自家焙煎 那須珈琲【カフェ ラ ディトンツ】スペシャルティー珈琲と寛ぎ空間 | 那須人 -なすびと nasubito- : 自家焙煎 那須珈琲Cafe La Detente

自家焙煎 那須珈琲Cafe La Detente

(ナスカフェ・ラ・ディトンツ)

この口コミは、DAIsasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

テント張りの本格的珈琲に好感度アップ!
那須町の道の駅「東山道伊王野」に立ち寄った日は、風が強く寒い日でした。そんな中でテント張りで“那須珈琲焙煎所”という看板を出して、珈琲豆を販売しているお店を発見!露店なのに、しっかりと店頭の組み立てをしている気合いの入れように、ちょっと興味津々。
〈自家焙煎の珈琲豆が並ぶテント張りのお店〉

寒いので「温かい珈琲が飲めますか?」と聞くと、何と一杯ずつドリップして珈琲をいれてるとのこと。よくよく見るとメニューには4種類の珈琲が書いてあり、中味はよく分からないものの、聞き慣れた地元のネーミング「九尾ブレンド」を注文してみました。
〈本格珈琲はメニューから選べます〉

珈琲を待つ間に露店のお兄さんに話を聞いてみると、お店は那須町役場のある黒田原にあり、自分は今日はこの出店でみせの担当だとか。【カフェラディトンツ】、そういえば新しく黒田原にできたカフェとして聞いたことのある…。
「九尾ブレンドは酸味が強いですよ」とオーダー時に言われていましたが、出来立ての珈琲は思ったよりもあっさりと、とても飲みやすい美味しいブレンド珈琲でした。
それにしても、このテント張りで“本格的な珈琲”を販売する姿勢は、今までの露店とは違った、若い人のパワーが感じられます。アンティックなお洒落なレジスターに、陳列棚もしっかりしたもの、そんな店作りにも好感がもてます♪
〈テント張りの露店で本格的なドリップ珈琲を煎れる〉

伊王野で3時間ほどの用事を済ませると、何となく休憩モード。どうせなら帰り道で黒田原も通るし、あの露店のお店【カフェラディトンツ】に寄ってコーヒーブレイクにしよう、ということになりました。

自分だけの空間で寛げる素敵な雰囲気が広がるお店!
伊王野の露店でもらったパンフの地図では場所が判らず、知り合いの金子書店さんに店を教えてもらって無事到着!
【カフェラディトンツ】の店先は、古民家を上手く使って女性的にまとめた、入りやすい雰囲気が漂うカフェ。引き戸なのが、また面白さを感じさせてくれます。

店内に入りその雰囲気に触れたとき、本日二度目の感動が沸き上がってきました。
黒田原というエリアは昔からの歴史ある古い町。そのイメージがあったため、【カフェラディトンツ】のような新しいセンスのカフェに出会えるとは、思ってもみませんでした。
単なる古民家ではなく、洗練された椅子テーブルに、壁に貼られたのはゴッホのひまわりの絵、アンティークな秤やバイオリンが何気に飾られ、それらが不思議に調和し、洋の寛ぎのインテリア空間を演出しています。
<古民家でもインテリアの佇まいはどこか北欧風>

居心地のいい椅子に腰をおろし、好きな本でも広げて、のんびりゆっくりと、お気に入りの珈琲を飲みながら、時を過ごしたくなる、そんな素敵な雰囲気が広がっています。
<時間を忘れて自分のためのひとときを過ごすゆとりの場所>

<窓辺からは黒田原の古い町並みが…>

<メニューの文字にもセンスが光る>

【カフェラディトンツ】は、美味しい珈琲を飲んでいただきたいとの思いから、那須珈琲焙煎所を併設し、スペシャルティーの珈琲生豆を丁寧にピッキング、良質の豆を使用した自家焙煎によりオリジナルブレンドを提供しています。
お昼には“九尾ブレンド”をいただいたので、今度は店名の“ディトンツブレンド”(豊潤でグレープフルーツやブランディを思わせる豊かなコクと、パンチのきいた苦みが特徴の深煎り珈琲)と“なすブレンド”(茶臼岳をイメージし、チョコレートやナッツの様な深みとコクの味でも後味はスッキリの中煎り)をいただくことにしました。

<オーナー夫人が丁寧にドリップしてくれます>

オーナー夫人に伺ったら、お昼に道の駅「東山道伊王野」の露店で珈琲の販売をしていたのは息子さんとのこと。またオーナーご夫妻は、地元那須町出身の生粋の那須人で、4年前にこの【カフェラディトンツ】を開店。自家焙煎の珈琲は、那須町の道の駅での販売に加えて、色々な催しに出店したり、またお店でのコーヒー販売以外にも通販での扱いも行っていたりと、美味しい珈琲の販売促進は精力的に展開されています。
ほどなくすると美味しい味わい深い珈琲の登場です・・・。コーヒーカップは私も好きな益子焼。ひとくち飲むと、上質の珈琲豆が持つ本物の美味しさが、期待通りに広がります。
<期待を裏切らない“ディトンツブレンド”と“なすブレンド”>

自家焙煎の珈琲が持ち帰りできるものが数種類【カフェラディトンツ】では用意されています。カフェで気に入ったものを見つけたら、そのままお持ち帰り。初回お試しセットというのもあるので、迷ったらこちらがいいかも♪
<レジ回りには自家焙煎那須珈琲豆の販売パッケージ>

【カフェラディトンツ】には、珈琲フロアから二階に行く階段周りと二階の部屋でアンティック品やクラフト作家さんの作品、他雑貨の展示販売も行っています。こちらのお部屋の展示がまたいい雰囲気にまとめられています。珈琲を飲んだ後は、ゆっくりとショッピングも楽しめます。

美味しい珈琲と自分のくつろぎの時間と空間を、ここ【カフェラディトンツ】では提供してくれます。今度伺うときは、好きな本を抱えてお邪魔します。ランチメニューもあるということなので、ランチと美味しい珈琲をいただきたいと思います。 <Dai>

自家焙煎那須珈琲【カフェラディトンツ】
〒329-3222
栃木県那須郡那須町寺子丙3
Tel:0287-73-5272
営業時間:10:30~19:00(Lo18:00)
冬季営業時間:10:30~18:00(Lo17:30)
定休日:日、月曜日
詳細はブログにて配信

<カフェラディトンツの周辺地図>

※那須高原の那須町に移住してきた筆者が、那須にとけ込んだ人を“那須人(なすびと)”と称し、那須好きの人たちに那須の様々な観光情報を提供することで、“那須人”になってもらいたいと、このブログを開設しています。何か知りたいこと、聞きたいことがありましたら《ContactUs》までどうぞ。

DAIsasa

DAIsasaさんの他のお店の口コミ

DAIsasaさんの口コミ一覧(68件)を見る

自家焙煎 那須珈琲Cafe La Detente(ナスカフェ・ラ・ディトンツ)
ジャンル カフェ

道の駅、東山道伊王野から10km車13分

黒田原駅から321m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

たまに日曜日休み有りお問合せください。

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco)

(8人可)

店隣砂利駐車場有り10台、近くに無料公共駐車場有

ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

テイクアウト、デリバリー

2015年11月

夏メニュー有り、日光天然かき氷有り

那須の北欧古民家隠れ家カフェ!自家焙煎珈琲やオリジナルハーブティーが美味しい

~那須の自家焙煎珈琲Cafeです~
店内に一歩入ると北欧の古民家にタイムスリップしたかの様な,まるで映画のワンシーンに紛れ込んだかの様な空間のカフェです~
素敵な雑貨やインテリアに囲まれ、素敵な時間を楽しんでくださいませ~♪
香り高い上質な美味しい珈琲をやハーブティー、ドルチェやランチを楽しみながら
の~んびりするには絶好のカフェです。
また夏には日光天然氷のかき氷もお楽しみ出来ます~

わかもぐわかもぐ(0)