通町のレトロな珈琲屋さん~いかりや珈琲店~ : いかりや珈琲店

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/08訪問1回目

通町のレトロな珈琲屋さん~いかりや珈琲店~

徳島駅近くを車で走っていて、どこかの喫茶店でゆっくりしたいなと思い、何となく気になっていた「いかりや珈琲店」に行くことにしました。

ここは、駐車場がないようなので、近くのコインパーキングに車を停めました。

お店の入り口を入ったすぐに、コーヒー豆の販売コーナーがありました。帰りに買うことにして、お店の中に入りました。

お客さんが結構入っています。どの席にしようか少し迷っていると、店員さんが「奥にも席がありますよ。」と声をかけてくれました。

少し狭くなっている通路を過ぎると、奥にもテーブル席が結構あります。

座ってメニューを見てみると、たくさん種類があって迷ってしまいます。

そう言えば、確かコーヒーゼリーがおいしいと聞いたことがあったなと、それにしようと決めかけて、ひょいと壁のPOPを見ると、アサイーヨーグルトという文字が目に飛び込んできました。写真も貼られていて、その下にはイラストまで描かれていて、美味しそうな感じです。

ちょっと変化球をという考えが頭をよぎり、「アサイーヨーグルト」を注文することにしました。

待っている間、更に壁の上に目をやると、絵手紙がたくさん貼られています。インターネットで調べてみると、7月31日~8月26日まで「阿波踊り絵手紙展」が開催されているとのことです。

それで理解できました。さっきから、少し年配の方々が次々に入ってこられて、壁に貼られている絵はがきを眺めては色々話されているんです。

しばらくして、アサイーヨーグルトが到着です。なかなか涼しげで美味しそうです。

イラストと照らし合わせてみると、下からマンゴー、グラノーラ、ヨーグルト、アサイー、バニラアイス、バナナ、ミントという順に重ねられています。

何層にも重ねられたこのようなパフェを滅多に食べない私は、おそるおそる食べ始めました。

バニラアイスこれは甘くて美味しいです。バナナもバニラと一緒に食べると冷やされていて美味しいです。ミントのいい香りもします。

しかし、下へいけばいくほど、味が混ざってきて、何が何だか分からない状態に陥りました。グラノーラのカリカリした食感は悪くないのですが、アサイーやらヨーグルトやらマンゴーやらの味が混ざり合って、美味しいんだけど、何だかなあという感じになりました。

やはり、コーヒーゼリーの方が私には合ってたかもしれないと反省しました。

BGMは好きなジャズだし、レトロな雰囲気も悪くないのですが、自分の席の横で、おばさま二人が立って絵はがきを見ながら語り合っておられるし、何かご主人の話題にまで話がおよび始めたので、早々にレシートを持って会計を済ませ、コーヒー豆の販売コーナーで「いかりやBブレンド」を購入して店を出ることにしました。

いつもはもう少し落ち着いた雰囲気なのでしょうね。今度来たときは、コーヒーゼリーか、ホットコーヒーを飲みながら静かにジャズを聴きたいなと思いながら、コインパーキングに向かう忍者なのでした。

ごちそうさまでした。美味しかったです。

【お支払代金】
アサイーヨーグルト 680円
いかりやBブレンド 1150円
計         1830円

• いかりや珈琲店 - いかりや珈琲店の入り口付近

いかりや珈琲店の入り口付近

• いかりや珈琲店 - 店内の様子

店内の様子

• いかりや珈琲店 - アサイーヨーグルト

アサイーヨーグルト

• いかりや珈琲店 - アサイーヨーグルトのズーム

アサイーヨーグルトのズーム

• いかりや珈琲店 - アサイーヨーグルトを上方から

アサイーヨーグルトを上方から

• いかりや珈琲店 - これに惹かれて注文しました。

これに惹かれて注文しました。

• いかりや珈琲店 - アサイーヨーグルトの解剖図

アサイーヨーグルトの解剖図

• いかりや珈琲店 - いかりや珈琲のパッケージデザイン

いかりや珈琲のパッケージデザイン

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

徳島中央郵便局の裏側

徳島駅から460m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

阿波踊り期間中は22:00まで営業しています。
    ※ モーニングサービス 開店~11:00

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可

朝食・モーニングあり

1955年5月18日

★5年毎に記念フェアを開催
フェア当日はブレンド珈琲を開店当時の値段ご提供。

ネットショップが開店しました
いかりや珈琲店の自家焙煎珈琲豆を心を込めてお届けします!

【いかりや珈琲通信】

ナアnaaナアnaa(42)