和風ペンションまたはオーベルジュ。ホスピタリティが欲しかった。 : 昔日 オールドデイズ

この口コミは、mewmewさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.6

2.8

2015/12訪問1回目

2.6

2.8

2015/12

2人で5万円超価格帯の宿です。
見た目は、和風ペンションまたはオーベルジュと言った感じ。
ところどころ、年季の入った調度品がありますが、その他についてはコストありきの建材が見て取れます。

今回は、18畳和洋室(Type B/2名1室利用で1名あたり27,800円)に宿泊しました。
室内は、衝立で仕切っただけのダイニングスペース(しかし、スペースが小さくて向き合って利用することはできない、横並び)、
大理石床のベッドスペースと畳のリビングスペース(ちゃぶ台がおいてあってこちらでも食事ができる)、
2名用の岩盤浴スペースと、内風呂、外風呂でした。

外風呂には温泉が使われていますが、内風呂外風呂ともに普通の浴槽を外に出したもので、
特に旅情を誘うものではありません。

入宿後、到着菓子を部屋まで運んでもらえますが、パッケージされたクッキーでした。
(地元のベーカリーの商品ではあるようなのですが)
また、案内した担当さんの業務にお茶出しは含まれていません。
自分で淹れる必要がありますが、環境保護を考えてポットにお湯は入れていないため、
自分で沸かす必要があると言われました。

非日常を楽しみに来て、チェックインタイムも伝えてあって、
なのに、節電だからお茶は出せない?
外に遊びに行く宿じゃなくて、おこもり宿なのに?

フロント脇にドリンクステーションがあって、そちらを使うことも提案されました。

食事は朝夕含まれており、ダイニングかリビングの和スペースで食べられます。
全室8室しかない宿なのですが、キッチンで作り終わったものをキッチンのペースで配膳するので、
(配膳ワゴンは当日の宿泊者の食事を全部乗せてキッチンを出発する)
他のお客様の配膳が終わるまで廊下に放置されて、作り立てとは言い難い状況に。

また、食事はすべてありきたりのもので、旬のものはなく、また料理人の包丁の冴えを見ることもできませんでした。
メニューは年中通用する内容でした。

夕食時は、有料注文した飲み物は配膳されますが、お茶はやはり自分で淹れる必要があります。
食事を中座して、都度都度お茶を淹れるのは、うーーーーん、興ざめです。

ちな朝食は小さい湯呑み1杯は配膳されますが、2杯目からは自分で中座して淹れる必要があります。

室内にも茶葉は置いてありますが、すぐ飲みたいとなると、
フロントまで歩いて行って、ドリンクコーナーで作る必要があるんですよね。
個室で食事中なのに。

また配膳のタイミングは宿のスタッフのタイミング(勤務時間に合わせる)なので、
まだ食べてるのにデザート出そうとしたり、夕食のデザートの皿は食べ終えた後、一晩取りに来ないし、
朝食のデザートの皿はチェックアウトしてから片付けます、だそうです。

他のクチコミ見ると評価高いので不思議です。
今回は、たまたまなのかな?

• 昔日 オールドデイズ - 従業員出入口側から見た主屋

従業員出入口側から見た主屋

• 昔日 オールドデイズ - 宿泊施設主屋

宿泊施設主屋

• 昔日 オールドデイズ -

mewmewさんの他のお店の口コミ

mewmewさんの口コミ一覧(638件)を見る

昔日 オールドデイズ
ジャンル その他

0287-76-3561

栃木県那須郡那須町高久乙3814-17

asakusa777asakusa777(1001)