あぶり豚骨ラーメン : 阿波らーめん 一徹

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

あぶり豚骨ラーメン

木曜日の12:30頃、久しぶりの一徹。
あれっと思うぐらい駐車場に車が少ない。
店内に入るもやっぱりお客さんがまばらですね。

カウンター席に座ると、女性スタッフがお水とおしぼりを持ってきてくれます。決まったら呼んでくださいねと一旦下がられます。

メニューを見ると、海鮮ちゃんぽんのところに終了の文字が、メニューから外れたのか、売り切れたのか、その辺のことはよく分かりません。

その上に、あぶり豚骨ラーメンというのがありますね。並が800円、大盛が900円となっています。

カウンター前にいる女性スタッフに、あぶり豚骨ラーメンをお願いしますと伝えます。

なぜか、いまいち反応が良くありません。先ほどの女性スタッフじゃなかったからなのか、役割分担が違ったからなのかはよく分かりませんが、少し横にいた大将には通じたようです。

向かいの女性は、またもや手持ち豚さんに。なんか心配事か悩み事でもあるのかと、こちらまで気になりますね。

あんまり元気すぎてやかましいのは好きではありませんが、そこそこ盛り上げてもらわないと、ラーメンの味にまで影響します。

しばらくして、着丼。

白濁した豚骨ベースのスープには、マー油が浮いています。飲んで見ると、辛さはあまり感じませんが、少し塩が強いように思います。白ご飯となら合うのかもしれませんね。

チャーシューは、ガスバーナーによる炙りではなく、フライパンで焼いたもののようですね。炙りには時間がかかるので、このようにしているんでしょうが、やはり手を抜くとそれなりのものになってしまいますね。

麺は中細のストレート麺ですね。スープの絡みもあり、量的には並で十分満足できました。

あとは、ネギとモヤシとキクラゲでしょうか。まあ、こちらは普通に美味しかったです。

スタッフから感じるマイナスの雰囲気とか、工夫じゃない手抜きとかがあると、お客さんは少しずつそれを感じ始めます。それが、今日の客の入りに繋がってるとしたら、とても残念ですね。

もう少しメニューを絞ってもいいのではないでしょうか。手間を惜しまず作ったものには、ラーメンと言えども心が宿る。そんなラーメンを一徹で食べて見たいですね(^-^)/にんにん

ご馳走様でした(^-^)/にんにん

• 阿波らーめん 一徹 - あぶり豚骨ラーメン並

あぶり豚骨ラーメン並

• 阿波らーめん 一徹 - スープはこんな感じ

スープはこんな感じ

• 阿波らーめん 一徹 - あぶりチャーシュー?

あぶりチャーシュー?

• 阿波らーめん 一徹 - ズーム

あぶり豚骨ラーメン並800円

• 阿波らーめん 一徹 - ラーメンメニュー一部

ラーメンメニュー一部

2015/09訪問1回目

阿波らーめんを冠する一徹のスープとは?

今日は、阿南市羽ノ浦町にある「阿波らーめん 一徹」さんでお昼です。

このお店の場所は、以前ゆ~ちゃんラーメンがあった所です。ゆ~ちゃんは何度も行きましたが、このお店になってからは初訪です。

11:45頃に到着。駐車場は、店の両側にあります。

入店すると、7割ほど席が埋まっていました。私は、カウンターの真ん中辺りに座りました。

店員さんが水を持ってきてくれて、「決まったら言ってくださいね。」と下がられました。

最近、私は各店の肉入りを比較しているので、肉入りラーメンにするか、チャーシューメンにするかを迷いましたが、今日はチャーシュー麺の並を注文しました。

メニューを見ると、得とく昼食メニューというのがあって、11:00~14:00までは、一徹ラーメン(並580 大650)、あっさりラーメン(並580 大650)、
肉入りラーメン(並650 大750)、チャーシューメン(並700円 大800円)、これらのラーメンとめしをセットにすると、めしが150円から100円になるようです。ですから、一番安い得とく昼食メニューは、680円でラーメンライスが食べられるということのようです。

他にもたくさんのラーメンメニューや定食メニュー、セットメニューがあります。また、数を限ったランチメニューもあるようです。こちら狙いの人は、早めにお店に行ってくださいね。

しばらくして、着丼。ビジュアルは、なかなかいいですね。中央に青ネギ、サイドにモヤシとメンマ、チャーシューが3枚乗っています。

スープは、茶系。メニューには豚骨醤油ベースとあります。

一口飲んでみると、豚骨や醤油が強いということはありません。甘みは野菜から出ているのでしょうか、マイルドな感じです。とてもバランスのよいスープだと思います。

少し味噌の風味がするのが特徴的だと思います。このタイプはあまり経験がありません。店主は、元フレンチレストランのシェフというような書き込みがあったので、その辺がこのやさしい感じのスープと関係しているのでしょうか。

麺は、中細(やや細い)ストレートで、少し固茹でで提供されます。よい茹で加減だと思います。これなら、後半まで麺が美味しくいただけます。

チャーシューは大きめのものが3枚。厚さも柔らかさも、塩加減もいいと思います。とても美味しいチャーシューですね。ネギ、モヤシ、メンマのトリオもいい仕事をしています。

スープも適度の熱さがあって、最後まで楽しむことができました。美味しかったです。ご馳走様でした。

【今日の支出】
 チャーシューメン並
   700円

• 阿波らーめん 一徹 - 店の前は車の通行が多いから気をつけてください。

店の前は車の通行が多いから気をつけてください。

• 阿波らーめん 一徹 - 定休日や営業時間

道路横の看板

• 阿波らーめん 一徹 - 入り口付近

入り口付近

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

阿波らーめん 一徹
ジャンル ラーメン

0884-44-1314

徳島県阿南市羽ノ浦町岩脇紫衣池44-1

このお店は「徳島市八万町中津浦193-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

羽ノ浦駅から951m

• 月・水・木・金・土・日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

ぷいさんぷいさん(1)