阿波牛一頭買いにこだわる 焼肉のじま田宮店 : 焼肉のじま 田宮店

この口コミは、酒野夢蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/10訪問1回目

阿波牛一頭買いにこだわる 焼肉のじま田宮店

北田宮の「焼肉のじま田宮店」さんへ。

momoぷりんさま,GIANさまのレビューを見て伺って来ました。

店内は思ったより狭いですね。テーブル席4人×2卓と座敷6人×2卓で厨房も狭さを感じます。でもフレンドリー的な感じが良いように感じます。

店主野嶋 祥二さんは,焼肉好きで毎週いろいろなお店に食べに行くうちに,自分の舌が肥えてしまい,いっそ自分が食べたい焼肉屋を始めようと5年ほど前にオープンされました。

メニューを見てみると,値段は栄町や秋田町の焼肉店よりも,場所柄を考えても,値段が高く感じます。サーロイン・カルビ・イチボ・ブリスケ(上バラ)は阿波牛ですね~。

聞いてみると,「焼肉のじま」さんは徳島県産の黒毛和牛「阿波牛」の中からA4~A5ランクのもののみを厳選し,一頭買いしています。タンやハラミやホルモンも阿波牛だそうですが,ホルモン系は名乗ることができないようです。

ここの1番人気は,黒毛和牛の特上塩タン(塩ダレ付き)です。これは上質な甘みがあり,それなりに旨いですね。

特上ハラミ,阿波牛イチボ(A4),ロースとモモの中間にある部位「イチボ」はあまり馴染みのないお肉ですが,「大人のロース」とも言えるものです。カルビのような見た目ながら脂身が少なく,柔らかくて甘みがあるのですが,肉の旨み・脂の旨みを感じないところがあります。ハラミもそう感じます。

個性や臭みはありませんが,物足りなさを感じます。値段も1180円以上なので,求めてしまうところはあります。牛肉の質は決して悪くはありませんが,牛の個体差の問題と,あとは熟成とかが必要になってくるのかも知れません。

ここの自慢は新鮮ホルモンです。ホルモンの種類は少ないですが,レバーとヤンをいただきました。これは両方ともなかなかいいと思います。

タレはあっさりとした醤油系とホルモンには味噌系のタレを出してくれますが,これはこだわっていると感じます。

鶴橋からのキムチもいただき,韓国冷麺で〆ます。

ワインにも店主のこだわりがあり,サントリー系のシャトージスクール99やデュクリューボーカイユー99なども仕入れています。

チェーン店や大衆店に飽きたファミリーには使いやすい焼肉屋さんではないかと思います。

• 焼肉のじま - 鶴橋からのキムチ3種

• 焼肉のじま - 阿波牛のハラミ

阿波牛のハラミ

• 焼肉のじま - 阿波牛のハラミ

阿波牛のハラミ

• 焼肉のじま - さつま白波

さつま白波

韓国冷麺

• 焼肉のじま - 韓国冷麺

韓国冷麺

酒野夢蔵

酒野夢蔵さんの他のお店の口コミ

酒野夢蔵さんの口コミ一覧(1413件)を見る

焼肉のじま 田宮店
ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

088-633-2345

徳島県徳島市北田宮1-3-21

佐古駅から957m

• 月・火・木・金・土・日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(6人掛け2卓 4人掛け2卓)

座敷あり

ワインあり

駐車場はキリン堂と同じスペースに置く事ができます。

圧巻の厚切り塩タンは必見!ランチ・ディナー見所満載。

タクドラ金太郎タクドラ金太郎(17)