こんなところにも美味しいうどん屋さんがあります : 田舎で暮らそうよ

田舎で暮らそうよ

(いなかでくらそうよ)

この口コミは、hirokazu;Wさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2012/07訪問1回目

4.1

こんなところにも美味しいうどん屋さんがあります

<2012.7>
 訪問回数:1回目
 注文品・評価:ぶっかけ(冷)[\400] ☆4.1
        釜たま[\400] ☆4.1

ネットサーフィンをしていたら山奥になにやら美味しそうなうどん店を発見。
 場所は剣山スキー場近く、標高約500mとあっぱれ屋なんて目じゃありません(笑)
 お店は不定休なのでココ(→http://inakade.jp/)で確認しましょう。

お店に到着すると数組の客で賑わっていました。照明は最低限で薄暗く
 各々の調度は手作り感満載。こういう土地に見合った雰囲気のあるお店です。
 特に薪の炎でお湯を沸かす釜に惹かれました(^^)

店主さんが開口一番に「釜たま時間掛かるよ~」と言わはったので、
 直ぐに食べることができる「ぶっかけ(冷)」を注文。
 「釜たま」がウリなんでしょうか?とりあえず心に留めておくことにしました。

■■ぶっかけ(冷)■■
<麺>
 モチモチ感重視の柔らかいタイプ。もちろんコシもしっかりとあります。
 風味もあり美味しいです。昨年、釜抜きの麺に嵌ってから強いコシよりも
 モチ肌の麺の方が好みになってきているので、これはストライクでした♪

<ぶっかけ出汁>
 薄口仕立てのやや甘口の優しい味。麺を引き立てるのに一役買ってます。
 物足りなかったら、柚子酢でちょっと味変してみるのもアリ。

<具>
 桜エビ入りの天かすが非常に良いアクセント。
 天かすだと侮ることなかれ。風味が生きていて立派に具としての存在感を示しています。

■■釜たま■■
 1杯だけではお腹が満たされなかったので、気になっていた「釜たま」を追加オーダー。
 十数分待ったと思いますが、店主さんと話していたらスグでした。

<麺>
 釜抜きだけあって、ぶっかけよりもモチモチ感は↑。
 しかも、それでいてコシは損なわれておらず、これもまた旨~い☆

<具>
 これにも美味しい桜エビの天かすがトッピングされていました♪

~ 食べ終えて ~
 片道100kmの道のりをわざわざ行った甲斐がありました。
 量の割にはやや高めの価格設定ですが、味、雰囲気や店主さんのお人柄等々を
 加味すると満足度は高かったです。
 手作りの周辺マップも頂けましたし、次回はそれを頼りに寄り道しながら、
 お店を目指そうと思います。

• 田舎で暮らそうよ - ぶっかけ(冷)[400円]

ぶっかけ(冷)[400円]

• 田舎で暮らそうよ - 釜たま[400円]

釜たま[400円]

• 田舎で暮らそうよ - 外観

hirokazu;W

hirokazu;Wさんの他のお店の口コミ

hirokazu;Wさんの口コミ一覧(775件)を見る

田舎で暮らそうよ(いなかでくらそうよ)
ジャンル うどん

不明の為情報お待ちしております

徳島県美馬郡つるぎ町一宇字漆野瀬2583

pooh太郎pooh太郎(0)