山奥に美味しいラーメン屋がぽつり. : 麺屋 藤

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2017 受賞店

• 行きたい 2085人

夜の予算 ~¥999

毎週月曜、不定休あり

この口コミは、もこてぃんさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

もこてぃん(5)さんの口コミ40代後半・男性・大阪府

2011/02訪問

山奥に美味しいラーメン屋がぽつり.

タウンとくしまに載っていたので気になって行ってみました。
場所は国道195号沿いでもみじ川温泉より数キロ東のほう。徳島市内から車で50km以上あります。遠い・・・
2月の3連休の初日の昼すぎに訪れました。
ど田舎の山奥なのにけっこうお客さんが入っていて賑わっていました。
地元でも人気があるのかな?

お目当てはタウとくでも紹介されていた東京Wスープ醤油らーめん!
お店のメニューには、東京の中野にある青葉や新宿にある武蔵がWスープの形式を採用していると書いてありました。
都内在住時には死ぬほどいろんなラーメンを食べ歩きましたが、
確かに動物系と魚介系のスープをミックスしたラーメンはいっぱいありましたね。
中野に住んでいましたので、青葉は普通に通ってましたし、仕事で青山方面に行くことも多かったので、
武蔵の青山店にも頻繁に通いましたが、サンマ節を使っているあたりが武蔵に通ずるものがあるのかな?

店内は思ったより広くてきれいでモダンな雰囲気でした。
お店の人も元気が良くて感じが好いです。
メニューには塩らーめんと味噌らーめんもありましたが、醤油らーめんが売り?のお店では醤油以外は頼まないことにしています。
味噌らーめんは味噌らーめん専門店か、味噌らーめんを売りにしているお店でしか食べません。
なので、迷わずお目当ての「東京Wスープ醤油らーめん」とお腹が減っていたので餃子もオーダー。

10分ほど待つと東京Wスープ醤油らーめんが運ばれてきました。
見た目の醤油の色がいい!醤油の香りが食欲をそそります。
東京って名前がついているだけで、3割くらいひいき目に見ちゃってるかもしれません(笑)。
具のなるとがなんだか懐かしい感じ。
麺は中細で少し縮れのかかった国産小麦100%の麺だそうです。
スープを一口飲んでみると・・・優しい醤油の味が・・・
徳島に来てから、脂っこくてしょっぱ過ぎるだけのラーメンを食わされ続けてきたので、ほっとする味です。
魚介系の出汁の香りと、鶏がら?のコクがうまく合わさっていて口当たりが良い。
でも徳島の人にはさっぱりし過ぎてるのでは?と思えます。いや、きっと「薄くて味がせん」とか言うに決まってる。
例によってあまり好きではないチャーシューですが、臭みも無くとても柔らかくて美味しい。
嬉しくてスープも全部飲み干してしまいました。

スープを飲み終えた頃に餃子がやってきました。遅っ。
でも、餃子も普通に美味しかったです。

とても美味しかったけれど、しいて言えば、麺がいまいちかなぁ。
僕の好みではないです。もっとコシが強くて濃い味の麺がいいなぁ。
でも武蔵くらい強烈にインパクトのあるスープならともかく、藤さんのスープだとこのくらいでいいのかも。
何かが足りない感じがするけど、もっとがんばれる余地を残しているポテンシャルを感じる、とても美味しいらーめんでした。

こんな山奥に1件だけぽつんと美味しいらーめん屋さんがあってびっくりしました。
また行ってみたいです。でも遠すぎます・・・
もみじ川温泉が500円で入浴できるので、セットならありかも。

• 東京Wスープ醤油らーめん!

もこてぃん

もこてぃん(5)さんの他のお店の口コミ

もこてぃんさんの口コミ一覧(25件)を見る

「麺屋 藤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 麺屋 藤
ジャンル ラーメン、中華料理

0884-62-0599

徳島県那賀郡那賀町吉野字森ノ下70-1

徳島駅前、8時30分発「川口」行き徳島バスで「吉野」または「吉野中」下車(所要時間約2時間)。どちらのバス停からも徒歩数分程度。
他の時間帯にもバスはあるが(徳島バスHP参照)、8時30分のバスで来れば、よほどの行列でもしない限り、川口12時発のバスで帰れる。
日和佐~川口間のバスも運行しているが、一日5本なので要注意。「川口」バス停からは徒歩10分少々。

[火〜金]
11:00〜14:00(L.O) 17:00〜19:30(L.O)
昼で売り切れの場合あり
[土:日:祝]
11:00〜14:00(L.O)

ランチ営業、日曜営業

毎週月曜、不定休あり

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

(JCB、AMEX、Diners)

約10台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

au、SoftBank、docomo

焼酎あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年12月4日

N氏N氏(172)

「麺屋 藤」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0884-62-0599