自家焙煎のお店が入れたくれたコーヒーって、どうしてこんなにおいしいの?木曜館、その歴史に酔って。 : 木曜館

2011/06訪問1回目

さくら市氏家に来てます。

街中を歩いていたら、コーヒーを焙煎している強烈ないい匂いに襲われました。町のサイズから考えて、コーヒーの自家焙煎のお店があるとはサプライズでした。コーヒー豆を売るお店と言うよりコーヒーショップですね。しかも、何か曰く因縁がありそうなクラシカルなお店の外観。何にでも興味がある年頃なんで、入ってみましょうか。

こんにちは、ってドアを開けて入店。お店の中は、まあいろんなものがぎっしり詰まったようなおもちゃ箱のような居るだけで楽しくなるような空間でした。床の上には、売り物のコーヒー豆の袋が種類別に所狭しと置かれています。

コーヒー、淹れていただけますか?

ちょっと物が多すぎて座るにはどうかなと思うカウンター席をあきらめ、テーブル席に座りました。テーブルや椅子を見ると、お店がオープンしてから随分時間が経っているような気配です。カウンターの中にいた店主から挨拶されました。白髪の店主はちょうど行列と同じくらいの年齢に見えます。

お店の中には、それこそ売るほど何種類ものコーヒーがおいてあります。メニューを特に求めませんでした。どんなコーヒーがサーブされるのか、とても楽しみです。店主も特に、何の種類とも訊かずにサイフォンにコーヒーを入れ、準備を始めました。やがて店内にコーヒーのいい匂いが漂いはじめます。このときがいいんだなあ。先客なし、後客なし。店の中にはコーヒーカップのコレクションも飾ってあり、どんなカップでサーブされるのかも楽しみです。

店主はどうみても趣味人としかうつりません。お店の中にあるものがどれだけこだわりを持っているか見れば分かります。お水を入れたカップも重厚でこれは錫製でしょうか。何か謂れがありそうです。コーヒーカップは大震災でどれだけ被害が出たのかなあ。たいへんだったと思います。さ、コーヒーがサイホンでそのまま運ばれてきました。選らばれたカップは、チェリーが描かれた薄手のカップでした。オールドミントン、と言われればそうなんだ、と思えるようなうつくしいカップです。

芳醇な淹れたてコーヒーの芳しい香り。カップに口を付けていただきます。ふ~う。とても濃くてとてもうまい。2口3口と飲み、静かにカップをソーサーに置きます。どうして焙煎をしているお店で飲むとおいしいのかねえ。ワイナリーを訪問して飲むワインがなんであそこまでおいしいのか全く不思議なほど、コーヒーも同じことが言えます。

これは、どんな種類のコーヒーなんですか?

これは単一ではないんです。それと、焙煎を一度で止めずに何回か繰り返すことでこういう風味が出てくるのです。

なんか、哲学的な回答が返ってきました。その後、店主といろいろ話をしました。どうしてこのようなお店をもったのか、が行列にとっては最大の関心ごと。過去を振り返って、これでよかったのかなあ、としみじみ話される店主。行列だって同じこと。おいしいコーヒーを前にしてゆったりとした時間が流れていきました。

• 木曜館 - 自家焙煎コーヒー

自家焙煎コーヒー

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10176件)を見る

木曜館
ジャンル 喫茶店

028-682-3046

栃木県さくら市氏家2436

氏家駅から214m

行列のできる行列のできる(8273)