鯛にワカメにハマチにイカに…鳴門の海鮮一同に♪                鳴門市「びんび家」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記 : 活魚料理 びんび家

活魚料理 びんび家

(びんびや)
定食百名店2021選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

2024/03訪問5回目

鯛にワカメにハマチにイカに…鳴門の海鮮一同に♪                鳴門市「びんび家」ワカメの味噌汁と海鮮が食べたくなって〜♪

県境越えて、やって来ました

「びんび家」さん。

店の前は鳴門の海

そんな絶好のロケーションなお店は、県外からもお客さん詰め寄せる超人気店

・・・いや、アンタも県外人やろ(T_T)\(^-^)

まだ朝の9時すぎだってのに店内満席Σ(・ω・ノ)ノ!

7組待ちでウェイティングシート

でも、ササッと漁師飯的利用客もいるようで、割ぃ〜と待ち時間かからず順番回る。。。

そして注文・・・とりあえず、ここに来たら、、、

「びんび飯」はマストで・・・(ワカメ味噌汁付いてるし〜(*^^)v)

あとは、その日の気分で。。。「イカの天ぷら」と・・・

ガラス棚ん中にある煮付けなんぞイイね

煮付け・・・今日はタイorイサキから。。。タイの煮付けをchoice✋

お店の人が温め直して持って来てくれるた

「タイの煮付け」

鯛のお頭でーん❗️。。。と乗った豪快な一皿

よくある濃い味系の煮付けではなく、どちらかと言えばアッサリtasteな漁師味

でも、シッカリ味シミで、ほんのり甘めな味わいが身体に沁みるぅ〜(๑>◡<๑)♪

それに結構デカめの鯛だから、身もいっぱい♪お腹いっぱ〜い

「イカの天ぷら」

アカイカ(タルイカ)の棒身をカラッとサクッと揚げてます

パリッと心地よい食感と共に、口いっぱいに広がるイカの甘み(*☻-☻*)♪

新鮮だからこその贅沢な美味さだねぇ〜

「びんび飯(ワカメ味噌汁付き)」

とにかくコレが食べたかったのねん(๑>◡<๑)♪

ハマチ、フグ、タコ・・・季節により内容は変化するけど、

魚介から出た塩味と磯の風味でいただく絶品釜飯

程よい塩加減とワサビの風味・・・脂の乗った旬の魚介たちの味わい。。。

う〜ん(๑>◡<๑)もぉたまらんぐらい美味いっ

そしてSETで付いてくる「ワカメの味噌汁」

これぞ「びんび家」の原点とも言える店の味

鳴門ワカメをコレでもかぁ〜٩(ᐛ)و・・・と、ふんだんに使い、

ワカメの風味と魚介の出汁がたっぷり

他では味わえない「びんび家」の味

この味噌汁をいただくだけでも、この店に足を運ぶ意味あるわぁ〜♪

はぁ〜(*´з`)やっぱり美味いっ♪

県外からでも、わざわざ足を運ぶ価値ありのお店♪

びんび家の味を満喫しました(๑>◡<๑)♪

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

088-682-0023
営業時間:9:00~16:00(土日祝は21:00まで)
定休日:なし(年末年始、お盆は臨時休業あり)
駐車場:あり

2022/01訪問4回目

ワカメ汁が恋しくて♪                          徳島県鳴門市「びんび家」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

今日のランチは、美味ぁ~いワカメ味噌汁が恋しくて・・・

県境越えて・・・来ちゃった(‾▽‾)

「びんび家」さん

海が真っ正面の絶好のロケーション^^

表には海産物も販売され、

生簀の中ではハマチやヒラメが元気に泳ぎ回る海鮮食堂。。。

普段の休日となれば店先に長蛇の列が出来る事でも有名だけど、

今日は、オミクロンの影響か行列なし・・・店内も若干少な目だけど、それでも充分活気ある店内。。。

ガラス棚には美味しそうな魚が並んでますね~

あら、ハマチの刺身、、、値上なのね。。。

まぁソレでも安いケド

そんな事をふまえ・・・

お目当てのワカメ味噌汁がSETで付いてくる「びんび飯」と、

イカの天ぷらと、ハマチの刺身を薄切りで✋オーダーです。

まずは「イカの天ぷら」が到着~

タルイカ(ソデイカ)の胴身の部分かな❓

パリパリっと歯切れの良い食感がイイですね~

そして、甘みの強い事~

「ハマチの刺身(薄切り)」

デフォでは分厚い刺身が豪快にド~ン!って感じだけど、

我が家は厚切りが苦手なので、いつも薄切りでお願いしております・・・

分厚いのを半分に切ったから枚数が増えたってワケですが、

これで1人前とはにわかには信じられないほど皿一杯にハマチ(刺身)の群れ(笑)

薄くたって、めちゃめちゃ歯応えプリっプリ

いやぁ~美味いですね

そして、ワカメの味噌汁を従えて・・・「びんび飯」登場~(‾▽‾)

まずは、ワカメ味噌汁。。。

気候のせいか、保存のせいか分からないケド・・・

今日のワカメは、やや色付き薄め?

見た目の蒼々しさは若干薄れてるけど、、、潮の香りはバッチリ

味風味共に変わらぬ美味さ。。。

魚のアラで取った出汁の風味がスゴク出て旨い味噌汁です

この1杯のために香川から徳島へやってくる意味あり・・・のワカメ味噌汁ですね。

そして、びんび飯。。。

ハマチ、イカ、エビなどが入った魚介釜飯。

味付けは、お魚さんから出た塩分のみっ(‾▽‾)

・・・ほのか~な磯の風味が絶品の釜飯です

添えられたワサビを割り入れれば、キリっと味が引き締まってめちゃくちゃ美味しいですね

美味いワカメ味噌汁が飲みたくなって・・・県境越えランチ。

大満足で、ごちそうさまでした

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

088-682-0023
営業時間:9:00~21:00(平日は16:00まで)
定休日:無休
駐車場:あり

2021/01訪問3回目

うまい海鮮が食べたくなったら・・・2021年新春            徳島県鳴門市「びんび家」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

うまい海鮮が食べたくなったら・・・2021年新春            徳島県鳴門市「びんび家」令和3年に入って初めての連休

なんとな~くワカメ味噌汁と美味い海鮮が食べたくなって・・・

県境をちょっとだけ越えて・・・来ちゃいました(‾▽‾)

「びんび家」さん。

連休ともなれば海鮮目当てに県内外からお客さんが殺到する超有名店・・・

でも、このコロナ過の中、、、今まで見た事ないぐらいガラ空き状態(゜o゜)

いや、有難い事だけどね・・・混んでたらUターンして県内に戻ろうと思ってたから。。。

広々と座敷小上がり席を占領してメニュー決め

・・・とは言っても、いつも此処に来れば食べるモノ、だいたい決まってるけどね

「びんび飯」と「ハマチの刺身(薄切り)」と・・・

「天ぷら」は・・・今日は『イカ』にしよ~っと

あと、入り口の棚ん中で美味しそうに並んでいた・・・「煮付け」もいっちゃお~っと(*´艸`)

いつもは、押し合い圧し合いでゴッタ返してる厨房も、今日ばかりはスンナリとオーダーが通り・・・

数分で、続々と着丼・・・

「煮付け」

鯛やハマチのごっちゃ煮みたいな感じで、色んな魚が入ってるみたい(*´з`)

煮付けの煮出汁が淡ァ~い色合いしてるんだけど、

味はギュッと凝縮された感じで、メチャ旨っ

こんなに色合い薄めな煮出汁なのに、ここまでコクの深い味わいで仕上げてるのって、、、

さすが、魚介海鮮の調理に長けてる証拠なんだろうね~・・・

いや、美味かった(*´艸`)

「ハマチの刺身(薄切り)」

ここの刺身は分厚くゴロゴロっとした感じなんだけど、

あんまりゴロゴロした噛み応えのある刺身が苦手なので、

いつもここでは薄切りでお願いしています^^

表の生簀で泳いでるのをそのまま活け〆してるんでしょうかね~(‾▽‾)

新鮮な証拠 薄くても身の〆ったコリッコリの食感が堪らないね~

付け合わせのワカメも刺身で美味しくGood

「イカの天ぷら」

こちらも揚げ立て、プリっぷりのコリコリ食感で甘くって旨っ

イカって、なんでこんなに美味しいんでしょうね~(*´艸`)

「びんび飯」

安くって旨くってワカメ味噌汁もちゃんと付いて来るから、

我が家では、ここに来たら必ず食べてる定番メニュー(^^♪

要はハマチやイカ・エビの入った海鮮釜飯なんだけど、

味付けは素材から出た潮の風味とレモンと少しのワサビだけ

・・・なのに、どんな調味料も及ばない旨味たっぷりの『極上釜飯』

それが、この「びんび飯」なんよねっ

適度な塩分で味付けされた白飯と、ホクホクのハマチ・イカ・エビを頬張りながら、、、

鳴門名物「鳴門ワカメ」と魚の出汁で風味取りした「ワカメの味噌汁」を啜れば・・・

もぉ~至福の瞬間(*´艸`)

この瞬間のために・・・いつも此処を訪れてるんだろな~って感じですね

とにかく、美味い魚介が食べたくなって、ふら~っと「びんび家」(‾▽‾)

今回も大満足でした~

ごちそうさまでした~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

088-682-0023
営業時間:9:00~21:00(火曜・木曜のみ16:00まで)
定休日   無休

2018/12訪問2回目

今回も・・・びんび飯                             鳴門市「びんび家」 | たかまつせんいちの食い散らかし日記

休日ドライブDAY~ 今回は、徳島方面にドライビンgoo~ ランチは徳島ラーメンにすっかな~?とか車内で話しながら、 この店の前を差し掛かったら・・・ 昼の11時頃なのに思いのほか空いてたので急遽びんびDAYに変更~(^▽^;)結局、なんでも良いのかよ~((´∀`))ケラケラ ま、何はともあれ・・・混み始める直前の店内にアッサリINとなりました。。。 さてさて・・・何食べよ?とメニュー見渡しはするけど、我が家で注文するメニューは毎回ほぼ同じなのです。。。 僕と嫁は「びんび飯」と「ハマチの刺身」を薄切り指定にて・・・娘2人は「刺身定食」と「天ぷら定食」をそれぞれ・・・以上(*'ω'*) 「びんび飯」・・・ずばり言えば魚介盛沢山な釜飯ってヤツですね。。。盛沢山って言うても、具材はハマチにイカ・タコ・エビ。。。 それから彩りにグリンピースぐらいですが・・・ 味付けは魚から出る塩分のみ・・・ そのシンプルな味付けにワサビのアクセントがたまらんですね~ なんてったって名物の「ワカメの味噌汁」まで付いて、 この店で最安値と言っても過言じゃない700円弱って言うのもお得感あって良いかと・・・ 「ハマチの刺身」・・・魚好きの方は分厚いコリッコリの食感が堪らなく好きなんでしょうが、僕個人的には口の中コリコリと暴れるタイプの刺身は苦手なので・・・ 毎回、注文の際に薄切りをお願いしてます^^; 注文時もチャキチャキしたオバちゃん、いやな顔1つせず快く対応してくれてますよん(^^♪ 薄切り~って言ったって、フツーのお店の並切りぐらいな感じで、 口の中で活きの良いハマチがピチピチと暴れているかの如く新鮮そのもの♬ 醤油なんて、パ~ン(゜∀゜)と弾けちゃってます♬ 「ワカメの味噌汁」びんび家=ワカメの味噌汁‼ ・・・と、この店のリピーターさんが口を揃えて断言するほど、 店の顔とも言うべきなのが、この味噌汁だと思います。 このワカメのボリューム半端ない加減と言い、 魚介のアラから獲ったであろうベースとなる味噌スープの味わいと言い・・・ 自宅では絶対、真似できない味なんだろうね~(*'▽') 現に、ウチで再現しようと何度も試みてるけど・・・ 近い雰囲気にはなるけど、完全なこの店の味には絶対ならないもん^^; そんなワカメの味噌汁が、 この一番安いメニューである「びんび飯」にもセットで付いて来るところからも、 我が家が、ここを訪れた時の定番メニューが「びんび飯」となってしまってる所以やね(*'ω'*)いや~今日も相変わらず美味いびんび飯とハマチの刺身♬ そして、この店の味・・・ワカメの味噌汁に舌鼓を打ちましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ ごちそうさまでした~✌ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

• 活魚料理 びんび家 -
  • 活魚料理 びんび家 - いつものセット♪(びんび飯&ハマチの刺身)

いつものセット♪(びんび飯&ハマチの刺身)

• 活魚料理 びんび家 - びんび飯

びんび飯

• 活魚料理 びんび家 - ハマチの刺身(薄切り)

ハマチの刺身(薄切り)

• 活魚料理 びんび家 - ワカメの味噌汁

ワカメの味噌汁

• 活魚料理 びんび家 - いつも、コレなんよ(*'ω'*)

いつも、コレなんよ(*'ω'*)

2015/02訪問1回目

まさか、ハシゴの後に行くとは思いもしませんでした^^;

27.2月 再訪。

この日は、バレンタインデ~当日。
朝から娘達と嫁は、キッチンに籠って、手作りチョコ製作中・・・
父親は、そんなトコに居ても仕方ないので・・・

当然、向かう先は「うどん屋巡り」となった訳でした。

そして、午後3時頃・・・
こんなバレンタインデーも中々良いものだ・・・と、満足して自宅に戻ります。

どうやらチョコ製作は、無事完了した模様・・・
リビングに行くと、娘達が、待ってましたぁ~!とばかりに近寄ってきて、
予定通り・・・手作りチョコのプレゼント♪
いやぁ~父親として、至福の瞬間です・・・(*^^)v

でも・・・
2,3個自分に手渡してくれた後は、残りのチョコ全部・・・娘達に回収されました^^;
結局、自分で食べる用に作ったようです・・・((+_+))
まぁ、父親のために作ってくれた、その気持ちだけでも、嬉しく受け取っておこう・・・
さて・・・うどんで、お腹も満たされてる事だし、ちょっと昼寝でも・・・

と、ソファーに横になり、目を閉じかけた瞬間に、今度は嫁に起こされました。
どうやら、チョコを持って来たようです^^
それを受け取るや否や・・・

「はい!じゃぁ今から出かけましょ♪」と言うではあ~りませんかっ⁉

はいィ~???(・・?
ど・・・どこへ??

と、言うと嫁は、待ってましたとばかりに、しゃべり始めた・・・
『今日1日、うどん屋巡りもできて良かったでしょ?有意義だったでしょ?
嫁・子供達からチョコもらえて、みんなに感謝でしょ? 嬉しかったでしょ??
だから、次は・・・家族サービスね♪』

・・・(^_^;)え??

『今から「びんび家」に行こっ♪』

・・・エッ(゚Д゚≡゚Д゚;)マヂ?・・・デスカ?????
「びんび家」って・・・徳島・・・だ・よ・ね??

イヤイヤイヤイヤ・・・(^_^;)
さっき、「うどん屋」7軒ハシゴして、観音寺方面から戻ってきたばかりなんですけどォ~(^_^;)
もうひとつ言うと、走行距離軽ぅ~く100km超えてるんですケドォ~(^_^;)
ってか、それって何ご飯??
まだ、午後3時スギなんですけど・・・

と、口をとがらせて、反論したけど・・・
「今日の晩御飯は、びんび家に行きたいと思ったのっ!(( ̄ ^  ̄ )」
・・・で、押し切られてしまった(^_^;)

結局、現地へ着くのに約1時間かかってしまうし、
まして、夕方遅くなってから向かってたら、到着時は激混みになってるのは目に見えているし・・・
だから、この時間(午後3時)から出発して、早めに店に着いときたいわけ・・・だそうだ。

そんな理由から、この日・・・まさかの「びんび家」行き・・・
ちょっとでも、早く着こうと、高速道に乗って、到着したのは午後5時前・・・

お客さんも、まだチラホラ程度で、早く出てきた甲斐はあったかな^^;
それと、家に帰った時には、満腹だったけど・・・
小1時間ほど運転したら、イイ感じにお腹が空いてきたような・・・^^;
ん?やっぱ気のせいか?うどん7玉食べたのが、まるで昨日の事のような・・・(笑)

ここへ、来たら毎回定位置の、小上がり席へ・・・
そして、注文も毎回の事ですが「びんび飯」と「ハマチの刺身」。
そして、いつもなら天ぷらを何か1品注文してフィニッシュなのですが、
今回は、なんとなくアッサリと・・・「カマの塩焼き」をオーダーです。

「びんび飯」・・・エビ、タコ、ハマチから出た塩分がご飯に溶け込んで、ちょうど良い塩加減♪
添えられたワサビが、また風味づけに最高に良い仕事してくれています(^^♪
むっちゃ美味っヽ(^o^)丿
一緒に付いてくる「ワカメの味噌汁」も相変わらず美味すぎ♪

「ハマチの刺身」・・・これも、やはり外せませんねぇ~♪プリップリの食感が口の中で「あばれる君」です♪
ハマチ君は、自分がこんなに美味しい事を知っているのでしょうか・・・(・・?
とにかく、いつもと変わらないラインナップだけど、
コレを食べなきゃ、ここに来た気がしない2品・・・堪能できました。

そして、今回ここでは初の「カマの塩焼き」・・・
サイズからしたらハマチかな?塩加減もイイ感じだけど、脂の乗り具合が最高ですね~♪
これは、美味いやぁ~ヽ(^o^)丿 酒のアテにもピッタリだけど、今回はアルコールNGなので・・・^^;

やがて、店先に続々と人が集まってきて、徐々に店内はヒートアップ・・・
ここに向かう前は、「今から鳴門!?マジかっ⁉」と思ってたケド、
やっぱ早めに出てきて正解だったね^^
ってか、、これだけの量を、すんなり食べれる自分がコワイ(笑)

まさか、うどん7軒ハシゴした後に、この店に向かう事になろうとは・・・
夢にも思いませんでした^^;
でも・・・美味しい料理を食べれて、満足して家路につきました。

25.2月 再訪です。

淡路島観光の帰りに、かなり遅い昼食(?)、いや、かなり早い夕食(?)として寄りました。
ちなみに、この日は、水仙郷へ行って、立ち寄り湯に入ってきて、タコせんべいの里でお土産買ってきた帰りに立ち寄りました。
この観光行脚の内容は、ブログでアップしていますので、暇でしたら遊びに来てください。

さて、かなり遅めの昼食と書きましたが、店に到着したのは午後3時頃です。
ここへ来る直前に淡路島の津名一宮インター近くの「タコせんべいの里」で、試食の「タコせんべい」をたらふく食べているので、この「びんび家」が昼食にあたるか?と言われれば、違うと思います。でも、夕食には早すぎる・・・オヤツというには食べる気満々ですし・・・
とにかく、時間関係なく「びんび家」に寄りたかっただけです。
それぐらい、我が家にとってはコッチ方面への観光の際には、ついつい寄りたくなる店なのです。

午後3時だというのに、駐車場は7,8割の埋まり具合・・・みんな何ご飯なんでしょうね?自分たちが言うのもなんですが・・・
車のナンバーは、ほとんどの確率で徳島ナンバー以外です。

空いてるスペースに車を停め店の方へ歩いて行くと、まず生簀があり、子供たちが覗き込んでいます。
中にはヒラメがいました。・・・これぐらいのサイズ・・・釣りたいモノです^^;
実は、鳴門へは年に2,3度は筏釣りに行っているのですが、以前白ギスを釣り上げていた時、その白ギスに、5,60cmぐらいのヒラメが食らいついて来た事があります。残念ながら完全に食らいついておらず、巻き上げの段階で逃げられてしまったのですが・・・
そんな大きさのヒラメが、この生簀の中にはウジャウジャいました。

そして、店内入口付近の土産物売り場では「イカの一夜干し」が天日干しのような感じで並べられていました。こういった港情緒を感じるの風景も、この店の人気の要素なのだと思います。
また、店内入口の横にも生簀があり、そこには「ハマチ」が泳いでいました。

店の中に入り、ガラス張りの道路側に面した小上がり席を案内され、そこに座ります。
ガラス越しに見える国道11号の向こうには、播磨灘の穏やかな海が広がっていて、とても眺めの良い場所です。

普段の食事の時は、極力別々のメニューを注文する自分と嫁ですが、この店だけは何故か昔から同じメニューを注文しています。
「びんび飯」です・・・タコ、イカ、エビ、ハマチなどの入った海鮮釜飯のようなモノですが、味付けは魚たちから出る塩分(?)のみの至ってシンプルな味、素材そのものの味が気に入っています。
これに鳴門名産の「ワカメ」を大量に使用した味噌汁が付きます。
過去に何度かは、この味噌汁が大好きで、このセットに付いている一杯だけでは物足らず、お代わりの追加注文をしたこともあるほど大好きな味噌汁でした。
調理法はハッキリとは知りませんが、魚介の「あら」をベースにした漁師風の味噌汁なのだと思います。これに大量の生ワカメを入れて、新鮮なワカメの風味と、魚の「あら」の風味が混ざり合った、とても美味しい味噌汁です。
この味噌汁は、「びんび飯」を始め、すべての定食類などにセットで付いてくるようです。
子供たちは、えび天定食と、イカ天定食にしました。
えび天定食を注文の際に、店の人が「今日のえび天定食は2種類ありまして、普通のえび天とクルマエビのえび天がありますが・・・」
と、言うので、クルマエビのえび天定食はいくらぐらい?」と聞くと、「時価になります」と言いながら、厨房の方へ聞きに戻ってしまいました・・・
時価と聞いた時点で頼む気は無くなっていたのですが・・・

再び先ほどの店員さんが戻ってきて「3000円です」というので、嫁と自分は口を揃えて「じゃ、ふつうのえび天で・・・」と告げました。
別にリハーサルを行っていたわけでは無いのですが、恐ろしく息が合っていました。
多分1年に2度も3度も無い事だと思います。

ちなみにイカ天定食は600円ぐらいでしたから・・・姉妹でそんなに値段の差をつけるわけにはいきません(笑)
もっと、根本的な理由もありますが・・・^^

それから、もう一品、毎回注文している我が家の定番として、「ハマチの刺身」を注文しました。
この店の刺身は、魚好きにはたまらないのかも知れませんが、何も言わずほおっておいたら恐ろしく厚切りの刺身が出てきます。
新鮮で活きが良いからだと思いますが、口に入れれば、しばらくは他のものが食べられないぐらい、口の中で暴れ倒すほどの勢いの刺身です。
その事を知って以来、ウチでは薄切りで注文しています。店の人も快く応じてくれます。

そして、テーブルの上にやってきた注文の品々・・・

びんび飯は、以前と変わらず、シンプルな魚の味、磯の風味を楽しみながら食べれて、とても美味しかったです。
ただ・・・セットで付いてきた「味噌汁」・・・ワカメはいつもと同じ、あふれんばかりの量なのですが・・・お汁の味が、「あら」のコクというか、味わいの奥深さが薄れていたような気がしました。
「あら」として使用する魚介の種類の変化なのかも知れませんが、今回食べた「ワカメの味噌汁」は、少しばかり普通の味に思えました。
この点は少し残念でした。

ハマチの刺身は、注文通り薄切りで出され、刺身好きの娘達の餌食になりながらも自分にも3,4枚はあたりました。
さっきまで表で泳いでいたハマチかどうかは知りませんが、新鮮で薄切りでもプリプリの食感の美味しいモノでした。
大根のツマの代わりに、これにも鳴門ワカメがついています。

子供たちのイカ天とえび天も、少しずつ頂きましたが、どちらもプリプリと弾力のある噛み応えがあり、とても美味しかったです。
クルマエビ3000円に速攻却下しましたが、この普通のえび天でも十分美味しいので、子供たちにとっては、それなりに満足なはずです。

しかし、午後3時から4時になろうという時間帯の店内とは思えないほどの混雑ぶり・・・店内の熱気、活気・・・スゴイ店ですね。
味噌汁の味には満足いきませんでしたが、それ以外は・・・やはり「びんび家」ですね。

また訪れると思います。 ごちそうさまでした。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

鳴門に行ったら「びんび家」、徳島市に用事なら「びんび家」、日和佐の薬王寺へ厄除けのお参り帰りにも「びんび家」。
ちなみに、うどん県高松市在住です。でも、魚介類を食べたい時には、よく「びんび家」へお邪魔させてもらっていますね。片道1時間・・・ドライブも兼ねて・・・ロケーションといい、新鮮さといい・・・バッチリです。香川にも似たような店はあるのですが比じゃ無いですね・・・
特に、この店の「ワカメの味噌汁」・・・大体の食事メニューにセットで付いているのですが・・・実はコッチがメインというか、お目当てだったりすること・・・よくあります。
いつも、ファミリーで訪問するのですが、毎回注文するメニューは決まって
「びんび飯」「ハマチ定食」「天ぷら盛り合わせ」ですね。

「びんび飯」は、魚介の釜飯風で、磯の香りが何とも言えない贅沢な一品ですね。魚介から出る塩分のみの味付けで、あそこまで口の中に魚の旨味が引き出されるのだから・・・いやぁ~脱帽物です。やはり「びんび家」に来たら「びんび飯」と言えるほど毎回、必ず注文していますね。

「ハマチ定食」は、子供が刺身が好きなので・・・毎回、注文の際に「薄く切ってください」と要望を言うと快く対応してくれています。漁師料理=豪快なイメージから、ハマチの刺身もご他聞にもれず厚切りで提供されているので調理される方にはお手数をかけて申し訳ないのですが・・・そんな我儘な客の対応にもしっかりした感じで、いつもありがたく感じています。
あ、肝心の刺身は・・・もちろん新鮮そのものですね。外の生簀で泳いでいますモン^^;

「天ぷら盛り合わせ」はプリップリの大き目なエビが2尾、その他キスやイカなど魚介の他にカボチャやサツマイモなど結構品数も多く皆でちょっとづつ、つつくのには良いメニューですね。

外で販売している海産物などの土産物も食後の楽しみのひとつでもあります。

出来る事なら・・・もし可能なら、香川の方にも支店とか出店してくれたらありがたいのですが・・・あ、でも・・・やはり鳴門にあるから価値があるんですよね。^^これからも通いますね~

• 活魚料理 びんび家 - 今回もやはり「びんび飯」をオーダー♫

今回もやはり「びんび飯」をオーダー♫

• 活魚料理 びんび家 - えび~♫ プリっぷりィ~

えび~♫ プリっぷりィ~

• 活魚料理 びんび家 - タコ~♫ 新鮮~

タコ~♫ 新鮮~

• 活魚料理 びんび家 - びんび飯にはワカメの味噌汁も付いてきます。

びんび飯にはワカメの味噌汁も付いてきます。

• 活魚料理 びんび家 - やっぱこれは外せないね♫

やっぱこれは外せないね♫

• 活魚料理 びんび家 - ハマチの刺身(薄切り仕様)

ハマチの刺身(薄切り仕様)

• 活魚料理 びんび家 - カマの塩焼き

カマの塩焼き

• 活魚料理 びんび家 - 夕暮れ迫る瀬戸内海

夕暮れ迫る瀬戸内海

• 活魚料理 びんび家 - びんび飯 600円(味噌汁付き)

びんび飯 600円(味噌汁付き)

• 活魚料理 びんび家 - ワカメの味噌汁

ワカメの味噌汁

• 活魚料理 びんび家 - ハマチの刺身(薄切り)

ハマチの刺身(薄切り)

• 活魚料理 びんび家 - イカの天ぷら

イカの天ぷら

• 活魚料理 びんび家 - エビの天ぷら

エビの天ぷら

• 活魚料理 びんび家 - 午後3時すぎでも、こんな感じ・・・

午後3時すぎでも、こんな感じ・・・

• 活魚料理 びんび家 -
  • 活魚料理 びんび家 - 店舗前のいけす(ハマチ)

店舗前のいけす(ハマチ)

• 活魚料理 びんび家 - 店頭で売られていたイカの一夜干し 400円

店頭で売られていたイカの一夜干し 400円

• 活魚料理 びんび家 - 店舗前のいけす(ひらめ)

店舗前のいけす(ひらめ)

• 活魚料理 びんび家 - 店の正面は海です

店の正面は海です

たかまつせんいち

たかまつせんいちさんの他のお店の口コミ

たかまつせんいちさんの口コミ一覧(1792件)を見る

活魚料理 びんび家(びんびや)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、海鮮

徳島県鳴門市北灘町粟田ハシカ谷20-2

■JR鳴門線鳴門駅より車25分
鳴門駅前より
鳴門市営バス引田線翼山温泉行き乗車
「北灘東小前」下車、徒歩10分

■高松自動車道・鳴門ICより15分、引田ICより30分。

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

着席時 108人

座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える、一軒家レストラン

1970年4月

魔法のランプ魔法のランプ(1)