フランスで培った技術を余すことなく : ビストロ・ラ・カシェット

ビストロ・ラ・カシェット

(Bistro La Cachette)

この口コミは、噴飯者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

噴飯者

噴飯者(181)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・徳島県

2019/09訪問

フランスで培った技術を余すことなく

ラ・カシェットという店名の通り矢三の裏通りにある隠れ家的ビストロ。
店主はフランスのミシュラン三つ星の名店「オーベルガード」で修行されています。
そんなキャリアがありながら、都市部に出ず徳島で店を構えてくれるなんてありがたいですね。
ご夫婦で経営されています。

店内はシンプルで明るく、何より清潔感が凄いです。少し暗くしてムーディーにするのが主流の中、パッと昼光色の明るさがある店内は逆に新鮮にすら感じられます。

基本的にアラカルトメニューはなく、コースから選ぶスタイルです。
カジュアルコース、パスタコース、フルコースであるカシェットコースから選び、そこから4種類のメインを選択します。
更に別料金でフルコースにパスタを付ける事も出来るので、そちらでお願いしました。

なお客単位でコースやメインを統一する必要は無く、バラバラにオーダーする事が可能です。

カトラリーのナイフはよく研いでありますし、お箸とお冷やを出して「形式ばらなくていいよ」という空気に料理への期待も高まります。

まずハートランドビールで前菜を楽しみます。
鯖のスモーク、イノシシ肉のテリーヌ、自家製ハムに生野菜です。
どれも手間がかかっていますし、素材も良さそうです。旨味がずしっと来て美味いですね。

新米のポタージュはエスプーマをかけて泡立てています。熱々で、じゃがいものポタージュより更にあっさりしたような甘みがありこれまた美味いです。

パスタは鹿肉のトマトソース。前菜にもイノシシが出ましたし、割とジビエを取り入れた料理も多いですね。この店の雰囲気ならジビエよりカッチャジョーネと表現した方がカッコいいでしょうか。
濃厚でトロッと来て美味いですが、単純にスパゲッティーニとせずタリアテッレ辺りにすれば更に相性が良かったかもしれません。

鰆のポワレは焼き加減が絶妙です。パサついていませんし、王道のナッツクリームソースとの相性は抜群です。
写真に添え物しか写ってないのはご容赦…

肉メインは別のものを頼んでシェアします。
A5ランク黒毛和牛の赤ワイントリュフ煮込みと、フランス産仔鴨のローストポルチーニ茸のソースです。
黒毛和牛は噛まなくても溶けるような口当たりですが、赤身の旨味も存分に感じられます。
仔鴨のローストが今日イチですかね。鴨自体の味が最高に美味いですしソースとのバランスも完璧だと思います。ああ、お皿を舐めたい。

アラカルトメニューは無いですが、特別にメインの鳥料理を追加でお願いしました。
鶏もものグリエにトマトソースは定番ですから是非食べておきたいですよね。
充分美味しいですが、やはり仔鴨が良すぎて少し落ちる感じではあります。

最後は甘い物もいただいて満足しました。

コース2人にハートランドビール×3、赤ワインボトル、スパークリングワインボトル、知多ハイボール×2で23,000円くらいでしたのでフレンチとしては安めの設定?でしょうか。
ワインの値段にかなり差があるので、あまり利用金額はアテにならないかもしれません。
酒を抑えれば2人で1万円あれば充分楽しめると思います。

フレンチでありながらコースの流れはイタリアン寄りですし、過去の料理を見るとスペインの要素を取り入れたりもしているので、良いとこ取りの洋食屋という感じでしょうかね。

奥様の接客やサービスも非常に心遣いを感じますし、さっさと皿を下げて急かすような事は全くありません。

ミシュラン三つ星で修行とか聞くと「絶対美味いんだろうな」というブランド信仰的なバイアスがかかりそうですが、それを抜きに見ても純粋に美味い料理を良いサービスで食える素晴らしい名店だと思いました。

• ビストロ・ラ・カシェット - 前菜盛り合わせ

前菜盛り合わせ

• ビストロ・ラ・カシェット - 新米のポタージュ

新米のポタージュ

• ビストロ・ラ・カシェット - 鹿肉のトマトソースパスタ

鹿肉のトマトソースパスタ

• ビストロ・ラ・カシェット - 鰆のポワレ ナッツクリームソース

鰆のポワレ ナッツクリームソース

• ビストロ・ラ・カシェット - 黒毛和牛赤ワインとトリュフ煮込み

黒毛和牛赤ワインとトリュフ煮込み

• ビストロ・ラ・カシェット - 小鴨のロースト ポルチーニ茸のソース

小鴨のロースト ポルチーニ茸のソース

• ビストロ・ラ・カシェット - 若鶏のグリエ 白ワインとトマトのソース

若鶏のグリエ 白ワインとトマトのソース

噴飯者(181)さんの他のお店の口コミ

噴飯者さんの口コミ一覧(171件)を見る

店名 ビストロ・ラ・カシェット (Bistro La Cachette)
ジャンル ビストロ、フレンチ

088-624-8501

徳島県徳島市南矢三町1-8-18

佐古駅から845m

11:30~14:00(LO 13:30)
18:00~20:30(LO 21:00close)

日曜日

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

野菜料理にこだわる

デート 一人で入りやすい

2016年5月16日

酒野夢蔵酒野夢蔵(2216)

「ビストロ・ラ・カシェット」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら