鳴門の隠れ家的寿司店 : すし一

すし一

(すしいち)

この口コミは、噴飯者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

噴飯者

噴飯者(113)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・徳島県

2019/09訪問

鳴門の隠れ家的寿司店

食べログレビューを始めて2ヶ月。ようやく「食べる前に撮る」という習慣が根付いてきました。
この日は仕事で珍しく鳴門方面へ走りましたので、久しく行って無かった隠れ家的寿司店でお昼にします。

鳴門駅の裏手、住宅街の中に紛れた立地です。正面から見ると仰々しい瓦屋根に灯籠と、まるで武家屋敷風ではありますが、横から見ると結構近代的な住宅だったりします。
店名の読みは「すし〜」じゃなくて「すしいち」です。

店内はすぐに生簀があり、カウンター席と奥には更に席があるようです。
少しメニューが変わっているようなので、写真を残しておきます。

仕事中ですのでノンアルビールと、地物おまかせ握り(¥3,000)でお願いしました。

カウンター席の奥からステンレス張りの溝に向けて水が落ちてくるギミックは健在ですね。寿司を摘んだ指を洗える為のものだそうです。
徳島県内だとココだけでしょうか?

まず真鯛としらさ海老です。
鳴門の鯛は水揚げされても上物は京阪神方面に出荷されるので、意外と食べる機会はないものですから大事にいただきます。少し寝かせた天然物はしっとりして美味いんですよね。
しらさ海老は瀬戸内海で多く獲れるヨシ海老のことです。足赤海老や車海老としないのが、地物感があって良いですね。
芝海老ほど小さくなくて、食べ応えも充分で美味いです。

鱧は湯引きを梅肉で。そろそろ名残りの鱧でしょうか。
アオリイカのシーズンにはまだ少し早く、ハリイカですがシンプルに美味いですね。

煮穴子は文句無し。
地蛸、イサキ、ボウゼ辺りは徳島定番の美味いどころですね、安定してます。

ツメ塗りの蒸し鮑はふんわりと。それでも適度に歯応えを残してなかなかです。お酒飲みたい…

シメはヒラスズキ。写真では平目っぽく写ってますが、身は赤みがかっています。
釣りに詳しく無いので受け売りですが、釣るのが難しい魚なんだそうですね。初めて食べましたけど、臭みも無く淡白で美味しかったです。

赤身が恋しくなったので鮪を一貫追加してご馳走さま。

接客サービスは良い意味で放ったらかしというか、余計なお喋りはしないけど質問すれば倍返しという感じです。家庭的な落ち着くサービスというところですかね。
気配り、心配りが充分かと言えば少ししんどいかもしれません。
ネタも以前に比べて少し落ちた?と感じる瞬間もありましたが、仕入れる個体ありきなのでやむなし。

鳴門で気軽に地の魚を食おうと思えばかなり優秀ですし、カウンターの流水設備も一見の価値有りな素敵なお店だと思います。

• すし一 - 真鯛、しらさ海老

• すし一 - ランチメニュー

ランチメニュー

噴飯者(113)さんの他のお店の口コミ

噴飯者さんの口コミ一覧(117件)を見る

店名 すし一 (すしいち)
ジャンル 寿司、魚介料理・海鮮料理

088-686-2338

徳島県鳴門市撫養町小桑島字前浜136

鳴門駅から267m

4日・14日・24日

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ちゃーさんちゃーさん(5)

「すし一」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら