ率高いな!やっぱりこういうツアーの料理は期待出来ないんですね。でもそば米雑炊は好きだな!ご馳走様でしたー。

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - 鮎の塩焼き

鮎の塩焼き

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - でこまわし

でこまわし

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - ボンネットバス☆

ボンネットバス☆

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - ロビー

ロビー

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - 用意してありました

用意してありました

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - 二階の吹き抜け

二階の吹き抜け

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - 宴会場

宴会場

• 新祖谷温泉 ホテルかずら橋 - そばの実なめこ

そばの実なめこ

祖谷そば

saemizuki

saemizukiさんの他のお店の口コミ

saemizukiさんの口コミ一覧(3511件)を見る

新祖谷温泉 ホテルかずら橋(ホテルカズラバシ)
ジャンル ホテル

0883-87-2171

完全予約制

徳島県三好市西祖谷山村善徳33-1

(AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

落ち着いた空間

景色がきれい

たかなしたかなし(3156)