【山奥のらぁ麺】営業日・営業時間は要チェック! : 麺屋 藤

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/05訪問1回目

【山奥のらぁ麺】営業日・営業時間は要チェック!

GWに徳島に帰省中。
なにか楽しみを探そうと食べログサーチ。
場所が場所だけに、2018.5現在、土日祝は昼営業のみ、平日も売り切れ次第の様なので事前チェックはお忘れなく。

元々はランキング表示したくて食べログの有料会員だったふぇり◎でしたが、色々あって頂いたVIP会員を経て、なにやら更新をサボってた事からVIPでなくなって以来、課金する事を辞めたので今はランキングサーチが出来ない情報弱者に(笑)

そんな私でも知っている「徳島県ラーメンランキング1位」が山奥にあることを。
そんな私でも知っている「徳島なのに徳島ラーメン勝負のお店じゃない」ことを。
そんな私が知らなかった「実は嫁の実家から車で20分程だった事実」Σ(°°;)

そんな事実を知って以来、次回徳島に行くときは必ず行こうと決めていた「麺屋 藤」さん。
徳島滞在中のスケジュールで嫁と一進一退の攻防を繰り広げながら何とか時間を確保しようと戦う。
結局、嫁と息子と息子の従兄弟を巻き込む事で決着。

日和佐側からの山道ルートがオフロードだったら阿南から迂回しなきゃ行けないかもと早めに出ましたが、高さ10cm程度のローダウン車でも全く問題ない舗装道路で難なく到着。
時刻は10時頃。まだ誰もいません(笑)

早すぎたかな(゚o゚;と写真だけ撮って一旦その場を離れて「もみじ川温泉」なる道の駅に待避。途中、川口ダムのミュージアムなども横目に現地からは車で10分弱の距離です。

時間調整をして10:30に戻ると車が1台。うちの後続車も同じ目的だったらしく、すぐに5台に。朝一番はこの辺が目安かもしれません。

家族で協力し、4人でスープと麺を満遍なく堪能するオーダー。(子供2人の塩希望は崩れずミニにしといてつけ麺(笑))

「阿波地鶏醤油らぁ麺(並)」
洗練された生醤油のキレとバランスが特徴。
細めながらも強いコシと艶のある自家製麺を、徳島の代表的な地鶏(阿波尾鶏)を中心にカツオ、煮干し、貝類から炊き出した無化調の清湯スープで頂く。スープはしっかり強め。

「黒醤油らぁ麺(並)」
3種類の醤油をブレンド。醤油のキレとコクが楽しめる。色濃い黒いスープに背脂がコントラストと共に調和。太麺がやや醤油色を帯びるが加水率高めの太麺で見た目よりも辛くはなく醤油を楽しむ感覚。

「阿波地鶏塩らぁ麺(並)」
「阿波地鶏塩らぁ麺(ミニ)」
厳選された2種の塩を使用。魚介の旨味と地鶏の旨味が特徴。地鶏スープが力強い事もあり、塩もしっかりめ。

「阿波地鶏醤油つけ麺(並)」
サラッとした少し酸味のあるつけ汁はチャーシューやネギなど具だくさん。つけ用の平打ち麺は替え玉はできないのでオーダー時に並盛り、大盛り、特盛りから選んで注文しておきましょう。
途中、添付の魚粉で味変も可能。スープ割りで残った具材と共に最後まで頂きます。

店の横には「東京らぅめん」の看板が( ̄∇ ̄)
東京的な都会的なラーメンがこの徳島で食べられるって言うのは人気の要因かもしれませんが、遠方からわざわざ来店するために徳島の山奥に足を運ぶには唯一無二の要素は足りないかもしれません。
ただ、これが市内や都心のお店だったとしたら「麺屋藤」さんの良さがここまで評判を呼ばなかったかもしれません。

この地にしてこのラーメンでこそ。
てか、天気が良ければロケーションが引き立てます!

流行りの名店でありがちな「家族で入りにくい」はありませんでした。次回はみんなで来ます♪

食べ終わる12時頃には駐車場に入りきれない待ちの車まで。時間にはゆとりを持って( ̄∇ ̄)

当日の並びではうちの子供2人が落ち着きなくちゃんと並んでいなかったにも関わらずポールポジションを譲って頂いたお二方、手際よくオペレーションされていたお店のお二方、そして今日も美味しいらぁ麺をいただけたことに、

(´▽`)「感謝」

• 麺屋 藤 -
  • 麺屋 藤 - 阿波地鶏醤油らぁ麺(並)

阿波地鶏醤油らぁ麺(並)

• 麺屋 藤 - 阿波地鶏塩らぁ麺(並)

阿波地鶏塩らぁ麺(並)

• 麺屋 藤 - 阿波地鶏塩らぁ麺(並)

阿波地鶏塩らぁ麺(並)

• 麺屋 藤 - 阿波地鶏塩らぁ麺(ミニ)

阿波地鶏塩らぁ麺(ミニ)

• 麺屋 藤 - 塩の麺

塩の麺

• 麺屋 藤 - 塩の麺

塩の麺

• 麺屋 藤 - 黒醤油らぁ麺(並)

黒醤油らぁ麺(並)

• 麺屋 藤 - 黒醤油らぁ麺(並)

黒醤油らぁ麺(並)

• 麺屋 藤 - 黒醤油の麺

黒醤油の麺

• 麺屋 藤 - チャーシュー

チャーシュー

• 麺屋 藤 - 柔らか細いシナチク

柔らか細いシナチク

• 麺屋 藤 - 背脂濃厚醤油

背脂濃厚醤油

• 麺屋 藤 - 煮たまご♪

煮たまご♪

• 麺屋 藤 - こちらこそ( ̄∇ ̄)

こちらこそ( ̄∇ ̄)

• 麺屋 藤 -
  • 麺屋 藤 - つけ麺も麺が美味しい。

つけ麺も麺が美味しい。

• 麺屋 藤 - 少し酸味の効いたつけ汁

少し酸味の効いたつけ汁

• 麺屋 藤 -
  • 麺屋 藤 - 最後にスープ割りまで頂きました。
      ご馳走さまでした( ̄∇ ̄)

最後にスープ割りまで頂きました。 ご馳走さまでした( ̄∇ ̄)

• 麺屋 藤 - この立地で活気あるお店

この立地で活気あるお店

• 麺屋 藤 - 12時前には駐車場も溢れてしまいます。

12時前には駐車場も溢れてしまいます。

• 麺屋 藤 - 小麦粉と、奥に製麺機でしょうか。

小麦粉と、奥に製麺機でしょうか。

• 麺屋 藤 - うむ。好き( ̄∇ ̄)

うむ。好き( ̄∇ ̄)

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

麺屋 藤

• 火・水・木・金

• 土・日・祝日

昼で売り切れの場合あり
    不定休あり

(JCB、AMEX、Diners)

(PayPay、d払い)

約10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年12月4日

N氏N氏(477)