うちの海公園の近くの地元の食材にこだわったカフェ♪ : ガーディアン

この口コミは、happy non-nonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

うちの海公園の近くの地元の食材にこだわったカフェ♪

いつものように,銀行で情報誌を見ていると,
新しくできたレストランやカフェの中に,カフェ ガーディアンがありました.
地図を見ると,鳴門うちの海公園の近くにあります.
鳴門うちの海公園では同僚がBBQパーティーをしたことがあると聞いたことがあります.

地図を見ると,近くには鳴門教育大学もあります.
きっと,学生さんや大学関係者も来るカフェなのでしょう・・

シェフ&店長さんの紹介を見ると,徳島県内の結婚式場で長い間シェフを務めた人のようです.

また,お店で使われている野菜は,お店裏にある自家菜園で育ったものや
農家さんから直接仕入れた新鮮野菜を使用していると情報誌に書いてありました.

お仕事が一段落した休日,ランチに行ってきました.

新しいお店なので,ナビに住所を入れても出てきません.
しかたなく,うちの海公園を目的地にして,お店を目指します.

うちの海公園が見えたので,あとは情報誌で見た地図の記憶をたよりに,
うちの海公園のところで右折して200mくらい走るとガーディアンの看板を見つけ,左折しました.

そのまま走っていくと,道のつきあたりに,緑色の屋根が見えてきます.
情報誌の写真で,その建物がガーディアンだと知っていたので,安心して車を走らせます.

駐車場に車を停めて,お店に入ります.

入口を入ると正面にパン売り場があり,
左側にカウンター席とテーブル席が4つあります.

お昼の時間を過ぎていて,テーブル席の4つのテーブルのうち,2つ(2人用と4人用)が空いていたので,
2人用のテーブル席に座り,渡されたメニューを見ます.

フードメニューは,

阿波鶏とこだわり野菜のカレー 850円
和風ハンバーグ キノコと大葉のソース(パンorライス) 850円
メカジキのグリル マリナーラソス(パンorライス) 950円
ビーフカレー 700円
ポークカツカレー 900円
(+200円でドリンクセットにできます[450円までのドリンクに限る])

ほかに,サンドイッチ(玉子サンド,カツサンド,ミックスサンド,ツナサンド)があり,
こだわり野菜のスープが300円でした.

辛いメニューが苦手なので,情報誌に載っていた「めかじきのグリル マリナ―ラソース」のセットにしました.

ドリンクは450円までのドリンクを自由に選べるので,カフェオレにしました.

お料理が来る前に,パンを買うことにしてパン売り場を見に立ちます.

ガーディアンのパンは,スイスの有名製パン会社から取り寄せたパンをお店で焼き上げて売っています.

スイスなので,見たことのないパンもあります.

1時半過ぎだったので,パンは残り少なかったのですが,
オニオンロール,紅茶ソフトパン,ミニバターギッフェリ,メロンソフトパンミニ,ツイストカヤの5点を購入.

レジで支払いをしようとすると,「お持ち帰りですか?」と聞かれたので「はい」と答えると,
「袋に入れてテーブルまでお持ちします」と言われ,支払は食事と一緒にしてくれました.

スタッフの気遣いが嬉しいですね.

ガーディアンでは,パン売り場のパンを飲み物やスープと一緒に店内でいただくこともできます.
軽くお腹に入れたいときには,便利ですね.

そうこうしている内に,お料理が運ばれてきました.

メカジキのグリルとレンコンなどの温野菜,同じプレートにサラダの器がのっています.

パンは,バケットを小さく切ったものがお皿にコロンと(苦笑)

情報誌ではクロワッサンや丸いテーブルロールなど3個のパンがお皿にのていて,
それも美味しそうだなと思ったのですが,情報誌では,パンを追加していたのだと,軽くショックを受けます.

この内容だと,飲み物抜きで950円は高めな気がします.

気を取り直して,お料理をいただきます.

マリナーラソースにはケイパーとオリーブがたっぷり入っていて美味しかったです♪

パンは,温めてあるので,表面はカリッと香ばしく,中はふわっとしていて美味しかったです.

これで,もう1つパンがあったら・・と思いながら,お隣のテーブルを見ると,
同じメカジキのグリルを注文したお客さんがライスにしていて,
ライスは,パンと同じお皿にいい感じにのっています.

パン売り場でパンを売っているので,絶対パンの方がいいと思ったのですが失敗でした.
次に来ることがあれば,必ずライスにしようと思いました(笑)

食後,カフェオレが運ばれてきました.
ドリンクが450円までのものを自由に選べるのは嬉しいですね.

デザートはクリームブリュレ,さつまいものタルト,ガトーショコラなどが
飲み物とのセットで600円なので,お茶で利用するのも良さそうです.

♪・゚★,。・:*:・゚☆♪・゚★,。・:*:・゚☆♪・゚★,。・:*:・゚☆♪・゚★,。・:*:・゚☆♪・゚★,。・:*:・゚☆

休日出勤の日,ランチくらいは外で食べて気分を変えたいと思いガーディアンに来ました.

この日は野菜と鶏肉のカレーをドリンクセットで注文.

辛いのが苦手なのでカレーを外食で食べることはあまりないのですが,
先日,カレーを食べているお客さんを見て,ずっと気になっていたので.

カレーに入っている野菜は,れんこん,菜の花,人参,かぼちゃ,さつまいもでした.

菜の花を見て,もうすぐ春だな~♪とちょっと嬉しくなりました.

カレーは辛いものが苦手な私でも食べられるくらいの辛さで,
美味しかったのでご飯を残さず全部食べてしまいました♪

食後のコーヒーはこの日のスペシャルコーヒーで,グアテマラ・ウエウエテナンゴを注文しました.

グアテマラは標高1500mとコーヒー豆の生産に適した国で,
安定的に美味しいコーヒー豆が獲れることで知られています.

ウエウエテナンゴはグアテマラの北西部に位置して最も標高の高い地域で,
グアテマラのコーヒーの中で最も美味しいコーヒーといわれます.

その特徴はコクがあり,クリーミーな味わいのコーヒーで,
ガーディアンのグアテマラコーヒーも,香りが高く,酸味と苦みのバランスのよい美味しいコーヒーでした♪

この日は仕事を少し持ちだしていたので,ガーディアンで書類を読みながらコーヒーを飲みました.

途中,ちょっとお腹に余裕ができたので(笑)さつまいものタルトを追加で注文.

パイ生地の上に,さつまいものケーキ,スライスしたさつまいもがのっていて,ホイップクリームがのっています♪

思わず顔がにやけちゃうくらい美味しそう❤

先に,上にのっているさつまいもだけ口に入れると・・甘くない?!

そこで,パイやさつまいものケーキと一緒に食べると,美味しい❤

上にのっている,さつまいもが素材本来の甘味なので,甘すぎず,あっさりとして美味しいのです❤

ゴキゲンに持っていった書類を全部読んでしまい,職場に戻りました♪

翌日,かぶのスープとチキンのパン粉焼きと一緒にパンをいただきました.

オニオンロールと紅茶パンが合いそうだと思ったのですが,
トーストして,匂いをたしかめてもオニオンの匂いがしない・・
一口・・メロンの味がします.
オニオンロールと思ったのはメロンソフトパンでした.
ただ,よくあるメロンパンと違って,メロン果汁が生地に練りこまれていますが,
メロン自体が持つ甘さだけで,お料理と一緒でも美味しくいただくことができました.

紅茶パンは,紅茶の粒が見えたので間違っていませんでした.
こちらは,手で割ると,紅茶の香ばしい香りが広がって,
口に入れると,生地は仄かに甘い菓子パン生地で美味しかったです♪

カヤツイストの説明の中のカヤジャムって何だろう?と思って調べると,
ココナツミルクに玉子と砂糖を入れて煮詰めて作られたスプレッドだそうです.
主に,マレーシア,シンガポール,インドネシアなどでトーストに塗って食べられているようです.
??でも,なぜ,スイスの製パン会社のパンにカヤジャムが入っているのでしょうか??

さっそく,翌日の朝食でカヤツイストをいただきました.
軽くトーストすると,ココナツの香ばしい香りがひきたちます.
カヤジャムを作るときに,玉子を入れているので,トーストすると美味しそうな黄色に.
生地はサクサクすぎないデニッシュで,サクッ&ふわっとして,ココナツの味がしっかりして美味しかったです♪

翌朝,オニオンロールとギッフェリをいただきました.
オニオンロールは,温めるとオニオンの香りがして,玉ねぎの自然の甘みが感じられるテーブルパンでした.
チキンのパン粉焼きと一緒にいただいたら,きっともっと美味しかっただろうと思いました.
ギッフェリは,ドイツ語で頂上という意味で,スイスではクロワッサンのことを指します.
生地が細かくてバターも少な目の軽い食感で美味しかったです.

• ガーディアン - めかじきのグリル マリナーラソース♪

めかじきのグリル マリナーラソース♪

• ガーディアン - ランチのサラダ♪

ランチのサラダ♪

• ガーディアン - ランチのパン♪

ランチのパン♪

• ガーディアン - ランチのカフェオレ♪

ランチのカフェオレ♪

• ガーディアン - 阿波鶏とこだわり野菜のカレー♪

阿波鶏とこだわり野菜のカレー♪

• ガーディアン - 本日のスペシャル~グアテラマ・ウエウエテナンゴ♪

本日のスペシャル~グアテラマ・ウエウエテナンゴ♪

• ガーディアン - さつまいものタルト♪

さつまいものタルト♪

• ガーディアン - カヤツイスト♪

カヤツイスト♪

• ガーディアン - ギッフェレ♪

ギッフェレ♪

• ガーディアン - たまねぎのパン♪

たまねぎのパン♪

• ガーディアン - ソフトメロンパン♪

ソフトメロンパン♪

• ガーディアン - 紅茶パン♪

紅茶パン♪

happy non-non

happy non-nonさんの他のお店の口コミ

happy non-nonさんの口コミ一覧(247件)を見る

ガーディアン
ジャンル カフェ、パン

088-687-1223

徳島県鳴門市鳴門町高島字山路430

鳴門IC⇒約10分(車)
鳴門駅⇒約6分(車)

鳴門駅から3,519m

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席,テーブル16席)

20台

野菜料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2012年12月

海の近くだが,カフェからは海は見えない.
歩いて1,2分で海が見える場所に出る.
イセヤリゾート鳴門の敷地内にあり,お料理で使われる野菜はお店裏の自家菜園や,農家から直接仕入れた野菜を使っている.
店内で売られているパンはスイスの製パン会社から輸入したパンを店内で焼き上げたパンで,テイクアウトまたはイートインできる.

happy non-nonhappy non-non(108)