全てが絶妙に美味しい とてつもない洋食屋さん  2016 summer vacation No10 & ~ナポリタン放浪記 その27~ : マルクル

マルクル

(MARQUL)

5.0

2016/08訪問1回目

5.0

私も洋食屋さん好きで食べ歩いていますが、これほどまでに美味しい洋食屋さんにはそうそうお目に掛かれません。すべてのメニューが「何かひとつ」工夫されていてオリジナリティがあり、ワインリストも様々な価格帯が取り揃えられていて、かつ「日付」が入っている。なんなんだこのお店は!

夏の旅程もいよいよ徳島に入り、阿南付近のお遍路5寺に巡るべく阿南市・ロイヤルガーデンホテルに宿泊。夕飯は街に出ようかと思ったんですが、駅周辺も少々厳しそう。宿の近場で探してみようと思ったけど・・・どうもピンと来るお店が見当たらなかったので、宿から至近にある「マルクル」さんにお邪魔することにしました。マルクルさんは翌日のブランチ候補でBMしていたのだけど、急遽予定変更です。明日のことは明日考え直すことにしました。

■ロケーション
阿南駅からは歩くと10~20分程度はかかりそう。結構距離があります。前を通る県道(土佐東街道)はこのあたりではメイン級の道路ですが、夜の飲食店には厳しい印象。ただホテルからなら歩いて3分もかかりませんけどね。

■外観
四階建てのマンションなんかなぁ・・・雑居ビルなんかなぁ・・・そんな感じの一階テナント。その一番隅の階段に押し込められたような場所にあって、無意識に来たらちょっと目立たないかも。駐車場はあるようですが、店頭のものなのかお隣のものなのかちょっとわかりません。ちなみに隣の駐車場からも入口があります。

■店内雰囲気など
入ると左手にカウンター。5席くらいあるかな。右手にテーブル席で4人テーブルが3つ。白壁にコンクリート打ちっぱなしの天井、暖色照明にBGMはジャズと相当にオシャレ感が出ていて阿南であることを忘れる(笑)

席に座って改めて見てみるとカウンターはタイル張り。テーブルの椅子も皮張りっぽいもので通り一遍のものではない。全てにわたって「何かひとつ」のこだわりが出ている感じ。それが実にオシャレなんだなぁ。

店員さんは男性二人で、それぞれフロアーと厨房・・・これまたカッチョイイのだ・・・お店がオシャレな上にイケメン店員となれば最初のうちはオジチャンは変に落ち着かない(笑)

■料理
さーてお料理です。すべてが「何かひとつ」工夫されていて美味。洋食屋さんとして日本トップクラスと言っても私は過言ではないと思う。(あんまり言いすぎると不自然なのでこのくらいにしておく)

まず喉の癒しにそビールということで ハートランド(550円)
ワインリストもざっと見渡したけれど、赤・白それぞれ10本。価格帯ランダムでリストに日付が入っている。ということはワインリストもある程度更新されているっつーことですわ。今回は予算関係もあってハウスワインにしておきました。

ワインリストを写真に撮ってなかった・・・あたたた

お料理は順に
夏野菜の自家製ピクルス(400円)
夏野菜盛りだくさん。茗荷を出してくれるなんて夏には痺れるセレクト。酢もよく効いているし甘味も絶妙なバランス。美味い。見ただけだとちょっと高いかと感じたが、食後的には妥当なところ。

海老クリームコロッケ(950円)
カニクリームが2片。サラダ付き。海老(カニじゃないよ)の風味が芳醇に生きたクリームは濃厚。またこちらで唸ったのは添え物だけどポテトサラダ。仕事が丁寧というかどれだけ濾したのだろう?というくらいに滑らかなポテトサラダは素晴らしい。

オムレツ(600円)
洋食好きな私がアルコール相性も流れも何も考えずにセレクト。フワとろの絶妙な食感を今でも思い出す。

ポークカツレツ(900円)
デミかおろしポン酢をセレクトできる。今回はデミ。トンカツではなくカツレツの美味いものというのを実感。程よく硬い肉感と繊細な衣感のバランスはなかなか妙。粒マスタードと共にお酒に合う。

ナポリタン(750円)
お腹一杯気味だけど、ここまで美味しい店なら食べない訳にはいかずオーダー。(一応ナポリタン放浪記シリーズやってるんで) ん~~~うまし!具はタマネギ、ピーマン、ベーコンに目玉焼きが乗っています。中太くらいの麺はモチモチ。とろける黄味と絡めた食感はうまし! ただこれだけではない、どうもシナモンか八角みたいなものが少量入っている。これがナポリタンのコクというか味の深みを醸し出していて、なかなかお目に掛かれない「ひと工夫」 素晴らしい。ちなみに他の皿に添えられているナポリタンとは味付けが違う。

何ひとつ はずれがない! 阿南 侮れず!

阿南の夜は諦めていたのだけど、夏休みの行程中最高の食事となりました。

• マルクル - ふわとろ感が半端ないオムレツ

ふわとろ感が半端ないオムレツ

• マルクル - 絶妙なコクと深みのナポリタン

絶妙なコクと深みのナポリタン

• マルクル - カツレツはお酒のアテに最高

カツレツはお酒のアテに最高

• マルクル - 海老クリームコロッケ

海老クリームコロッケ

• マルクル - 酢と甘味が効いたピクルスは夏によし

酢と甘味が効いたピクルスは夏によし

• マルクル - ハートランド

ハートランド

• マルクル - ハウスワイン

ハウスワイン

• マルクル -
  • マルクル -

浜の布袋

浜の布袋さんの他のお店の口コミ

浜の布袋さんの口コミ一覧(1818件)を見る

マルクル(MARQUL)
ジャンル 喫茶店、洋食

0884-24-8380

徳島県阿南市富岡町西石塚1-6 土佐野ビル 1F

阿南駅から658m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター6席 テーブル12席)

5台

オシャレな空間、カウンター席あり

2014年

momoぷりんmomoぷりん(1011)