灯台下暗し : ラーメン東大 大道本店

この口コミは、糠に釘入れたら味まろやかさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/07訪問1回目

灯台下暗し

徳島での所用、どこに行こうか悩みましたが、そういえばと西日本に徳島ラーメンをチェーン展開する東大の徳島本店はどんななのか興味があるので行ってみます

ちなみに、麺王という徳島ラーメンチェーン店もありますが、看板の字体が似てると思って調べてみたら経営は東大のようです

麺王は徳島駅近にあるけど、東大本店は徳島駅くら約1キロ、デッカいお店を想像していましたが、駐車場も狭く、小さいお店ながら、昼11時〜朝4時まで年中無休という機会損失嫌いの熱い経営です
この日は直に車で行ったので飲んだ〆にくる人いるのかな?と思いましたが、後日、夕方に1本東側の通りを歩くと花屋さんのある飲屋街でしたのでホストも仕事上がりに東大かもしれません

店の外でクレカも使える券売機で食券を買って入店
横並び4人掛けテーブルが4つ、先客5人
東大醤油とんこつ小と中の食券を渡し、主人はニンニク入りに

茶髪の店員さんがテキパキと食べ終わりのテーブルを片付けながら、生玉子の入った籠と殻入れお皿を持ってきてくれました
その後、ラーメンを持ってきてくれました

やや小さく浅めの丼に下には銀色の受け皿、レンゲが置ける私が好きな配膳方法
濃い茶濁のスープにバラ肉、モヤシ、メンマ、白ネギかな?のトッピング

スープは醤油濃く脂の層がうっすらとあり、飲んでみると見た目ほどはドロリとしてなくて甘みも醤油味も強い
麺は博多ラーメンのようなプツンとした食感の細麺、この麺好み
バラ肉は薄めの幅広のもので醤油濃い味、モヤシシャキシャキ、メンマコリコリ、白ネギの爽やかな辛味を感じました

生玉子を入れ、ゴハンがマストと即判断したのでライスを注文します
ホカホカのいい塩梅のかたさのゴハンを茶髪の店員さんがこんもりと盛ってくれました
レンゲでライスとバラ肉をのせ、スープをすくって食べると、旨いね
主人のニンニク入りは更にパンチがあります

ゴハンと目の前には生玉子の籠…
あ!これ入れ放題やった!
玉子ゴハンするったい!
と男子高校生のように食べてしまいました
主人は替玉してたし…
最後は玉子の絡んだゴハンをスープにドボン、リゾットといえば聞こえはいいですが、行儀悪くも旨いものには抗えない

今回、ネギが青い万能ネギでなく、白ネギだったように思います
このネギの方がすき焼き感でると思いました

私達が入店した後に来た男性は席に着くなり玉子ゴハンを駆けつけ1杯、その後ラーメンと共にライスをおかわり…えっ?ライスおかわり?…なんとライスのおかわりも無料でした

甘辛旨な徳島ラーメン、ゴハンもホカホカで、美味しかった
徳島は車社会だと思われるので、場所よりもこのいつでも食べられる営業時間とそのコスパに本当に脱帽でした

茶髪の店員さんがずっと細かく仕事していて常にお茶ポットは補充され、玉子も補充され、常にテーブルが整然としていて好感が持てました

岡山イオンモールでこのホスピタリティはないでしょう
徳島で東大にきて良かった、灯台下暗しでした

• ラーメン東大 - 入れ放題無料生玉子

入れ放題無料生玉子

• ラーメン東大 - 東大醤油とんこつ小590円

東大醤油とんこつ小590円

• ラーメン東大 - 東大醤油とんこつ小+無料生玉子

東大醤油とんこつ小+無料生玉子

• ラーメン東大 - ライス150円+無料生玉子

ライス150円+無料生玉子

糠に釘入れたら味まろやか

糠に釘入れたら味まろやかさんの他のお店の口コミ

糠に釘入れたら味まろやかさんの口コミ一覧(354件)を見る

ラーメン東大 大道本店(本場徳島の味)
ジャンル ラーメン

阿波富田駅から775m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

年末年始・お盆
     11:00~翌4:00(L.O 3:45)
    ※売り切れ次第終了
    年中無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(VISA、Master、AMEX)

(WAON、iD)

(PayPay、au PAY)

(カウンター席、テーブル席)

5台

1999年

公式facebook
【QRコード決済】PayPay、auPay、メルペイが使えます。

関連店舗情報 ラーメン東大の店舗一覧を見る

JPMontJPMont(914)