蕎麦は確かに美味しい。サービスや雰囲気は、ちょっと… : まるせい 手打そば

2019/05訪問1回目

蕎麦は確かに美味しい。サービスや雰囲気は、ちょっと…

香川県から国道193号線で徳島県に入り、脇町ICの手前約2kmの信号のある分岐を右側(曽江方面)に入り、2km程進んだ県道251号線との信号のある交差点を右折して1km程進み、店舗さんの案内看板(写真参照)のある交差点を右折して500m程進むと左側に店舗があります。

こちらの店舗さんは、芸能人のマツコ・デラックスさんのTV番組の去年の放送で、全国の美味しい蕎麦7店のうちの1店として放送されていたそうです。
ここ数年間ほとんどTVを見ずにYouTubeとニコニコ動画しか見ないので、全然知りませんでしたが職場の上司から教えてもらいました。

後輩2人を連れて行こうと思いましたが、1人は急用、1人は3日前から体調不良なので、高松市から約40分かけて、1人で行く事にしました。初訪問です。

今回は、盛そば(大)を注文しました。

麺は少し太めで、色が濃いめの十割蕎麦です。
つけ出汁は鰹の風味がありつつ、少し甘めの味わいです。
薬味はネギ、大根おろし、ワサビ、ゴマ、塩です。

つけ出汁に食べるのも良いですが、蕎麦を塩に付けて食べる経験を初めてしましたが、塩で食べるのもアリな感じです。

美味しい蕎麦です。

開店して、徳島ナンバーの車の夫婦、高知ナンバーの車の夫婦、自分の5人がカウンター席に座りましたが、店主さんはお茶を出した後、椅子に座ってのんびりされていて数分間の沈黙…
痺れを切らして、自分が、
「注文いいですか?」
と聞いて、やっと注文出来ました。
他の2組のお客さんも初訪問だったみたいで、自分の注文がきっかけで、全員注文を済ませる事が出来ました。
隣のお客さんから、
「注文するきっかけを、作ってくれてありがとう」
とお礼を言われました。

初めて行く人にとっては、注文するタイミングが分からなくて、戸惑いそうです。
注文しやすい雰囲気作りもして欲しいです。

食べた後の蕎麦湯が出て来なかったのが残念です。
もしかしたら、店主さんに言わないと出してくれないのかもしれません。
でも蕎麦屋で蕎麦を食べた後の、蕎麦湯は醍醐味の1つなので、過去に行った他の蕎麦屋さんでは、食べ終わったタイミングで、普通に蕎麦湯は出て来ていたので、あえて言わずに会計を済ませて、外に出ました。

うーん。確かに蕎麦は美味しいけど…
なんか色々と期待していたのとは違う感じでした。

また機会があれば行きたいと思います。

• まるせい 手打そば - 盛そば(大)

盛そば(大)

• まるせい 手打そば - メニュー

• まるせい 手打そば - マツコ・デラックスさんの絵

マツコ・デラックスさんの絵

• まるせい 手打そば - 内観

内観

• まるせい 手打そば - 外観

• まるせい 手打そば - 看板

看板

• まるせい 手打そば - 県道沿いの案内看板

県道沿いの案内看板

カマタマーレ

カマタマーレさんの他のお店の口コミ

カマタマーレさんの口コミ一覧(1273件)を見る

自転車で十分。

穴吹駅から2,951m

11:00~売り切れ次第、終了

第1・第3金曜日

(小上がりあり)

景色がきれい

タクドラ金太郎タクドラ金太郎(17)