東宝飯店@大田原市中央 : 東宝食堂

この口コミは、Andy.Sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

東宝飯店@大田原市中央

食事だけがが目的だと、大田原は遠いよ。往復2時間半だもんなぁ。
と、やってきたのは大田原のメシャーな食堂。シャッターポール、これ基本ね。

カウンターは無く、このようにテーブルと座敷が少々。この後、続々とお客さんがご来店されてきました。

今回は2人体勢。私的に先ずはコレだな。

「手打ちラーメン(600円)」
どんよりと濁ったスープ(ビジュアレ的に、こういうの大好きです)は、動物・節系の旨味をそこそこ持たせていて、わずかながら胡椒が全体を引き締めるというイメージ。昭和を感じさせるスープに仕上がってました。ハム入りの辺り、懐かしく思われる方もいらっしゃる事でしょう。

手打ちといっても、佐野や白河系のようなピロピロした平打ちではなく、ややウェーブした中細麺って感じです。勝手な妄想ですが、もしかしたら他社(店)に委託しているのかもしれません。
純粋に麺を楽しむというより、らーめん全体のバランス重視の方向性で臨まれるとよいかと思います。

食堂でたまに出くわす無個性の半出気合いではないし、だからといって次いで的な中途半端な感じも無い、強いて挙げるならまさにこれが『東宝スタイルラーメン』
味わいの感覚は様々でしょうが、これまた昭和に誘ってくれるタイムマシーンであるのは間違いありません。

もう一品注文しましたが、カテゴリー分けしたいので、次回に引っぱります。

東宝飯店 2@大田原市中央

引き続きまして・・・
こうして改めて店の外観を見ると、文字の書体からなのか、引退された力士が営んでいるちゃんこ屋に思えてきた。

「オムライス(750円)」
ここに来たら、コレ注文しなきゃだね!

先ずは付属のスープ。
前回アップしたラーメンのスープから動物系を取っ払ったかのような節系中心の趣。三つ葉が和風エッセンスを更にかもしだしてくれますね。という事は、ラーメンはWスープって事なのか!?

勿論普通盛りですが、ご飯500グラム程度あるのではないでしょうか?
スープが付いて750円は破格かと。店内のお客さんの過半数がオムライス注文しているのも納得ですね。

裏富士ならぬ、裏オムライス。

御開帳~
玉ねぎと鶏肉のシンプルなケチャップライスの表面をサラダ油で軽く焼いた卵が包容。内側は半熟です。乳製品を用いずに調理してあるので、まったく重たくないのが特徴。これがまさに王道の食堂系オムライスだね!
だから、皆さんペロッと食べきってします。

米が一粒づつキッチリ存在しているのがステキ。
毎日じゃ飽きちゃうけど、月一のご馳走としてはいいんじゃないのぉ~

おかげで22時までお腹減りませんでした。

• 東宝食堂 -

Andy.Sさんの他のお店の口コミ

Andy.Sさんの口コミ一覧(1914件)を見る

西那須野駅から4,136m

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

(テーブル17席、小上がり座敷5席)

店前の指定駐車スペース7台

席が広い、座敷あり

日本酒あり

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

MiyataniMiyatani(21)