遅いとランチが食べれまてん^_^; : 四季の味 祥庵

四季の味 祥庵

(しょうあん)

この口コミは、美食忍者さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

遅いとランチが食べれまてん^_^;

午後から徳島市で研修があるので、ランチも徳島市で食べることにしましょう。ということで、久しぶりに暖簾をくぐったのは、徳島県庁から程近い「四季の味 祥庵」

ランチタイムは11:30〜14:00ですが、選べるランチが評判のお店です。

私が着いたのは12:30頃でしたが、残りのランチメニューは2種類のみしかありません。残りの数を磁石で表していますが、サバの煮付けは4つ、太刀魚梅しそはさみ揚げは3つしか残っていません。他のメニューは既に売り切れのようです。

お姉さんに、太刀魚梅しそはさみ揚げを注文、一席だけ空いていたカウンター席に座ります。

温かいお茶がポットに入っているので、セルフで湯のみにお茶を入れます。両手で湯のみを挟むように持ち、手を温めながら周りを眺めてみます。

カウンターの両サイドにはお酒の瓶がたくさん並んでいますね。このカウンターで、熱燗をちびちびやるのも良さそうだなあなどと妄想します。座敷の方からは、たくさんの人の話し声が聞こえてきますね。県庁職員や県庁に用のある人たちが、グループで利用しているのかもしれませんね。

しばらくして、女将さん?らしき女性が、お兄さんお待たせしましたと、松花堂弁当風な容れ物に入った料理を持ってきてくれます。

「お兄さんなんて言われたのは久しぶりやなあ」と言うと、「私はお姉さんとちゃうけどな」って肩をポンとたたいてから、奥に下がられました(^o^)ホレテシマウヤロってことは決してありません。だって本当に私よりだいぶ上のお姉様のようですから〜残念^_^;

容れ物はコンパクトですが、なかなか美味しそうですよ。太刀魚の梅しそはさみ揚げは、2段重ねで入っています。これは、サクサクとして美味しいですね。中はふわっとして、梅やしその風味がいいですね。

他には太刀魚の刺身が3切れ、これも新鮮で歯ごたえもいいですね。

ご飯は程よい量、上に大根葉の漬物が乗せられています。これだけでもご飯がいただけそうですが、煮物や煮豆なども入っているので、いくらでもご飯が食べられそうです。

お澄ましをいただいて、ふうっと息を吐きます。ああ〜美味しかった。

ご馳走様でしたと700円を支払いお店を出ると、すでに本日のランチはすべて売り切れましたの貼り紙が出ています。

ランチ狙いの人は、できるだけ12:00前に行きましょう。正午を過ぎると、どどっとお客さんが増えますから注意してください。

午後は17:00〜22:00の営業です。カウンターで1人呑むのも、グループで楽しむのもいいと思います。大人数でワイワイやることもできるので、また利用してみてくださいね(^-^)/にんにん

• 四季の味 祥庵 - 小さめの暖簾

小さめの暖簾

• 四季の味 祥庵 - 12:30では選べるランチが残り少なくなってます。

12:30では選べるランチが残り少なくなってます。

• 四季の味 祥庵 - 太刀魚梅しそはさみ揚げ

太刀魚梅しそはさみ揚げ

• 四季の味 祥庵 - 松花堂弁当風の容れ物に入っています。

松花堂弁当風の容れ物に入っています。

• 四季の味 祥庵 -
  • 四季の味 祥庵 - 太刀魚の刺身

太刀魚の刺身

• 四季の味 祥庵 -
  • 四季の味 祥庵 - ご飯の上には大根葉の漬物が

ご飯の上には大根葉の漬物が

• 四季の味 祥庵 - すまし汁

入口付近

• 四季の味 祥庵 - カウンター上には盆栽が

カウンター上には盆栽が

• 四季の味 祥庵 - カウンター上に置かれていた酒類

カウンター上に置かれていた酒類

• 四季の味 祥庵 - 12:55にはすべて売り切れていました。

12:55にはすべて売り切れていました。

美食忍者

美食忍者さんの他のお店の口コミ

美食忍者さんの口コミ一覧(1069件)を見る

四季の味 祥庵(しょうあん)
ジャンル 日本料理、海鮮

088-678-3533

徳島県徳島市昭和町1-25

JR阿波富田駅より徳島県庁方面へ徒歩5分
徳島県庁前第一ホテル真裏

阿波富田駅から234m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

2008年1月19日

宴会や会議、接待、家族の食事にと幅広い使いかたができるお店です☆

タクシー会社または運転代行会社と契約していますので、お帰りの際の手配からすべてお申し付けください☆

また歓送迎会によるお花のサービスも承りますのでお電話でご利用の有無をお知らせください☆

galaxy2421galaxy2421(0)