世界一の鮪 : かま田

この口コミは、G3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問2回目

世界一の鮪

久しぶりのかま田になります。

予約の取れない繁盛店ですので一回転目はあきらめてよその割烹店でゆっくり酒を傾けながら2回転目の空き待ち。

22:00前に入店するとそれでも客席は満席。
さすがですね。

お腹の具合はそこそこなので店主に料理は任せます。

今日の目玉は青森県三厩の釣りの鮪。
三厩の鮪は有名ですが、なんと仕入れ先の札にやま幸と書かれている。や、やま幸だと!!
え?!やま幸から仕入れてんのと?聞くとかま田くんもニヤリとご満悦。
やま幸と聞いてピンときた人は鮨痛。
築地の鮪専門卸問屋として銀座や江戸前鮨の名だたる予約の取れない鮨店はやま幸から鮪を仕入れさらに“やま幸の鮪を使う”ことがある種ステイタスとなっている。
無論誰も彼もがやま幸から鮪を仕入れる訳ではない。
まさに選ばれし者の特権。

徳島で築地から鮪を仕入れている店はあってもやま幸から仕入れている徳島の寿司屋は聞いたことがない。
ブランドはブランド並の仕入れ値だからまず使えるお店がない。
すごいよ、かま田くんの向上心。
そして、そんな高級鮪を食するお客さんの胃袋を掴むかま田くんの腕と人柄!
宇宙人のようなキャラクターの店長とかま田くんの寸劇もおもろい!

やま幸の創始者が開業した『銀座 鮨 とかみ』に去年行ったのが遠い昔のよう。
あそこの大将の人柄も良かったな〜。
なんだかんだ言いながら結局のところ鮪って王様ちゃう?

やま幸の鮪のクオリティは語るまでもありません。
これから永久に提供されるかは不明ですが、
日本一どころか世界一と称される鮪を一度は経験してはいかが?

2018/04訪問1回目

天を仰いだ夜

秋田町の繁華街にありながら、県内の食べログランキング2位(30/4現在)の『かま田』は1位の虎屋壺中庵とは大差を付けられているものの県内外のグルメの舌を唸らせる確かな手腕とセンスを兼ね備えた名店と言ってもいい。

今更この店の講釈をいちいち垂れるのはおぞましいが、食事を終えて店を出た時、満ち足り過ぎた心に思わず空を見上げた。
店主かま田くんの料理の世界観は数年前よりも格段にアップしたように思う。
物腰は柔らかく悟りの境地に近いオーラすら身にまとっている。

2回転目を狙って遅い時間から飛び込みでの訪問。
平日の閑散期とあってか幸運にもカウンター席を確保。

とりあえず造り、揚げ物、焼き物、炒め物のコースを自分なりに組み立て先に日本酒◇をオーダー

◇三芳菊

◇菊姫

◆先付 漬けマグロの手毬寿司、葉わさびの醤油漬け、

◆太刀魚の炙り
県南の釣りの太刀魚は見たこともない極太太刀魚。
かま田くんもまあなかなか見たことがないというだけあって、
その太さなんと7フィンガー。
釣りの太刀魚はアルミホイルのように滑らかで眩い光沢を放ち圧巻の姿。
藁焼きで香りを付けた太刀魚を塩と擦りたての生わさびで頂く。
本当に美味い時は言葉が出ないとはこの事。
太刀魚の造りで感動するってなかなかない。

◆椀 〈足赤海老のしんじょう〉
すり身と食感を残したぷりぷりした身のバランスが良く出しゃばらない出汁がまた落ち着く。

◆ホタルイカの酒盗炒め
この日は湯がきのホタルイカだったけど、酒肴の一品。

◆鳴門鯛の白子天麩羅
そのままの白子と大葉を巻いた2種の味で。
薄目の軽く挙げた衣、トロトロの白子が秀逸。

今日は軽めに〆た。
切子の御猪口が入った桐箱は、トータル50万を超える。器はもちろん、食材の拘り、知識もさることながら、過信せず邁進している姿には頭が下がるし、休みの日には県外の有名店にも足を向ける。
さらにこれだけ拘りの食材を使いながら儲けの腹が毛頭ないのが誰にも愛される要因の一つだとも思う。
徳島の有名なお高い和食店ではかま田の1.5倍の値で平然と
営業しているお店も多いのが現実。

この店主はっきり言って徳島にはもったいないかもね。

大切な人やグルメな人を唸らせるには間違いないお店だし、
自身を持ってオススメできるお店。

かま田名物カツサンド(ロースカツ)のおみやも忘れずにテイクアウトさせて頂きました。

ごちそうさま。
素晴らしいお料理と世界観を堪能させて頂きました。

• かま田 -

G3さんの他のお店の口コミ

G3さんの口コミ一覧(345件)を見る

かま田
ジャンル 日本料理、海鮮

080-6375-3817

徳島県徳島市秋田町1-14 カカコビル 2F

阿波富田駅から599m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、Master、VISA、JCB)

入り口横に灰皿有り

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

阿波の若い士阿波の若い士(227)