将棋崩し : TOKUSHIMA COFFEE WORKS 山城店

TOKUSHIMA COFFEE WORKS 山城店

(徳島コーヒーワークス 【旧店名】珈琲美学)

この口コミは、G3さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

G3

G3(225)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2017/04訪問

将棋崩し

もちろんスパイスピラフ一択。

以前入っていたこんにゃくが無くなっていた。

頂上の具と麦ピラフとのマリアージュを楽しむ。
時おりピラフに軽く塩を打つ。

何故塩を打つのか。
そこに塩があるから。

なんとなく米に塩を降るのは罪悪感があるがそこはスイカに塩の相乗効果。

将棋崩しのようにデリケートに食べるのがなんとも楽しい。

ピリッと舌を刺激する黒胡椒がたまらない。
オリジナリティ溢れる独特のこのソースが知りたい。

コーンポタージュのスープは濃厚で素晴らしいクオリティ。

優雅な時の流れを感じながら至福のランチを頂きました。

2014/09訪問

珈琲専門店で珈琲を頼まない珍しいお店

久しぶりにスパイスピラフが食べたくなってやってきました。

『げぇー、やっぱコーヒーって苦いから無理〜』とか『どこの豆が好き?あたしはやっぱUCCかな』なんて言ってる小娘から、語尾にザマスを付けたりあなたの事をあーたと呼ぶデビイ夫人まで客層は様々。

そんなCoffeeWorks山城店でいつもオーダーするのは珈琲ではなく中毒性たっぷりの『スパイスピラフ』

徳島では殿堂入りしていいくらい有名な、オリジナリティ溢れる県産フード。

具は牛肉に玉ねぎ、マッシュルーム、コンニャク、それをデミグラスと醤油?とパンチの効いた粗挽き胡椒で炒めたなんとも個性的な具がブイヨンで炊いたピラフの上の玉座にドンと居座っている。

この脇役のようで主役の座を脅かす麦入りピラフの存在が非常にいい。
具無しで口に運ぶとよく分かるが、ブイヨンと軽い香草の香りが鼻を抜ける感じがなんとも上品さを煽る。

彩りを考えた貝割れの役割も捨て難く、計算し尽くしされたメニュー。

セットメニューのサラダのキャベツもフワフワだし、ミニスープにしても手間暇がかかっていて好感が持てる。
ある日突然思い出したように食べたくなるこのスパイスピラフの魅力は今日も健在であった。

例えば県外から訪れた知人に徳島の有名な食べ物は?と聞かれれば、もちろん1番にラーメンを挙げる人は多い。でもそれ以外は?と聞かれるとなかなか頭を抱えるもの。
そんな時はCoffeeWorksに来てスパイスピラフを勧めてはどうかな。

ラーメンはどこの県に行っても美味しいところはある。
だが、こんな不意打ちのメニューのもてなしで喜んでもらうのもアリだと私は思う。

そしてピラフを堪能した後に、至極のコーヒーを登場させたら『あーた、センスがあるわね』と言われて、へへへと鼻を膨らませるわけだ。

あくまでも例え話である。

• TOKUSHIMA COFFEE WORKS -

G3(225)さんの他のお店の口コミ

G3さんの口コミ一覧(235件)を見る

「TOKUSHIMA COFFEE WORKS 山城店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 TOKUSHIMA COFFEE WORKS 山城店 (徳島コーヒーワークス 【旧店名】珈琲美学)
ジャンル コーヒー専門店、カフェ

088-655-8877

徳島県徳島市山城西1-7

二軒屋駅から906m

[月・水~日]
8:30~23:00(L.O22:30)

火曜日

20台

落ち着いた空間、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

sukekakakusukekakaku(1)

「TOKUSHIMA COFFEE WORKS 山城店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら