美味い酒と肴はもちろん店主の人柄にも触れて欲しい名店 : 酒肴結 さかぐち

この口コミは、噴飯者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/11訪問1回目

4.6

美味い酒と肴はもちろん店主の人柄にも触れて欲しい名店

歴史は浅いものの、いま徳島市の繁華街で超絶な人気を博している居酒屋さん。
平日でも予約必須という人気店は、雑居ビルの一階奥にあり、カウンターとお座敷三卓のこじんまりした店内です。

店主は和食系の人気居酒屋で長らく修行された方です。
料理や酒へのこだわりはもちろん、一期一会の機会を大切に考える方なので、トークもかなりイケるのです。

「御料理 なつめ」さんで飲んだあとにフラっと立ち寄ってみると奇跡的にカウンターが2席確保できました。これは僥倖♪

日本酒が楽しみな店ですが、まず生ビール。
徳島市で五軒も存在しない「サッポロパーフェクト樽生認定店」という事で、生へのこだわりも凄いお店です。

イカか蛸が恋しかったので生蛸ネギゴマ油を。
和食系が2軒続いたので敢えてのジャンク系ですが、胡麻油が絶妙に合っていて美味いです。

牡蠣と豆腐のの酒蒸しは、いわゆる「ちり蒸し」をイメージした料理ですかね。
素材と出汁のままで良し、ポン酢で食べるも良しの優しい料理です。

土瓶蒸しは定番の松茸。2軒連続で頼んでるけど、好物なのでオッケー。
シンプルなメニューながらも、結構店ごとに個性が出ているので食べ比べも楽しいですね。

あれこれ食べたけど写真がないので割愛。
自家製タルタルソースで頂く料理や、阿波牛系メニュー、握り寿司あたりもかなりオススメできます。
シンプルな料理も、手間のかかった料理も隙なく食わせる印象ですね。

また、日本酒のラインナップも圧巻です。
30種ほどを季節ごとに入れ替えてメニューに掲載されているのは凄いと思います。
飲ませ方も、酒器と猪口か、もっきりか、ショットで半合か、などをチョイスできるのも斬新ですね。

店主の人柄に加え、スタッフさんもにこにこ快活です。居酒屋ライクな雰囲気と、高級感のある素材や料理のギャップも堪らなく好きですね。
広々した個室で静かに過ごしたい、というニーズではしんどいと思います。

また、素材へのこだわりから単価は少しずつ高めになってきてますが、コスパという意味では変化は無いと感じます。
一般的な居酒屋と比較すると高めだけど「それでも良いモノが食える」と言う期待を持たれた層に支持されているのだと思います。
「安くて旨い店」とは棲み分けて使うのが無難でしょう。

とことんこだわった酒と料理に加え、店主とのトークも魅力的な素晴らしい名店だと思います。

• 酒肴結 さかぐち - さかぐちセレクト日本酒

さかぐちセレクト日本酒

• 酒肴結 さかぐち - 生蛸ネギゴマ油

生蛸ネギゴマ油

• 酒肴結 さかぐち - 牡蠣と豆腐の酒蒸し

牡蠣と豆腐の酒蒸し

• 酒肴結 さかぐち - 松茸の土瓶蒸し

松茸の土瓶蒸し

噴飯者

噴飯者さんの他のお店の口コミ

噴飯者さんの口コミ一覧(168件)を見る

酒肴結 さかぐち(シュコウムスビ サカグチ)
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

088-678-9118

ご連絡無しで、ご予約のお時間を30分以上過ぎるとキャンセル扱いとさせていただきます。
営業中忙しい時はお電話出れない時があります。

徳島県徳島市栄町2-5-1 久米ビル 1F

このお店は「徳島市栄町1-32-1」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

徒歩、タクシー等

阿波富田駅から641m

• 月・火・水・木・金・土

月曜日~土曜日
    ※第二月曜日、第三月曜日休み、その他臨時休業日あり
    2024、4月は変則営業となります
    1(月)7(日)14(日)15(月)21(日)29(月)
    ※ 8の第2月曜、28日曜 営業
    Facebook、Instagramなどで最新の情報や臨時休業日等をを載せています、詳しくは閲覧いただくか、お電話でのお問い合わせお願いします。
    ※ネタ切れの場合や都合がある場合は早めに閉店させていただきます。

2024、4月は変則営業となります
    1(月)7(日)14(日)15(月)21(日)29(月)
    ※ 8の第2月曜、28日曜 営業

登録番号:T4480001011977

お席料(お通し)660円(税込)

(カウンター7 個室14)

(10~20人可)

カウンター6席(最大7) 掘りごたつ個室 3部屋 個室最大14~16ぐらいまで

店外に喫煙スペース設けております。

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2016年4月18日

※PayPayでのお支払いが可能になりました。

2023年4月より日曜、第2月曜日に加え第3月曜日もお休みとなります。

酒野夢蔵酒野夢蔵(2528)