阿南市にある隠れ家のようなカフェでオリジナルのランチセットメニューを頂きました : 羅歩屋

予算:
土曜日

この口コミは、りゅう17さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

阿南市での仕事も終わりが見えて来ました。
この日はランチタイムにたまたま時間がたっぷりできたので、付近の店を食べログで検索してみました。
街中からは離れているので、10件もヒットしませんでした。
周囲は見るからに飲食店は少ないですからねぇ・・・

その中で気になる店がありました。
口コミ件数は0件ですが、食事メニューと店内の写真が投稿されていました。
食事メニューはオシャレで美味しそうです。
雰囲気の良いカフェのように見えますね。
直感で当たりの店だと確信しました。
徳島の名だたるレビュアーの皆さんもまだ訪問されていない店です。

食べログには情報がないので、インターネットで検索してみました。
幾つか情報が集まりました。
予想通り隠れ家的なカフェのようですね。
これは私が自分で調査に向かうしかないと思いました。

時間もあるのでこの日行ってみることにしました。
店は幹線道路から少し路地を入った昔ながらの住宅街の中にあります。

オーソドックスな道順は、パン工房松福堂さんのある信号機の交差点を北方向に細い路地を進む道です。
とてもカフェがあるようには見えませんが・・・
そのまま真っすぐ進んで、左側に店の看板が置いてあるのを確認したら、右に曲がると店があります。

ここで注意したいのは右に曲がる道は狭いので、一度通り過ぎて広めの道でUターンして引き返して左に曲がるかそれともバックで入ることをおススメします。
後で店の人に聞いたら、右に曲がろうとして壁にぶつける車が多いそうです。
私は一度通り過ぎてUターンして左に曲がって、何とか無事に店の前の駐車場に着きました。

店に着いたのは11:35頃でした。
外観はほとんど民家ですねぇ・・・
思い切ってドアを開けて店内に入ります。

テーブル席とカウンター席の店内にお客さんは2人居ました。
ご年配の方々の女子会と言ったところです。
入口でスリッパに履き替えて、カウンター席に座りました。

カウンターでご年配の男性が出迎えてくれました。
『食事ですか?』と聞かれたので、『食事をお願いしたいんですが・・・』と伝えました。
お冷とおしぼり、そしてランチセットメニューを出して頂きました。

気まぐれランチは前日までの予約制のため断念しました。
残り2つから選択します。
焼きカレーが気になったんですが、見慣れない『らくまや丼』という丼メニューに目が止まります。
ご主人に聞いてみると、丁寧に説明して頂きました。
こちらの店のオリジナルメニューのようですね。

らくまや丼のドリンクセットを注文しました。
飲み物の注文は後でもいいというころだったので、後で注文することにしました。

注文が終わると、ご年配の女子会3人の方のうちお一人が席を立って厨房に向かわれました。
お店の方だったんですね。
ご夫婦で経営されているようです。

雰囲気のあるオシャレな店内です。
すりガラスの窓や剥き出しの梁がいいですね。
時間がゆっくりと流れているような落ち着いた空間です。
この日は雨でしたが、晴れた日はテラス席もあるので外でゆっくりすることもできます。

店の近くの幹線道路はよく通りますが、昔ながらの住宅街の真ん中にこんなオシャレなカフェがあるとは思いませんでした。
もっと食べログで隅々までよく調べないといけませんね。

注文したメニューが届く間にお父さんと色々な話をしました。
ここで書いてしまうと素性がバレてしまうので多くは書けませんが、非常に気を使って頂いて初めての訪問でも居心地が良かったです。
県外から仕事で来ていることは伝えました。

15分ほどで運ばれて来ました。
なかなか綺麗な見た目です。

らくまや丼を一口食べてみました。
美味しいですね。
味噌をベースに挽肉や細かく刻んだしいたけなどが入っていて、海苔やごまがかかっています。
玉ねぎも入っているのかな?
トマトやカイワレと一緒に頂きます。
ごはんに合いますね。

シチューは濃厚な味わいです。
温かくて普通に美味しいです。

小鉢も4つほどついています。
小松菜の和え物でしょうか?
薄味の優しい味付けで美味しいです。
自家製と思われるカブの漬物や酢の物、にんじんなどのサラダもどれも優しい味付けです。
全体的に体に良さそうなメニューですね。

美味しいので夢中で食べ進めました。

食べ終えて、コーヒーを注文しようと思いました。
カウンターに置いてあるコーヒー豆を見せてくれながら、ご主人が丁寧に説明してくれました。
3つあるうちの羅歩屋ブレンドは深煎り、ソフトブレンドは浅煎り、もうひとつはオーガニックだそうです。
オーガニックにも惹かれましたが、今回はこちらの店の基本と思われる羅歩屋ブレンドにしました。
また、コーヒー豆が一番少なかったので一番人気ではないかと思いました。

5分ほどで運ばれて来ました。
コーヒーの良い香りがあたりを漂います。
お菓子もついています。

羅歩屋ブレンドをブラックで一口飲んでみました。
美味しいですね。
ちょうど良い濃さです。
マイルドな口当たりでコクと深みがあります。
酸味が少なくて飲みやすいです。

あっという間に完食させて頂きました。

大当たりの店でした。
もっと早くから通っていれば良かったです。
お父さんのゆっくりした話ぶりとお母さんのマシンガントークがうまく噛み合っています。

元々は同じ阿南市の那賀川町にあったそうで、3年くらい前に現在の自宅に移転されたそうです。
時々、インターネットの情報を見てお客さんが訪問されるそうです。
食べログの情報は正しいんですが、インターネットで検索すると以前の店の住所も出てくるそうなので注意が必要です。
食べログの店の情報をより正確なものに更新しておきます。

もう1回くらい訪問したいんですが、そろそろ阿南での仕事も終わりが見えて来ました。
この後は愛媛県松山市への出張が決まっています。
ランチセットメニューの焼きカレーも気になりますね。

今回は全部で1080円でした。
値段相応の価値はあると思います。

美味しかったです。
また来ます。

店の外観

• 羅歩屋 - 道路沿いの看板

道路沿いの看板

りゅう17

りゅう17さんの他のお店の口コミ

りゅう17さんの口コミ一覧(1609件)を見る

羅歩屋
ジャンル カフェ

0884-23-1202

徳島県阿南市下大野町太平205-4

このお店は「阿南市那賀川町中島946-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

羽ノ浦駅から3,676m

• 月・火・水・木・金・日

オシャレな空間、カウンター席あり、オープンテラスあり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

りゅう17りゅう17(1147)