小松島に新しい風〜バーム・カフェの挑戦! : バーム カフェ

バーム カフェ

(BAUM Cafe)

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問1回目

小松島に新しい風〜バーム・カフェの挑戦!

2日前に行った「やきとり平八」で、隣り合ったお客さんと話していたら、「最近、妻がカフェを始めたんです。」とのこと。

「ええっ、場所はどこですか?」と訊くと、JR牟岐線の南小松島駅の近くで、前に「谷秀」(現在の谷ちくわ商店)があったすぐ横だとか。

ご主人は、不動産屋さんを営んでいて、すぐ横の土地で奥さんがカフェをやっているらしい。

次の日は、定休日の月曜日だったので、翌日のランチに出かけてみることにしました。

店舗前の駐車場に車を置いて、店舗の外観を眺めてみます。

鉄道のコンテナでしょうか。2つのコンテナを逆L字に配置し、内側に木造建築物でジョイントしたような建造物ですね。

そのコンテナの右肩に、「BAUM Cafe」の文字が見えます。バウム カフェと読むのでしょうか。

入店すると、店内には既に8人ほどのお客さんが食事をされています。

カウンター席に座り、本日の日替わりの「煮込みハンバーグ」をお願いしました。

私の後に入ってきた人には、「すみません。日替わり終わってしまいました。カレーならあります」と断りを入れていました。間一髪セーフ! ー(o^^o)ー

カウンターの中では、女性店主が調理をされています。もう一人の女性スタッフは娘さん?かもしれませんね。やや緊張気味、でも爽やかに仕事をされています。

少し手の空いた時に、店主に「BAUM」の読み方を尋ねてみました。すると、「ドイツ語ではバウムですが、ちょっと言いにくいのでバームと読んでください。」と、ていねいに説明してくださいました。

食べログには未登録だったので、「BAUM Cafe」(バーム カフェ)ということで、その他諸々の必要事項と共に、美食忍者が登録させていただきましたので悪しからずm(_ _)m

しばらくして、この日の日替わりの煮込みハンバーグが到着です。

小鉢は、こんにゃくのおかか煮、白菜のさっぱり酢ですね。あとはご飯とみそ汁と漬物が付いて、税込850円となっています。

煮込みハンバーグは、ソースがたっぷりあるのがいいですね。中は肉々しさも程よく残っているものの、ソースの味はしっかりと馴染んでいるので、とても美味しいと思いました。

煮込みハンバーグは、ご飯との相性がいいので、小鉢のおかずや漬物、みそ汁のことも考えると、もう少しご飯が欲しいかなと思いました。

ご飯の量やお代わりについて、オーダー可能か、追加代金が必要かなど、確かめることができなかったので、次に行った時に確認してみようと思います。

メニューを見ると、コーヒーや紅茶などのカフェらしい飲み物はもちろんのこと、インスタ映えしそうなお洒落なドリンクやパフェなどが目につきました。

今度来るときは相方を誘って、「ちょっと映えっちゃおうかな」と密かにもくろむ忍者なのでした。

お会計をして店舗前の写真を激写していると、お隣の事務所からご主人が出て来られて、「早速来てくださったんですね。ありがとうございます」とのご挨拶をいただきました。

小松島市に新しくできた「カフェ バーム」。

この店が起爆剤となって、年輪のごとく、町の活性化が広がっていくことを、願ってやみません。

これからも応援していきます。ご馳走様でした。

( ^ω^ )/ にんにん

• バーム カフェ - 店舗外観

店舗外観

• バーム カフェ - 本日の日替わりは、私が最後でした。

本日の日替わりは、私が最後でした。

• バーム カフェ - 煮込みハンバーグ

• バーム カフェ - 小鉢

小鉢

• バーム カフェ - 店舗外観

店舗外観

• バーム カフェ - コンテナを利用している。

コンテナを利用している。

• バーム カフェ - アプローチ

アプローチ

• バーム カフェ - 猫ちゃん見っけ!

猫ちゃん見っけ!

• バーム カフェ - 入り口付近

入り口付近

• バーム カフェ - カウンター前の様子

カウンター前の様子

• バーム カフェ - 日替わりランチ

日替わりランチ

• バーム カフェ - パフェ

パフェ

• バーム カフェ - クリームソーダ インスタ映えするかも❤️

クリームソーダ インスタ映えするかも❤️

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

掲載保留 バーム カフェ(BAUM Cafe)

ジャンル カフェ

徳島県小松島市松島町2-25

南小松島駅から156m

月曜日

美食忍者美食忍者(856)