カレーはフォークで食べましょう【マドラス】 : マドラス

この口コミは、徳島太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問2回目

カレーはフォークで食べましょう【マドラス】

大好きなマドラスさんでランチ。
マドラスと言えばカレーです。
ジャワカレーという50倍のカレーが名物メニューですが、私は大人しく10倍のカレー。
ビーフカツカレーをオーダーです。

ほどなくカレーが運ばれてきて、「さぁ食べよ」とスプーンを取ろうとすると、テーブルに運ばれているのはフォークのみ。
店員さんに「スプーンをください」というと、店員さんは一瞬変な顔をしたのち、
「こちら(カレー)はフォークで召し上がっていただいております。」とのこと。
「変なの」と思いつつも、とにかくフォークだけで完食。

が、しかし、
私の後に来て、私の隣のボックスに座ったお客さんは、チキンカツカレーをオーダーしたんですが、そのときはスプーンが運ばれていた。
フォークとスプーンの使い分けはどうなってるのでしょうか。
考えてもわかりません。

ビーフカツカレー 1,080円

• マドラス -
  • マドラス -
2013/09訪問1回目

辛さに挑戦 【マドラス】

マドラスさんで押さえなければならないのは「ジャワカレー」。
これを初めて食したのは20年近く前。
一口目を飲み込んだ瞬間、シャックリが止まらなくなり、結局は途中でギブアップ。

それから時は過ぎ、先月、ひょんなことからマドラスさんを再訪した。
メニューを見てみると、当然、「ジャワカレー」はまだメニューに残っている。
それよりも、ボックス席沿いの窓に張り紙が!

「スーパージャワカレーはじめました」

「冗談では注文しないでください」

「ジャワカレーを完食した方のみご注文いただけます」

ここまで言われたら男が廃る。
やってやろうじゃねぇーか。

しかし、ジャワカレーの完食もしてないので、私には挑戦権がない。
ということで、マドラスさんに何回も通って、辛さに馴れていく作戦をとる。

メニューを開くと、カレーの種類の多さにちょっと迷うが、今回はポークヒレカツカレーをチョイス。
辛さは、メニューには1番(1倍)から10番(10倍)まであるが、実は先月、10倍には挑戦済みで、めでたく完食している。
その際、お会計の時に、店員さんから、
「メニューにはございませんが、10番以上のものもお作りしますので」
と言われていたので、今回は30番に挑戦。

一口目・・・

辛い
舌にピリピリくる。
しかし、辛さの中にも、ちゃんとカレーのコクが出てるのが良い。
ココ一なんかのカレーは、辛くなればなるほど香辛料の粉っぽさが顕著に出るが、そこは伝統のあるカレー屋さん。
カレーの基本は守られています。

半分食べた段階では、髪の毛穴すべてから汗が噴き出している。
それでも口の中はまだ耐えれており、

めでたく完食!
30番を制した。

ちなみにジャワカレーは番数に直すと50番。
ということで、次は40番にチャレンジしようと思います。

• マドラス - ポークヘレカツカレー

ポークヘレカツカレー

徳島太郎

徳島太郎さんの他のお店の口コミ

徳島太郎さんの口コミ一覧(993件)を見る

マドラス
ジャンル インドカレー、洋食、ステーキ

088-623-3877

徳島県徳島市南昭和町5-83-11

「徳島駅」から車で10分
「南昭和町五丁目」停留所から徒歩1分
「アスティとくしま」から徒歩5分

阿波富田駅から1,078m

(テーブル席)

店舗1階部分に7台

席が広い

1978年

【PayPay利用】不可

ぴーちゃん byピカラぴーちゃん byピカラ(87)