阿波の名物・ぶどう饅頭♪日乃出本店 : 日乃出本店

夜の予算 -

毎週木曜日、及び元日

この口コミは、ふみやさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ふみや

ふみや(139)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・愛媛県

2010/05訪問

阿波の名物・ぶどう饅頭♪日乃出本店

2泊3日の”くるっとJR四国の旅”2日目。
最初の下車駅は、徳島線の穴吹駅で、制限(滞在)時間は、3時間です。
徳島線は、よしの川ブルーラインとも呼ばれるローカル線で、特急は1日5本しか走っていません。

穴吹駅は、「うだつがあがらない…」のうだつ(卯建)で有名な古い町並みが残る脇町の最寄り駅で、
私も、脇町に行こうと思い下車しました。
駅員さんにお聞きすると、脇町へ行く路線バスの時間まであと13分。
急いで駅前探検しなくっちゃ♪

駅前に立つと、探検場所発見!
「ぶどうまんぢう」の看板を掲げる大きな和菓子屋さんがでで~んとあるじゃないですか!
昨日、三本松駅で食べた「武道餅」と比べるべく、さっそくお店へ

きれいな店内に、かしわ餅やいちご大福なのど季節の和菓子も並びます。
生菓子も多く、箱に入ったおみやげ物だけが並ぶお店ではありません。

こちらの「ぶどう饅頭」は、小袋から箱入りまで様々。
そして、「ぶどう饅頭・すだち」「ぶどう饅頭・春いちご」と、種類もあります。
(すべて、試食できます。良心的)
「葡萄饅頭」で「すだち」だったら、めちゃめちゃ変ですが、そこは昨日「武道餅」で、学習済み♪
でも、いちおうお聞きしてみました。
「ぶどう饅頭なのに、すだちや春いちごって不思議ですよね。ぶどう味の饅頭じゃないんですか?」
女性店員さん「ぶどうは、剣道や柔道などの武道のことなんですよ。」
男性店員さん「メロンパンみたいなものです。マンゴーメロンパンとかあるでしょう。」
なるほど~~メロンパンは、たしかにメロンじゃないよな^m^
詳しくは、いただいたぶどう饅頭についての説明書の写真をUPしましたので、そちらを見てください。

こちらのぶどう饅頭は、直径1.5cmぐらいの小さな饅頭を5個づつ串に刺したもの。
(3本入り210円の小袋があります。試食ばかりでは申し訳ないので、2種類購入しました。)
皮は、ない!?って思えるほど薄く、白隠元豆の特製餡だけを食べている感じです。
購入したすだちと春いちごは、甘いのですが、酸味のある味と香りが日本茶に合います。
(単なる旅行者なので、郷土の味や歴史をうまく表現できていない点は、ご容赦くださいm(__)m)

• 日乃出本店 - ぶどう饅頭・すだち(210円)

ぶどう饅頭・すだち(210円)

• 日乃出本店 - ぶどう饅頭・春いちご’(210円)

ぶどう饅頭・春いちご’(210円)

• 日乃出本店 - JR徳島線・穴吹駅まん前

JR徳島線・穴吹駅まん前

• 日乃出本店 - ぶどう饅頭の説明

ぶどう饅頭の説明

ふみや

ふみや(139)さんの他のお店の口コミ

ふみやさんの口コミ一覧(377件)を見る

店名 日乃出本店

穴吹駅から40m

[金~水]

毎週木曜日、及び元日

1914年

「ぶどう饅頭」はオンラインショップでもご購入頂けます。

ふみやふみや(139)

「日乃出本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら