鳴門で小松島白系が食べれるお店(^^♪                 鳴門市「ラーメンふじい」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 徳島ラーメン ふじい

2019/11訪問1回目

鳴門市で白系の徳島ラーメンが食べれるって聞き、さっそく食べに行ってみました^^

「ラーメンふじい」さん。

県道12号鳴門池田線、通称:撫養街道沿い・・・

令和元年の9月にオープンしたばかりの新しいお店。。。

カウンター席10席ほどと、4人掛けテーブル席3卓から成るカフェばりに綺麗なお店^^

実は、岡本中華の鴨島店の店長をされてた方が独立して始められた店のようです^^

残念ながら鴨島店の方は、地主さんの事情により夏ごろに店を閉めてしまったので、、、

香川から1番近い小松島白系を食べれる店は、実質ここだけ~って事になるんかな?・・・

メニューは白系と茶系の2枚看板、、、

場所柄を考慮してか王道の茶系をメニューに設定してはいるけど、

サイドメニューからも、なんとなく岡本中華の流れを感じますね^^

オーダーは、もちろん❕小松島白系~

そして、サイドメニューに・・・人気メニューらしい「牛めし」をオーダーです

鴨島時代からあった「豚丼」にしようか、ちょっと迷ったけど・・・人気って言葉にヤラれました^^;

ほどなくして・・・着丼。

「小松島白系」&「牛めし」

「小松島白系」

(((uдu*)ゥンゥン

このビジュアル~

確かに、徳島ラーメン~ピュアホワイト

ただ、名店・岡本中華とウリ2つか?って聞かれると、

若干オリジナリティーが入ってる感じ?

その辺が、店名に岡本の名を入れない、店主さんの拘りって部分があるのかもね・・・

スープは、白系ベースに若干色が入った感じ・・・

そう・・・鳴門白系ともいわれる、いわゆる徳島ラーメン3大カラーの黄系に近い色合い?

おそらく醤油の色味が混ざったような感じで、

純な白系よりも褐色じみた感じの色合い・・・

味的には、よりコク深く甘みの強い味わい・・・

麺は、中太と中細の中間ぐらい?言い方悪いけど、

徳島資本の金ちゃんラーメンの棒ラーメンを彷彿とさせる太さと真っすぐさ^^;

食感はすこぶる良く、食べ応えのある麺って感じだね~

ちなみに、大盛りメニューは無く、替玉制をとっているのは、

このコシっぽさを感じる食感の良い麺質を考えての事なんかな・・・?

そして、チャーシューは・・・小さく、やや厚みをもたせてカットされた歯応えのあるヤツ。。。

この辺も、ペラペラの豚バラチャーシュー使用の岡本と差別化を図ったのかな?

好みとしては、ペラペラチャーシューの方が白系スープには合ってるような気は無きにしも非ず・・・

だけど・・・このチャーシュー自体の味と食感は悪くないとは思うので、

同時ラインナップの茶系に歩み寄って合わせたチャーシューなのかも知れんね・・・

全体的な味のイメージとしては、

岡本中華とは似て非なる別の白系って印象を持ちましたね・・・

ただ、白系の路線からは外れてないと思うので、

やっぱり鳴門で食べれる小松島白系って事で間違いなさそう・・・(*´з`)

「牛めし」

甘辛ぁ~く煮込んだ牛バラが白飯の上にたっぷりと・・・

付け合せの紅しょうがの赤と青ネギの緑のコントラストが鮮やかで・・・

もぅ~見るからに旨いってのを感じる一品(^^♪

肉質はけっこう柔らかめで食べやすいタイプ

牛丼よりもサバサバした感じでツユは少なめ・・・

ライスの上に味付け肉が乗っかってるような感じなので、

最初から最後まで牛まみれ~って感じではなく、

牛+ライス、、、牛のみ、、、ライス+らーめん、、、ライスのみ

・・・と食べ変が可能なライトな感じが人気のヒミツなんかもね(*´艸`)

鳴門で小松島白系の岡本中華さん直伝の店があるって聞いての初訪問だけど・・・

ご出身の岡本中華のイメージが偉大すぎて、どうしても比較してしまうけど・・・

岡本の名を借りない「ラーメンふじい」としてオリジナルな白系を目指してる感は、

終始ヒシヒシと伝わって来てる感じ・・・

名門・岡本中華から進化した新路線として頑張ってほしいですね~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 徳島ラーメン ふじい - 徳島ラーメン白系&牛めし

牛めし

• 徳島ラーメン ふじい - 牛めし

牛めし

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

徳島ラーメン ふじい
ジャンル ラーメン

088-661-3019

徳島県鳴門市大麻町姫田森崎20-5

自動車

阿波大谷駅から773m

• 月・火・木・金・土・日

不定休/水曜夜休み

裏表野良猫裏表野良猫(363)