ランチは凄い!(再訪しました) : 味寿し

この口コミは、アワッコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/04訪問1回目

ランチは凄い!(再訪しました)

【2度目の訪問】
前回訪問の際、内容とCPに感激しました。

すでに前回訪問から約1年経ち、入店すると何か違う・・・・
以前は普通の木のテーブルでしたが、テーブルクロスが掛けられてました。

お料理は相変わらずの盛りだくさんの内容で、
どれも丁寧な家庭料理です。
勿論温かい物は温かく、冷たい物はちゃんと冷やされ、
作り置きをただお皿にのせた物ではありません。

今回は味噌汁ではなく、【そば米汁】でした。
そば米汁は、ソバの実の入ったお吸い物で徳島の郷土料理です。

そば米汁の上(写真上)にあるのは、デザートのコーヒープリンです。
ちょっとしたデザートが付くのも気に入ってます(多分これも自家製でしょう)

そして握りには、珍しい白菜の押し寿司で、舎利には胡麻が入ってました。
上には徳島県民の大好きな酢橘が・・・
他の握りにはどうかな~と思う時もある酢橘ですが、
この握りにはピッタリで、とても爽やかな酸味を感じ、
シャキシャキと噛む度に香りました。

前回ランチを見て、夫も今回は同じ握り定食にしました。

今回もタイトル、評価共に変更ありません。
今後も何度も行きたいお店です。

__________________________________________________________________________________________________________________________

2011年5月訪問】(初回レビュー)

雑誌で写真付きのランチが紹介されていて、美味しそうだったので行きました。
お店は、園瀬川に近く(文化の森から市中心部に向かった所)マルヨシセンター(スーパー)
の向かい側、ほっかほっか亭の隣です。
市中心部からはちょっと遠いですが、又絶対行きたいお店になりました。(なので4です)

駐車場が、少しわかりずらいので注意です。
ほっかほっか亭の裏にあります。

お店は道路に面した感じは、ちょっと入りずらい(店内の様子が全くわからない)ですが、
扉を開けると、お寿司屋さんらしく、威勢良く「いらっしゃいませ」ときさくな感じです。
敷居の高いお寿司屋さんではなく、マチの気軽なお寿司屋さんです。
カウンター数席と6人がけテーブル、座敷は2か3テーブルで掘りごたつ式の席が見えました。
近所の常連らしきおばさま達が、定食ではなくお料理を楽しんでました。

ご家族でされてるのでしょうか・・・
大将がネタケース越しに仕事をし、おかみさんが他の料理、男性(若いので息子さんか?バイト)
がフロア担当の様です。

私は迷わず、雑誌で紹介されていた【にぎり定食1000円】にしました。
夫は、海鮮丼1000円です。

①初めに、豚しゃぶサラダの小鉢。

②次にプレートに盛られた少量多種のオカズです。
この内容が、〈南瓜、なす、筍、蕗、白身魚のフライ、豆腐とトマトのサラダ、かに玉のあんかけ等〉で
もりだくさんで、この2つとご飯、味噌汁で1000円でもありかも(デザート付きで)・・・と
勿論フライも揚げたてで、他のも丁寧に作ってあります。

そして③がメインの握りです。
イカ、鯛、カンパチ、穴子、エビと巻物も鉄火です。
特別美味しい!というネタではないのですが、ご飯もほんのり温かく、
酢もきつすぎないので、プレートのおかずの邪魔はしません。
回転寿しでは味わえない職人さんの握りです。

④の味噌汁もお豆腐とわかめの具沢山でした。
とかくランチの味噌汁は、ただ付いてるだけで、具はほんの少しか、
残り物?と思う様な野菜だったりが多いのですが、これも手抜きなしでした。
少しですが三つ葉まで入ってます。(この様な細かな所が嬉しい、ただ三つ葉裏返しが残念)

更に⑤デザートがありました。
この日は杏仁豆腐、これも手作り?だと思います。

夫の海鮮丼定食の方にも、ほぼ同じ物がつきました。

最近徳島市内で食べた和食系ランチでは、1番のお気に入りです。
その他にもランチはありますが、次回もこれを注文すると思います。

近所にあれば、通いたいお店です。

• 味寿し - 1.豚しゃぶサラダ

1.豚しゃぶサラダ

• 味寿し - 2.プレートのオカズ

2.プレートのオカズ

• 味寿し - 3.メインの握り

3.メインの握り

• 味寿し - 4.味噌汁(豆腐とわかめ)

4.味噌汁(豆腐とわかめ)

• 味寿し - 5.杏仁豆腐

5.杏仁豆腐

• 味寿し - 夫注文の海鮮丼

夫注文の海鮮丼

• 味寿し -
  • 味寿し - ②('12.4月) 1.青梗菜と蟹あんかけ

②('12.4月) 1.青梗菜と蟹あんかけ

• 味寿し - ②('12.4月) 2.ワンプレートおかず+そば米汁+コーヒープリン

• 味寿し - ②('12.4月) 3.握り

②('12.4月) 3.握り

アワッコ

アワッコさんの他のお店の口コミ

アワッコさんの口コミ一覧(2665件)を見る

掲載保留 味寿し

ジャンル 寿司、海鮮

徳島県徳島市八万町川南120-16

文化の森駅から271m

• 月・火・木・金・土・日

16:30~22:30(売切れ次第終了)

(JCB、AMEX、Diners)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ryuruiryurui(5)