とちおとめと人気の温泉まんじゅうをトッピングした『いちごとミルクとて』! : 今井屋製菓

2018/04訪問1回目

開湯1200年の歴史を誇り、源泉が150ヶ所以上あることでも知られる温泉の宝庫、塩原温泉郷。

硫黄泉や酸性線など6種類の泉質や、7種類の色、効果効能や性質などから好みの温泉を探せるなど、塩原温泉郷は公式ホームページがかなり充実しているのも特徴的。

今回塩原温泉郷へ遊びに行く予定だったので、公式ホームページを参考にしていたところ、『とて焼』という名物がホームページで紹介されていました。

とて焼とは、昔トテ馬車に使われていたラッパ型のクラクションを模った食べ物で、 外見はクレープのようですが、クレープとは違ってカステラに近い生地。

生地には、那須塩原市産の牛乳と卵を使い、中の具はお店によって様々。
塩原温泉街を散策しながら食べられる、ワンハンドフードだそうです。

現在塩原温泉とて焼は13種類あり、海鮮や肉類を使ったご飯系や、フルーツや生クリームをたっぷり使ったスイーツ系など幅広く、確かに少しクレープに通ずるものがあります。

販売しているお店ごとの個性がかなり強く、寿司屋が提供しているという寿司とては特に衝撃でした。笑

しかしどれが食べたいかと言われると、正直スイーツ系の気分だったので、スイーツ系のとて焼のお店に行ってみることにしました。

今回訪れたこちらのお店は、自家製こしあんにこだわった温泉まんじゅうが人気の『今井屋製菓』。

こちらの温泉まんじゅうは第1回塩原温泉郷観光協会長賞を受賞しているそうです。

お店は塩原温泉郷と箒川渓谷を貫く塩原バレーライン沿の立地で、塩原名物スープ入り焼きそばで有名なこばや食堂や、紅葉の名所紅の吊り橋の近く。
駐車場は店横にありました。

この日はゴールデンウィークの祝日の月曜日、11時過ぎの訪問。

老舗の和菓子屋といった雰囲気のお店。
店内には若干のイートインスペース、そして壁には沢山サインが飾られています。

お目当てのとて焼ですが、ホームページで紹介されていたのは『黒ミツきな粉とて』というとて焼。

しかし他に抹茶あずきやいちごがあり、いちごに一目惚れしたので、結局いちごを注文することに。

こちらの『いちごとミルクとて』は500円(税込)でした。
他にお客さんもいなかったので、店内のイートインスペースにていただきます。

ふんわりとしたカステラのようなとて焼生地に、栃木が誇るブランド苺「とちおとめ」、生乳生産量本州一の那須塩原市産牛乳使用の「濃厚ミルク寒天」、そしてお店自慢の温泉まんじゅうをトッピングして包んだとて焼。

たっぷりの生クリームにいちご、ミルク寒天の相性はもちろんのこと、柔らかくコクのあるこしあんにふっくらとした黒糖生地の温泉まんじゅうが美味しい!

温泉まんじゅうに合わせるには、味付けは黒蜜きな粉の方がもっと合いそうではありますが、いちごと合わせても美味しかったです。

またこのふんわり厚みのあるとて焼生地が美味しいです。
クレープよりはまだオムレットとかが近いかもしれません。

温泉上がりに美味しいスイーツ堪能しました。
お店ごとで本当に色々なとて焼があるので、温泉入りに来たら是非とて焼の食べ歩きも楽しみたいところ。

スープ入り焼きそばなど他にも美味しい名物がありますし、温泉は本当に種類が豊富、周りの景観ものどかで美しく、塩原温泉はかなりお気に入りの温泉街です。

この辺りは紅葉がかなり綺麗らしいので、また紅葉の時期とか来たいですね。

ご馳走様でした!

• 今井屋製菓 - いちごとミルクとて

いちごとミルクとて

• 今井屋製菓 - 店内の壁には沢山のサイン

店内の壁には沢山のサイン

• 今井屋製菓 - とて焼ラインナップ

とて焼ラインナップ

• 今井屋製菓 - 外観

大阪めんま

大阪めんまさんの他のお店の口コミ

大阪めんまさんの口コミ一覧(3134件)を見る

今井屋製菓
ジャンル 和菓子

0287-32-2301

栃木県那須塩原市塩原786-8

かえるっぱかえるっぱ(59)