お好み焼き百名店2022 たこ焼きとお好み焼きのハイブリッド的なオリジナリティ : はやしのお好み焼

はやしのお好み焼

(はやしのおこのみやき)
お好み焼き百名店2023選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2023 選出店

この口コミは、孤独のグルマーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

徳島市南内町、徳島駅前にある老舗のお好み焼き屋さんです。
「食べログお好み焼き百名店2022」に選ばれています。
久しぶりに徳島に来たら、写真のように新しくリニューアルされてて、ビックリ。
人気なんですね~。

こちらのお好み焼きは、いわゆる関西風ともちょっと違う感じで。

言ってみれば「たこ焼きをお好み焼きサイズで焼きました」って感じかな。

焼いてる工程も変わってるので、一見の価値ありですよ。
焼きながら、小麦粉を溶いた生地を上から何度も何度もかけていく、というユニークな焼き方。

池波正太郎先生のおっしゃる「どんどん焼き」ってこんな感じだったのかなぁ、と想像。

そういえば、徳島県はなんと、大阪府を抜いて「たこ焼きの店舗数日本一」 なのだそうです。
たこ焼き文化圏なんだね~。
そういう意味では、こちらのお好み焼きがたこ焼きの発展形ぽいのも、自然な流れなのかもね。

よせ焼き
「よせ焼き」は、豚玉に、イカ海老が入ったものでした。
写真だと伝わらないかもですが、直径25cmくらいの円形お好み焼きを二つ折にしてあるので、かなりボリュームはあります。
普通の人だったら、2人で1つを分けてもちょうど良いくらいの量かも。
お酒を飲みながらシェアすると良さそうだね。
味も、ちょっと塩が利いてて、お酒のつまみにイイ感じ。

中は半生でトロリとしていて美味しい。← この中がトロッと感がたこ焼きっぽい。

自家製ところ天
さっぱりしてる。切り口が美しいですね。
ところ天と言えば、昔のおやつな訳でして。

今はリニューアルして観光客向けメインに変わられたようですが、
昔は、若い人達のおやつや、オッチャン達の酒のつまみなんかに、日常的に愛されてたんでしょうね。
時代の変化ですな~。
しみじみ。
お店そのものも新しく変わってましたが、私は以前の店構えも知ってるので、やっぱり昔のレトロな感じが懐かしいな~。まあしゃあない。そこは諸行無常なので。ゆく川の流れは絶えずして、しかも元の水にあらず、ですわ。

徳島駅に行かれる機会があれば、ぜひ訪れてみてください。

本投稿はブログ記事を転載しています。

↓転載元ブログです。広島グルメが1000軒以上!こちらでは写真などもっとたくさん掲載しています。
ぜひ読んでみてください。→ http://syokuki.com

インスタはこちら→ https://www.instagram.com/syokuki.com.hiro/

ツイッターはこちら→ https://twitter.com/syokuki_com

孤独のグルマー

孤独のグルマーさんの他のお店の口コミ

• 牡蠣と肉と酒 MURO(袋町、中電前、八丁堀 / ダイニングバー)

牡蠣と肉と酒 MURO - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• 和食処 だしまき酒場 zerogo(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 居酒屋)

和食処 だしまき酒場 zerogo - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 江戸堀(肥後橋、渡辺橋、淀屋橋 / 食堂、居酒屋、海鮮)

江戸堀 - 料理写真:

4.3

訪問: 2024/03

• 天冨良 銀座 よこ田(東梅田、大阪梅田(阪神)、北新地 / 天ぷら、日本料理、あなご)

天冨良 銀座 よこ田 - 料理写真:

4.1

訪問: 2024/03

• エニェ(堺筋本町、本町、谷町四丁目 / スペイン料理)

エニェ - 料理写真:

訪問: 2024/03

• 鮨 松(稲荷町、銀山町、的場町 / 寿司)

鮨 松 - その他写真:

4.2

孤独のグルマーさんの口コミ一覧(1436件)を見る

はやしのお好み焼(はやしのおこのみやき)
お好み焼き 百名店 2023 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2023 選出店

お好み焼き 百名店 2022 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2022 選出店

お好み焼き 百名店 2019 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2019 選出店

お好み焼き 百名店 2018 選出店

食べログ お好み焼き 百名店 2018 選出店

ジャンル お好み焼き、焼きそば

088-623-7120

徳島県徳島市南内町1-30-1

徳島駅から一番町商店街を抜け八百屋町交差点から両国本町商店街を抜け
両国橋の一つ手前を左折すればお店が見える
徳島市営バスだと 両国本町徒歩3分

徳島駅から605m

• 月・火・水・木・金・土

(VISA、Master、JCB)

(テーブル席のみ)

15台(店舗裏に6台、店舗向かいに9台)

車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり

1947年

持ち帰りの時間指定電話注文受け取り可
出前はご近所のみ受付中、電話での予約は朝9時から注文できます
フリーダイヤル 088-623-7120

味三和味三和(3)