気どらない,でも小料理屋のような雰囲気,関西風のダシ味おでん " 花くじら " : 花くじら

この口コミは、酒野夢蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/09訪問2回目

層雲峡など,北の方から,
紅葉の便りが聞こえてきてますね。
冬を感じる秋風が染み入るこの時期。

それじゃぁ~,
おでんで1杯やりますか・・・・・・。
こういうときは,おでんでもいただきましょう。

日本酒や焼酎を選び抜いていた関西風おでんの
" 阿田一代(おでんいちだい) " さんが
今年3月に急遽閉店してしまいましたので,
今回はおでんとお酒
" 花くじら " さんに伺います。
富田町の味びる富田町ビル2階にあります。

" 花くじら " さんは,
潜り戸のような低い扉をくぐると、
おでん屋さんにしては,
外観・店内ともオシャレできれいな造りであり,
お座敷割烹的な雰囲気があります。

入口は軒が低いので、頭上に気をつけて入店してください。
特に帰りがけは酔っぱらっていると,
私のように頭をぶつけてしまいます。

この店は関西系の薄味おでんです。
徳島においては,希少な関西風の透き通った上品なダシ,
じんわりしみこんだ “おでん” が楽しめます。
この店ならではのおでんネタもいろいろあります。

毎回思うのですが,
きれいな透き通った出汁ですね。
薄口醤油味で塩分は控えめ,
昆布や鰹節の旨みのあるダシですね。

出汁がとてもいいと思います。
カツオと昆布も味がしますし,
ダシとりもきちんときれいにしており,
透き通っています。
ただ,おでんダネが少々熱すぎることがあります。

おでんは1品ずつお皿に盛り付けて,
1品ずつ提供してくれます。
まとめて提供する店が多い中で,
女性に好まれるのではないでしょうか。

大根は固すぎず,やや固め,
崩れずに柔らかすぎずに塩梅が良いし、
豆腐やがんももじっくりと味が上手に染み込んでいます。

奇をてらわないネタを関西風のお出汁でいただきました。
どれも優しくて美味しくて,
お酒も会話が進んでしまいます。

日本酒はお燗もしてくれますが,
ちろりできちんと湯煎をしていただけます。
そして常連のお客さんに好みの抜群の温度で出してくれます。
この湯煎の温度がバッチリ決まっています。
ただ,お客さんとの接客で熱くなりすぎることもありますが・・・。

香川県のうどん店や鳴門うどんの店にある,
おでんと比べると,高いと感じるかも知れませんが,
東京や大阪のおでん専門店と比べるとリーズナブルだと思います。

お客さんは年輩のかたが多く,
30代前後〜の大人のかたに行っていただきたい店です。

2013/01訪問1回目

3.9

関西風薄味のおでん 花くじら

富田町の味びる富田町ビル2階に おでんとお酒 花くじら があります。

花くじらさんの潜り戸のような低い扉をくぐると、おでん屋さんにしては、外観・店内ともオシャレできれいな造りであり、お座敷割烹的な雰囲気があります。

入口は軒が低いので、頭上に気をつけて入店してください。特に帰りがけは酔っぱらっていると、私のように頭をぶつけてしまいます。

この店は関西系の薄味おでんです。出汁がとてもいいと思います。カツオと昆布も味がしますし、ダシとりもきちんときれいにしており、透き通っています。

おでんは1品ずつお皿に盛り付けて、1品ずつ提供してくれます。まとめて提供する店が多い中で、女性に好まれるのではないでしょうか。

おでん付け合わされる柚子味噌もいいと思います。

おでんはねぎ袋がここのウリで、箸を入れた瞬間に爽やかな葱の香りがします。甘いお揚げ袋はダシをたっぷりと吸っており、中にしゃきしゃきのねぎが入っており、生姜の香りも漂います。薄味ダシにぴったりの一品でした。

大根はやや固めですが、出汁を吸って、箸は大根にさっと入ります。こんにゃくは切れ目を入れて出汁がしみこんでいます。

ロールキャベツは出汁にわずかにトマトソースを加えアクセントをだしています。

牛すじ肉も柔らかく煮込めています。海老餃子は海老ワンタン的な感じで、女性にウケると感じました。

モッツァレラチーズベーコン、これがなかなかおでんに相性が良くて、イケてますね~。

この店は女将さんの接客・あしらいがざっくばらんでフレンドリーな感じですが、とても上手くて良いですし、また頭の回転の早いかたです。一人で一見で来ても心配ありません。

日本酒は黒龍・芳水・八海山・久保田、焼酎は海、吉兆宝山、侍士の門・・・・・・などがあります。

お燗もしてくれますが,ちろりできちんと湯煎をしていただけます。そして常連のお客さんに好みの抜群の温度で出してくれます。この湯煎の温度がバッチリ決まっています。ただ,お客さんとの接客で熱くなりすぎることもありますが・・・・・・・・・。

お客さんは年配のかたが多く、30代前後〜の大人のかたに行っていただきたい店です。

• 花くじら -
  • 花くじら - ねぎ袋

ねぎ袋

• 花くじら - ロールキャベツ

ロールキャベツ

• 花くじら - えびぎょうざ

えびぎょうざ

酒野夢蔵

酒野夢蔵さんの他のお店の口コミ

酒野夢蔵さんの口コミ一覧(1413件)を見る

花くじら
ジャンル おでん

088-624-2273

徳島県徳島市富田町1-19-1

阿波富田駅から737m

酒野夢蔵酒野夢蔵(2528)