銀色テントむしでデカ盛り…1181軒目・さくら市「メリーゴーランド」 : メリーゴーランド

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

さくら市で長いこと地元の人たちに愛されるローカルファミレスでデカ盛り昼食にあり付こうとクルマを走らせます。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売 )」銀色テントむし乗りのnorizoです。

JR上野東京ラインの氏家(うじいえ)駅東口から県道108号線を東に350mほどで県道181号線を南に出て350m、氏家交差点から国道293号線を東へ8.5キロほど道なりに進むと北側に軒を構えるのが「メリーゴーランド」です。
最寄駅から10キロ近くと徒歩での訪問は難しいのですが、大きな駐車場があるのでクルマでの訪問には安心です。

店内には見える限りでカウンター3席、6人掛けボックス3つ、4人掛け.テーブル3つ、そして小上がりに6人掛けが4つあります。
お一人様入店でしたが余裕があったので4人席をお借りしてメニューを眺めます。
メインはドンブリ物で麺類も充実しています。
ちなみに、ご飯ものは大盛り無料なのでハラペコの皆さんにも安心です。

ピザもあり人気らしいのですが、出来上がりに30分から1時間かかるので、先に電話で予約しておく方がよさそうです。

今回注文したのは豚ロース・豚バラ・鶏皮で構成される「焼肉3兄弟丼大盛り(税込900円)」です。

大盛りにしても価格が変わらないのがうれしいです。
以前は特盛も同額だったと思うのですが、最近は残すと2,000円加算のペナルティがあるとのウワサがあるので、写真映え狙いの注文は止めておきましょう。
運ばれてきたのは、1キロコースの大きめドンブリにたっぷりと盛られたご飯の上に香ばしい焦げ目のついた肉の山です。

水平面から見返してみると、これより大きなサイズに挑戦する勇気は出ません。

一応、自称1.25キロまでは食べきれると言う普通の胃袋を持つnorizoですので、1キロ程度であれば、何とか完食出来ました。

食事を終えてレジに向かうと「食べきれましたか?」と聞かれたので「無事に食べきりました。」と笑顔で答えます。
いつか「特盛」を完食してみたいと思いつつもペナルティの不安におびえながら、きっと次回も大盛りにしてしまうことでしょう。
大盛りでもかなりの満腹感を得られましたので、普通の方は普通盛りをおススメします(笑)

□メリーゴーランド
 TEL:028-686-3672
 営業時間11:30~14:30,17:00~21:00
 定休日:月曜・火曜
 駐車場あり

2013/10訪問1回目

銀色テントむしでデカ盛り…599軒目・喜連川「メリーゴーランド」
2013年10月26日(土) 12時00分00秒
テーマ:デカ盛りBグル・栃木

喜連川にご飯の量を多くしても値段が変わらないドンブリ料理が食べられるレストランがあると聞き訪問してみました。
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

東北自動車道の宇都宮(うつのみや)インターから国道293号線をひたすら東に進みます。
JR東北本線の氏家(うじいえ)駅を過ぎても東へ進み、道の駅きつれがわを越えたその先の鍬柄坂下交差点が見えてきたら手前の北側の駐車場の奥に見えるのが「メリーゴーランド」です。
手前に駐車場があるためか、気づかずに通り過ぎることが多かったのですが、ちょっとかわいい看板が目印です。

ランチタイムの開店すぐの時間帯を狙っての訪問でしたので、先客はいませんでした。
入口を入るとテーブル席と小上がりの座敷席があり、今回は小上がりの座敷席の一つをお借りしました。
デカ盛りにできるのはドンブリ物らしいのですが、ランチメニューはご飯お替り無料でドリンクバー付きと言うことでかなり魅力的です。

あまりにも魅力的だったので1品目はランチメニューから「Dランチ・エビフライ(850円)」を注文してみます。

大きなエビフライが2本に豚のしょうが焼きのプレート、ニラタマスープ、ご飯、漬物にデザートのババロアっぽいものまでついています。
さらにジョッキでドリンクバーとは…スゴいサービスです。

ついつい本命を忘れてもう1品は「Eランチ・ハンバーグ&サイコロステーキ(850円)」を注文してしまいました。

これまたアツアツの鉄板にハンバーグとサイコロステーキがドカっと載っています。和風おろしソースが良く合います。
サラダとスープのあっさりと鉄板のこってりのバランスが素晴らしいです。
ドリンクバーをついつい頂きすぎると・・・食事がおろそかになるので注意しましょう♪

さて、やっと本命のドンブリ物の登場です。
今回は「焼肉丼・大盛り(850円)」にしてみました。

注文の際、フロアのおねぇさんに「大盛りはご飯2合ほどありますが大丈夫ですか?」と声をかけていただきました。
ちなみに同額の「特盛り」はおよそ3合あるそうです。
「頑張ります♪」と返事をすると、注文を復唱し、厨房に伝えに行きます。
心地よいフライパンからの油のジュージュー言う音のあとに運ばれてきたのは、かなりのインパクトのドンブリです。
たっぷり2合の炊き立てご飯の上には甘辛の豚肉がガッシガシに載っています。
間に挟まったキャベツの千切りのシンナリ具合がまた絶妙です。
ご飯にもたっぷりタレがかかっているので、白飯をもてあますことなく最後まで食べることが出来ます。
ドリンクが付きませんが、スープとサラダが付いてこの価格なら大満足です。
・・・しかし、特盛りはとても食べきれる気がしません(笑)

たっぷりのおかずのおかげで、持て余すことなく3品を無事完食です。
一般メニューもリーズナブルですが、やはりランチメニューは特筆すべき点が多く、近所に合ったらかなり通いたくなります。
時間帯を選ばないデカ盛りメニューも種類が多いので、これは今回のみで終わらせるのはもったいないですね。
数あるメニューの中からわずか3品を注文しただけですが、店の皆さんの食事に対する愛を感じることができました。
喜連川の隠れたデカ盛り店に大満足し、再訪を心に誓い後ろ髪を引かれながら店をあとにしました。

□メリーゴーランド
 TEL:028-686-3672
 営業時間11:30~14:30,17:00~21:00
 定休日:火曜日
 駐車場あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

閉店 メリーゴーランド

ジャンル ハンバーグ、揚げ物、ステーキ

氏家駅から車で19分

(50人以上可)

11台

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

お子様メニューあり

2009年6月

メニューの撮影不可。

アルバイト募集中
金曜日18:00〜
土曜日18:00〜
日曜日10:00〜

詳細は直接店舗へ連絡お願い致します。

十八番十八番(596)