ハシゴ酒にも優秀な酒好きの聖地 : 居酒屋

この口コミは、噴飯者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

噴飯者

噴飯者(160)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・徳島県

2019/09訪問

ハシゴ酒にも優秀な酒好きの聖地

サンマルク、口福みなみとハシゴしてからの三軒目。
友人が居酒屋にいるという事なので合流することに。いつでも満席の人気店ですが、時間帯も幸いして一席確保できました。

友人らは既にビールを済ませて日本酒へ移行しております。
七本鎗、久礼生にごり、鳥取の地酒日置桜の心滴る生酒、高千代秋あがり等を嗜んで悦に入ってますね〜。
相変わらず店主の酒のチョイスも高次元で素晴らしいです。

私は「たかちよ うすにごり活性生」をいただきます。
発酵途中の酒を濾過せずに瓶詰めし、生きた酵母が発酵を続けて自然な発泡にごり酒が出来上がるそうです。

ここ数年で世界的にも注目を浴びる発泡清酒ですが、こういったトレンドもいち早く取り入れ飲ませてくれるのが居酒屋さんの魅力なんですよね。

そして酒肴も非常に良いのです。
焼き茄子は秋の訪れを感じさせる定番。ベチャっとさせずに綺麗に焼き上げています。

ヤリイカは写真にもあるように味噌焼きか天ぷらから選択……なんですが、昨年秋にいただいた「湯引き」の旨さが忘れられず、わがままを言ってみたところ快諾していただきました。

刺身のネットリしたイカとは違う、縮こまったボイルイカとも違う、明確に湯引きとしてのイカの旨さがたっぷりきて本当に美味いですね。
是非とも注文して欲しい逸品だと思います。

他店ではなかなか見かけない酒を飲むのも、居酒屋さんでの楽しみ方の一つ。

「バイスサワー」は梅紫蘇風味で、それ自体にアルコールは入っておらずジュースとしても楽しめる割りもの。ガラスの広口に入った焼酎で好みの濃さに割っていただきます。
下町で安価に酔える手法として人気を博しており、関東では比較的ポピュラーなようです。

「生すだちリッキー」は度数40度近いギルビージンと炭酸を1対3程度で割り、生すだち果汁を加えたもの。
徳島人ならライムやレモンよりしっくり来て、ドライな飲み口は料理を選びません。

「金魚」は大葉を入れたグラスで焼酎湯割りを作って唐辛子を浮かべたもの。
金魚鉢のように見えて可愛いとSNSなんかで話題になった事もありますね。
時間の経過と共に唐辛子から辛味が溶け出して、見た目とは裏腹に激辛焼酎へと変化していくのでご注意を。

三軒目でお腹もそれなりに満ちていましたが、旨い肴と酒が存分に堪能できました。
なにより非常にリーズナブル!特にドリンクはもっと利益を乗せなくて大丈夫なの?と心配になるレベルですね。
モダンには寄せず昔ながらの「場末感」を残した雰囲気も堪らなく愛おしいです。

日本中の酒好きさん達に知って欲しい超優良店です。

• 居酒屋 - たかちよ 無濾過活性にごり

たかちよ 無濾過活性にごり

• 居酒屋 - ヤリイカ湯引き

生すだちリッキー

• 居酒屋 - 金魚

金魚

2019/08訪問

自称日本酒好きを黙らせる本物

知る人ぞ知る隠れ家的なお店でしたが、食べログのせいで…否、お陰で酒飲みの聖地となった居酒屋さん。
居酒屋という名の居酒屋です。
店はカウンターのみ。過去には宴会用の小部屋もありましたが、現在は解放していないようです。

店主の生越さんは2代目でありながらも、酒の知識に関しては先代を凌ぐ造詣の深さを持たれています。
私は勝手に日本酒ソムリエと呼んでいるほどです。

そんな生越さんは酒肴へのこだわりも熱く、酒好きなら全てのストレスから解放される事は請け合いだと思います。

まずはハートランドの生ビールを片手に、しめ鯖、どて焼き、かしわ唐揚げ、アジフライをオーダーです。
もう散々レビューされてますし敢えて料理は省略です。どれも旬を勘案されていて美味い、とだけ書いておきます。

とにかく酒が良いんですよね。
ハートランド生に始まり、サッポロ赤星瓶ビールに加えクラフトビールは15種類ほど取り揃えています。
ウイスキーには定番以外にイチローズやグレンリベット、ビールと梅酒のカクテル「梅ビア」とか、梅酒品評会優勝リキュールなんかもあり楽しいです。
特に日本酒はグランドメニューに時季のおすすめを入れれば40種は下らない充実ぶりです。

とは言え、この店に来ればビギナーもベテランも必ずオーダーしたい絶対的エースが存在します。
それは「利き酒セット」です。
好みの日本酒3銘柄をショットグラスで堪能できるというもの。890円という安さも魅力的ですね。
オススメは漠然とした気分でオーダーするのが良いと思います。生半可な知識より、店主に身を委ねる方が確実に良い酒を選んでもらえるからです。
例えば「シュッとした辛口を…」だとか「イチ推しの今飲むべき日本酒を…」などなど。
必ず満足できる領域、または未知の領域に誘ってくれるはずです。
何よりグラスが美しい!丁寧に指紋一つ残さないように磨き上げられています。日本酒を注いだ後のビジュアルまで考慮した気配りは他に類を見ないですね。

また、燗酒では9個口の燗銅壺でお酒を燗してくれます。
まずご存知ですか?燗銅壺(かんどうこ)。
酒タンポやスキットルと並んで、男なら一度は使ってみたい酒器の一つですよね。
この日は島根の「天雲」を温度計を使って60度あたりの熱燗にして下さいました。
初耳であり、度数15度未満ながら抜群のキレがあり美味いです。

また電気ブランがオーダーできる、徳島では数少ない店です。
東京浅草「神谷バー」が発祥のブランデーのカクテルで、40度近いアルコール度数にチェイサーは生ビール!興味のある方は是非試して欲しいですね。

と、色々書いても書き足りない魅力が満載です。
星5つじゃないのは和式トイレだから…ってだけの、超が付く優良店です。
日本酒フリークの方は是非とも経験していただきたい!そんなお店です。

• 居酒屋 - 利き酒セット
      残草蓬莱・夏やご・鶴齢

利き酒セット 残草蓬莱・夏やご・鶴齢

• 居酒屋 - 9個口燗銅壺

9個口燗銅壺

• 居酒屋 - 電気ブランとチェイサーの生ビール

電気ブランとチェイサーの生ビール

• 居酒屋 - 島根「天雲」燗
      生原酒「七本鎗」

島根「天雲」燗 生原酒「七本鎗」

• 居酒屋 - しめ鯖、どて焼き

ジャンル 居酒屋、割烹・小料理、魚介料理・海鮮料理

088-652-6781

徳島県徳島市南内町2-10

徳島駅から538m

17:30~22:00(L.O)

日曜日・祝日休み

(カウンター席は9席)

(4人可、6人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

酒野夢蔵酒野夢蔵(2197)

「居酒屋」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら