那須塩原 御食事処あとやま 日替わりランチ : あとやま

この口コミは、‘み’さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

那須塩原 御食事処あとやま 日替わりランチ

那須塩原でお昼ご飯を頂くことになった際、食べログで調べて行った天ぷら屋さん「しきの」が暫くの間休業になっていたため、全く準備もなく飛び込んだのが食事処あとやま。しきのの直ぐ側にあるお店なんですが、この辺はほとんど選択肢もないですからね。

お店の外観。一見普通の住宅と見紛う感じですが・・・

看板や暖簾は出ているものの、メニューとかが全く見えないので入るのにちょっと不安だったんですけどね(^_^;)

店内はこんな感じ。小上がりもあって意外と広い印象。この辺の民家ってこういう小上がりが多いんでしょうか。

この反対側(‘み’の座ったカウンターの正面)は厨房になっていて、お母さん2人の調理する様子が良く見えました。2人は母娘のように見えましたね。

メニューはこんな感じ。一見して高価な設定でちょっとビビりましたが・・・ お財布と相談して日替わりランチ950円(税込)を発注。

が・・・

待てど暮らせどサーブされず。

多分お店が11:30〜で、‘み’が11:40前頃入店。発注まで数分だったはずですが、ランチが到着したのは12:05頃・・・
‘み’がこの日最初のお客さんで、その後2組(1人&2人)が入店して同じく日替わりを発注していたようで、途中からは一緒に作っていたようですが・・・
正直ここまで時間が掛かるとは思っていませんでしたね。まあ、電車の時間まで全然時間があったのでOKなんですが、短時間で食べようと思っている方は要注意かも知れません。

気を取り直して、これが日替わりランチ。

ぶっちゃけメニューの中では単価も安いですし、ご飯+メイン(この日はカキフライで発注時に「カキが大丈夫か?」と確認されていました)に味噌汁と小鉢・・・位にイメージしていたものが良い意味で裏切られました。
一応メインのカキフライ辺りもアップ。

いや、これだけ作っていたら時間が掛かって当然でしょう(^_^;)

1品1品個別に味を解説出来る程舌が肥えている訳ではないので詳細は控えますが、素朴な家庭料理を沢山揃えてくれましたという感じで、どれもやさしい感じのほんわかとした印象だったんですよね。これで950円とは、ちょっと脱帽です。
メインのカキフライも場所が栃木県ということもあってか際立って大きいとかむちゃくちゃ美味しいとかそういう印象はありませんでしたが、家庭で1個ずつ揚げたちょっと不揃いながらしっかりとカキフライになっているのがまた嬉しかったりしましたね。

予想外に時間が掛かってしまいましたが、やはり予想外のコストパフォーマンスと素朴で親しみやすい味。意外と穴場かもしれません。

あ、ちなみにカウンター席ではauのLTEがちょっと電波弱めだったので、食事を待っている間に何かやろうとするとちょっと難儀するかも。

• あとやま - 外観

• あとやま - 日替わりランチ

日替わりランチ

• あとやま - メニュー

‘み’

‘み’さんの他のお店の口コミ

‘み’さんの口コミ一覧(457件)を見る

あとやま
ジャンル レストラン

0287-65-3814

栃木県那須塩原市大原間西1-2-11

那須塩原駅徒歩3分

那須塩原駅から169m

• 月・火・木・金・土・日

(テーブルx2、小上がり3卓、個室テーブルx1)

(4人可)

座敷あり

番犬隊長番犬隊長(130)