トランプさんに食べさせたい和平のうどん : 和平

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

トランプさんに食べさせたい和平のうどん

石井町辺りを通る度に、前々から気になっていたうどん屋さん。この日は、近くのラーメン屋さんに行こうと思っていたのに、やっぱり気になって、急遽Uターンして帰って来ました。

お店の前の大きな釜には、「和平」の文字が書かれています。この看板?は一度見たら忘れられないインパクトというか郷愁を感じさせます。

お店の前に車を駐めて降りると、入り口付近には犬の置物や鉢物などが、個性的に並べられています。

暖簾は女将さんの手作りなんでしょうか。ピンクの花柄がかわいいですね。

邪魔するよ。邪魔するなら帰って!
あっごめんなさいって、なんで帰らなあかんねん。
わしを誰やとおもてんねん。知らんから帰って!
ごめん。ほな帰るわ。
ななんで帰らなあかんねん。わしは客。客。怒るでほんま٩(๑`^´๑)۶

小芝居を終えて、入り口左のテーブル席に座ります。ここからは、店全体がよく見渡せますね。

小上がり席もあるし、テーブル席も結構ゆとりがあります。

テーブル席に常連さんのようなお客さんが2名、うどんを食べ終わったような感じで、大将と話をされています。

お水を持って来てくれた女将さんに、天ざるうどん860円を注文します。この日は、割合暖かい日和だったので、何となくざるうどんを、少し見栄を張って、天ぷらを付けちゃいました。

女将さんが厨房に帰られてしばらくすると、天ぷらを揚げる音がして来ます。大将はまだ話されてますから、揚げてるのは女将さん、それとも?

大将も腰を上げて、厨房に入られます。すると、女将さんが出て来て、ざるはあったかいのじゃないですよねって。「あったかいざるなんてあるの?」いえ、冷たいのをお願いします。

この時期、冷たいざるうどんを食べるのは、讃岐のshicaさんぐらいなんでしょうか^_^;

注文してから10分ほどで、お盆に乗ったざるうどんと天ぷらが到着です。つけ汁には既にうずらの卵がインしています。薬味は、大根おろしとおろし生姜とネギですね。

おおっ天ぷらに、松葉のようなそうめんの天ぷらが付いていますね。忍者を焦らすようにメインのエビを隠しています。

うどんは茹でたてを冷水で締めたものではないようです。でも手打ち麺らしく、すんごく長いですね。少し太さが不揃いなところも見られます。

つけ汁は濃いというほどではなく、まあ普通でしょうか。長いうどんを、ようよう入れて啜ります。ふむふむ、うどん自身は小麦の風味がして、いいと思います。薬味も投入して、いただくと美味しいですね。

天ぷらは、そうめんの松葉揚げの他に、ピーマン、椎茸、海苔、エビが2尾入っています。少し、衣が重たいかなとも思いますが、860円ならまあこんなもんでしょうか。

量的には十分あるので、満足感はあります。メニューを見ると丼物や定食もあるので、今度はあったかいうどんと丼物の組み合わせでも食べてみようかな。

また、酒のアテにもなりそうな一品料理も気になりますね。運転手さんがいれば、小上がり辺りで飲むのも楽しそうです。

細く長く、そして和平という文字を大切にするうどん屋さん。トランプ大統領に食べさせたいうどんですね。

美味しかったです。ご馳走様でした(^-^)/にんにん

• 和平 - 和平の看板?モニュメント?

和平の看板?モニュメント?

• 和平 - かわいい暖簾の掛かる店舗前

かわいい暖簾の掛かる店舗前

• 和平 - 天ざるうどん

天ざるうどん

• 和平 - ざるうどん

ざるうどん

• 和平 - 天ぷら

天ぷら

• 和平 - つけ汁と薬味と天ぷら

つけ汁と薬味と天ぷら

小上がりのテーブル席の様子

• 和平 - テーブル席とテレビ

テーブル席とテレビ

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 和平

ジャンル そば、うどん

徳島県名西郡石井町浦庄下浦92-1

下浦駅から94m

N氏N氏(477)