釜揚げうどんの最高峰 : 一匠

うどん百名店2019選出店

食べログ うどん 百名店 2019 選出店

夜の予算 -

火曜日

この口コミは、咖喱なる投資家さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

咖喱なる投資家

咖喱なる投資家(10)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・千葉県

2019/07訪問

釜揚げうどんの最高峰

四国といえば、「うどん」というイメージがあるが、徳島は蕎麦屋もあるし、徳島ラーメンの方がお店も多い。そんな徳島で、唯一のうどん百名店のお店。車なら空港からすぐなので、出発前のランチタイムに伺いました。
到着11:45と微妙な時間でしたが、一人用のカウンターが一つだけ空いているという幸運。二人組の待ち客が数組いましたが、先に通していただきました。

釜揚げうどんは、以前にも、香川の超有名店など、色々と食べましたが、個人的には、讃岐うどんのコシがある冷やしたうどんが好きで、釜揚げにはあまりいいイメージはありませんでした。
今回、釜揚げうどんを気に入らなければ、これは自分の好みの問題であることがはっきりするなと思って、やってきました。

ちょっと強面のご主人が、うどんをまとめて茹でており、入店時にはまだ誰も食べ始めていませんでした。薬味の生姜をすりおろし、みんなスタンバイオッケーという状態です。
ほどなく、大きな瓶に入った出し汁が提供され、器に注ぎます。大きい瓶で、こぼさないかドキドキしてましたが、店員さんが注いでくれました。

しっかり釜茹でされたうどんは、しっかりしつつも、釜揚げの柔らか感が加わり、絶妙なコシ。出し汁に入れた生姜、ネギもマッチしてます。

とても美味しい釜揚げうどんでしたが、讃岐のコシタイプと比べると、私はやはり、讃岐の方が好きでした。これは、もう、完全に個人的な趣向です。それがよくわかったのも大きな収穫でした。

とはいえ、徳島空港に来ることがあれば、また来たいお店でした。

咖喱なる投資家

咖喱なる投資家(10)さんの他のお店の口コミ

• 東京らっきょブラザーズ177(早稲田(メトロ)、早稲田(都電)、若松河田 / スープカレー、カフェ、洋食)

東京らっきょブラザーズ - その他写真:

夜の点数:3.5

訪問: 2019/10

• Kikuya Curry274(日ノ出町、桜木町、馬車道 / カレーライス、インドカレー、スープカレー)

Kikuya Curry - 料理写真:

昼の点数:4.0

訪問: 2019/10

• 出汁のオアシス43(堺筋本町 / 立ち飲み居酒屋・バー、そば、おでん)

出汁のオアシス - 料理写真:

夜の点数:2.0

訪問: 2019/10

• コロンビアエイト217(堺筋本町、長堀橋、松屋町 / インドカレー、カレー(その他)、カレーライス)

コロンビアエイト - 料理写真:

夜の点数:4.5

訪問: 2019/10

• BEER HOP20(堺筋本町、長堀橋、松屋町 / ビアバー、バー、中華料理)

BEER HOP - 料理写真:

夜の点数:3.0

訪問: 2019/10

• SATOブリアン300(阿佐ケ谷、南阿佐ケ谷 / 焼肉)

SATOブリアン - 料理写真:

「矢倉」下車徒歩1分

金比羅前駅から1,786m

火曜日

docomo、au

釜揚げうどんの概念を一変させる「釜揚うどん」

(by Dron

うどん馬鹿うどん馬鹿(18)

「一匠」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら