レッツ ゴー オニヴァへ 行こ行こ! : カフェ オニヴァ

カフェ オニヴァ

(Cafe on y va)

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

レッツ ゴー オニヴァへ 行こ行こ!

今日は、久しぶりに月曜がお休み。

「どこかにランチに行こうか。」「うん。行こう行こう。」

ということで、忍者の頭に浮かんだのが、「神山町」「フレンチ」

「確か、神山に、フレンチレストランがあったよな。」

調べてみるとはいピンポーン!ヒットしました「カフェ オニヴァ」、マイレビさんも行かれてますねえ。

オニヴァは、フランス語で「行きましょう。」と言う意味だから、レッツゴー オニヴァなら「行こ行こ」ってとこでしょうか(^_^)

電話予約すると、13:30までは団体さんが入っているとのこと。どうも、神山町に視察に訪れた人たちがお昼を食べるようです。

神山町と言えば、神山温泉が有名なのですが,最近は、IT企業のサテライトオフィスがいくつもできていることや、移住者が増えていることでも注目を集めています。

消費者庁の一部移転などという話も持ち上がったりして、今や注目の「田舎」になっています。

自宅をゆっくりめに出発して、店に着いたのが13:15頃。駐車場の場所を案内した地図をもらい、車を駐車場に駐めに行きます。

少し分かりにくいかもしれませんが、駐車場への行き方を画像にいれてあるので参考にしてください。

ショートカットする道があるので、駐車場から歩いて5分ほどで、お店の横に出て行きます。

入店すると、団体さんはいなくなったようで、2組ほどお客さんがいます。

窓際のテーブル席に案内されます。

席まで持ってきてくれたボードメニューの中から、「今週の特別なランチ」と「オニヴァプレート」を注文します。

◆ 今週の特別なランチ(コース仕立てのランチ)
・前菜3種盛り合わせ
・にんじんと紫いものポタージュ
・神山鶏の赤ワイン煮込み
・りんごとさつまいものタルト
・パン
・コーヒー

前菜盛り合わせは、スペインのマンチェゴチーズ、ヒヨコ豆とヒイカのサラダ、阿波ポークのリエットの3種。
マンチェゴチーズはハードタイプですごく深い味わい。ヒヨコ豆とヒイカのサラダにはセロリとトマトが合わせられています。阿波ポークのリエットはバゲットのカリッとした食感と濃厚なリエットの風味がよくマッチしています。3種とも美味しいですね。

にんじんと紫いものポタージュは、お隣の石井町にある若葉農園のにんじんを使った一品。温かくて自然な甘さがいいですね。

神山鶏の赤ワイン煮込みは、無投薬でのびのびと育てられたという神山鶏を、赤ワインでじっくり煮込んだ一品。柔らかいけどしっかりした肉質を味わうことができて美味しかったですね。ペンネのパスタやサラダもさっぱりとしてとてもよかったと思います。

りんごとさつまいものタルトは、シェフ自ら足を運んだことがあるという、岡山県津山市阿波(あば)のりんごを使ったもの。無農薬で育ったリンゴの酸味と甘み、さつまいものやさしい甘みとも合わさって絶妙ですね。このタルトすごく気に入りました。

パンは外はカリッと中はちょい重。コーヒーはグァテマラコーヒー。この豆は、神山町の「豆ちよ」さんの自家焙煎コーヒーのようです、このコーヒーもいいですね。
アルゼンチンのオーガニックシュガーと淡路島牛乳のやさしい甘さもぴったしカンカンでした。

◆ オニヴァプレート(ワンプレートに盛られたランチ)
・サラダ
・前菜2種
・ヒヨコ豆のクスクス
・リンゴのコンポート
・パン
・コーヒー

クスクスは、若葉農園のにんじんとヒヨコ豆のクスクス。初めて食べたのですが、中々面白いというか、身体に良さそうな感じがしますね。味も悪くないですよ。

リンゴのコンポートがすごく美味しかったですね。阿波(あば)のリンゴはこれから注目したいですね。

値段は少し高く感じるかもしれませんが、地産地消や拘りの食材を使っていることを考えると、このような価格設定も頷けるように思いました。

美味しかったです。ご馳走様でした。

お隣で食べられていた若いご夫婦(法事で千葉県浦安市から美馬市脇町に帰省されていた)とご一緒して、すぐ近くのIT企業のサテライトオフィスを見学させてもらいました。
古い日本家屋を改装した近代的な建物の中で、パソコンに向かい仕事をする若い人たちの姿を見て、神山町の未来や、新たな働き方、新たなライフスタイルの出現を見たような気がしました。

今、神山が熱いですよ~。皆さんもこぞって、神山に行こ行こ~! に~んにん。

• カフェ オニヴァ - 前菜3種

前菜3種

• カフェ オニヴァ - ヒヨコ豆のクスクス

ヒヨコ豆のクスクス

• カフェ オニヴァ - 神山鶏の赤ワイン煮込み

神山鶏の赤ワイン煮込み

• カフェ オニヴァ - りんごとさつまいものタルト

りんごとさつまいものタルト

• カフェ オニヴァ - 入り口付近

入り口付近

• カフェ オニヴァ - 2階から見たカウンター席

2階から見たカウンター席

• カフェ オニヴァ - コーヒーや紅茶も置いてありました。

コーヒーや紅茶も置いてありました。

• カフェ オニヴァ - カウンターの様子

カウンターの様子

• カフェ オニヴァ - ワインセラー

ワインセラー

• カフェ オニヴァ - かわいいシャンデリア

かわいいシャンデリア

• カフェ オニヴァ - 梁がむき出しに

梁がむき出しに

• カフェ オニヴァ - フォークやスプーンはこのようにセットされます。

フォークやスプーンはこのようにセットされます。

• カフェ オニヴァ - 水が入ったボトルとグラス

水が入ったボトルとグラス

• カフェ オニヴァ - メニューボードをもって説明してくれました。

メニューボードをもって説明してくれました。

• カフェ オニヴァ - スペインのマンチェゴチーズ

• カフェ オニヴァ - リンゴのコンポート

リンゴのコンポート

• カフェ オニヴァ - グァテマラコーヒー

グァテマラコーヒー

• カフェ オニヴァ - 2階に上がる階段 下靴は脱いで上がります。

2階に上がる階段 下靴は脱いで上がります。

• カフェ オニヴァ - ハンモックがありました。

ハンモックがありました。

• カフェ オニヴァ - 2階にはソファもあります。

2階にはソファもあります。

• カフェ オニヴァ - 2階の様子

2階の様子

• カフェ オニヴァ - 2階の様子

2階の様子

• カフェ オニヴァ - 神山の案内パンフレット等が置いてあります。

神山の案内パンフレット等が置いてあります。

• カフェ オニヴァ - だるまストーブ

だるまストーブ

• カフェ オニヴァ - 年代物の全集が並んでいます。

年代物の全集が並んでいます。

• カフェ オニヴァ - レストランの近くにあるIT企業のサテライトオフィス

レストランの近くにあるIT企業のサテライトオフィス

• カフェ オニヴァ - 昔の芝居小屋 寄井座

昔の芝居小屋 寄井座

• カフェ オニヴァ - 店舗より100m程手前を左折

店舗より100m程手前を左折

• カフェ オニヴァ - 雨乞いの滝の案内表示を右折

雨乞いの滝の案内表示を右折

• カフェ オニヴァ - 左手に見えるのが駐車場 手間の方にショートカットの入り口があります。

• カフェ オニヴァ - 茶畑が見えたらもうすぐですよ。しばらくいくとお店のすぐ横に出ます。

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 カフェ オニヴァ(Cafe on y va)

ジャンル フレンチ、カフェ

徳島県名西郡神山町神領字西野間5-1

徳島市内より車で35分。

• 予約に応じて営業しています。

2013年12月1日

酒野夢蔵酒野夢蔵(2528)