トゥギャザーしようぜっ! : Loup

Loup

(ルー)
予算:

火曜日、水曜日

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問1回目

トゥギャザーしようぜっ!

金土日と3日間休みなので「どっか行こうか」と相方と相談。しかし、台風12号が大きく北西方向に舵を切り四国を狙っているとの情報をキャッチしたため、遠出は諦めることに。

ならばということで、お隣の阿南市羽ノ浦町に最近オープンしたフレンチの店「ルゥ」でトゥギャザーしようぜ!と話がまとまります。

金曜日の朝10時過ぎに予約の電話を入れると、「13:30からならご用意できます。」との嬉しいお返事。せっかくなので、1800円と2500円の2種類のランチコースをお願いしました。

ナビに住所を打ち込み、レッツラゴーと車を走らせます。これで安心と思って近辺まで行くと、「目的地周辺に着きました。案内を終了いたします」のメッセージが流れます(T . T)

「この辺りのはずなんだけど・・」とゆっくりと車を走らせると、右手奥に白い大屋根の建物を発見!

どうにかこうにか、無事に駐車場にピットインすることができました。

少し早かったので、店舗とお庭の一部を画像に収めてから、店内に入ります。

「少し早かったのですが・・。」

「大丈夫ですよ。奥のテーブル席にどうぞ」と招き入れてくれます。

1回転目のお客様が、そろそろ食事を終えようかというタイミングだったのですが、一番奥のテーブル席に座って待たせてもらいました。

座席から眺めると、店舗のまわりには広く庭が造られています。まだ、オープン仕立てなので、樹木は背が低く陰も少ないですが、1〜2年経つと次第に落ち着いた雰囲気になることでしょう。

一回転目のお客様が帰られ、2回転目の他のお客さんも集まり始めます。

「お待たせしました。」の言葉をきっかけに、運ばれてきた料理は次のようなものでした。

☆ 1800円のコース
amuse
・帽子をかぶったプティトマトのコンフィ ラタトゥイユ
・しげさんの炭パンのおだんご エストラゴンの香り
entree 〜加茂谷の野菜畑から〜
・加茂谷の野菜と足赤エビのサラダ アボカドとともに
Poisson ou Viande
・Poisson(魚)
県南の季節のお魚 ジャガイモのクリスティアン
ブールブランソース
・Viande(肉)
・Dessert
デザート ロンド・オ・フリュイ トゥー・ドゥ・グラス
(フルーツの輪舞曲 アイスのせ)
※パン 自家製パン ミニパンとバゲット
※お飲み物
コーヒー、アイスコーヒー、エスプレッソ、紅茶から
選んでください。
プチフールが付きます。

☆2500円のコース
amuse
上記のコースに、シェフのお任せアミューズ2品が付きます。
entree
・加茂谷野菜とイセエビのサラダ 夏カボチャとホタテを 添えて
・Soup
カボチャの冷製スープ
エスプーマとクミンのクロッカンを添えて
※ 後は上記のコースと同じです。

アミューズは、どれも可愛くて面白いですね。シェフの出身地である加茂谷町近くのパン屋、しげパンさんのおだんご、おだんごと言っても肉団子に炭パン粉をつけて揚げた、ボール状のコロッケのようなものです。ホワッと温かくて美味しい!もう一つ欲し〜い!

プチトマトのラタトゥイユや勝浦産牛肉のひと口キューブステーキも、も一つお願いと言いたくなりますね。

アントレの足赤エビやイセエビのサラダは、アボカドと一緒にいただいたり、夏カボチャのソースを絡めて食べると美味しいですね。とても贅沢なサラダです。

メインはお魚とお肉が選べますが、どちらのコースも同じメニューなので、両方をお願いしました。

お魚は、県南の季節の魚、イサキやサワラが。お肉は阿波地鶏が使われていました。阿波地鶏の方は、パテを薄い肉で巻いてオーブンで焼いたような感じでした。すごく上品だけど、少し肉々しさにかけるかなという印象でした。

そういう意味では、お魚の方が気に入ったでしょうか。県南の新鮮なイサキをブールブランソースと合わせたり、サワラをクネル(練り物にして円筒状にして蒸し上げたもの)にしたりするなど、シェフの創意工夫、遊び心を感じることができたような気がします。

2500円のコースに付くスープは、エスプーマとクミンのクロッカン添えでした。この暑い時期のスープとしては、このようなタイプのものもいいですね。クミンのクロッカンもサクパリッとして、いいアクセントになっていました。

デザートは素晴らしかったですね。フルーツの輪舞曲アイスのせ 、カシスソースに漬け込んだ桃とブドウ、そしてバニラアイス。これが甘くて冷たくて美味しかったです。

ただ、それまでの料理が少し甘さを感じるものが多いように思いました。もう少し、その甘さを抑えてくれると、このデザートの甘さが際立ってより美味しく感じたのではないでしょうか。

最後は、ホットコーヒーやエスプレッソを飲みながら、プチフール(ひと口サイズのケーキ)を楽しみます。窓から見える庭の景色や遠くの山の景色も、私たちに一時の安らぎを与えてくれているように思えました。

県南にまた一つ、楽しみなお店が誕生しました。ルゥはフランス語で狼という意味です。でも、この店のシェフ、佐竹博規は一匹狼ではなく、故郷加茂谷や地元の生産者と連携し、近隣の農産物や県南の魚介を有効に活用していこうとする挑戦者です。

「トゥギャザーしようぜっ!」

野心を持った心温かき狼が、ギラギラと輝く夏空を駆け抜けていきます。

「来年の夏は、さらに逞しい姿を見せているんだろうな」そう確信した2018夏。

ご馳走様。また来るZ!( ^ω^ )/にんにん

【店名】
Loup(ルゥ)
【住所】
阿南市羽ノ浦町岩脇字原平97
【電話】
0884-28-9901
【営業】
ランチ
12:00-15:00(LO14:00)
ディナー
18:00-22:0(LO21:30)
【休み】火曜日・水曜日

※完全予約制
※駐車場有

• Loup - この日利用したテーブル席

この日利用したテーブル席

• Loup - デザート ロンド・オ・フリュイ   トゥー・ドゥ・グラス

デザート ロンド・オ・フリュイ トゥー・ドゥ・グラス

• Loup - 伊勢エビとホタテのサラダ

伊勢エビとホタテのサラダ

• Loup - 阿波地鶏 ソース・マデール 季節のピューレ添え

阿波地鶏 ソース・マデール 季節のピューレ添え

• Loup - イサキのソテー ブールブランソース、サワラのクネル、ホタテのソース

• Loup - 自家製パン(ミニパン、バゲット)とオリーブオイル

自家製パン(ミニパン、バゲット)とオリーブオイル

• Loup - しげさんの炭パンのおだんご エストラゴンの香り

しげさんの炭パンのおだんご エストラゴンの香り

• Loup - プチトマトのラタトゥイユ

テーブルから見える景色

• Loup - 伊勢エビとホタテのサラダ

伊勢エビとホタテのサラダ

阿波地鶏 ソース・マデール 季節のピューレ添え

• Loup - フルーツの輪舞曲 アイスのせ  カシスソースに漬け込んだ桃 バニラアイス

フルーツの輪舞曲 アイスのせ カシスソースに漬け込んだ桃 バニラアイス

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

Loup(ルー)
ジャンル フレンチ

0884-28-9901

完全予約制

徳島県阿南市羽ノ浦町岩脇字原平97

羽ノ浦駅から2,240m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

要予約

(JCB、AMEX、Diners)

美食忍者美食忍者(856)