那須茶臼岳トレッキングときのこ汁 : 峠の茶屋

この口コミは、bakenekoMAOさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

那須茶臼岳トレッキングときのこ汁

世間は三連休、私も奇蹟的にお休みがとれたので、紅葉が見ごろになった那須岳に高速を飛ばしてやってきました。
去年来たときはロープウェー開始1時間前でもすでに那須岳は大渋滞になっていたので、今年は行きは歩いて、帰りはロープウェーでいいかと早めに自宅を出ることに、「現地で仮眠すればいいや」と深夜0時に出発。
峠の茶屋駐車場に深夜2時には到着したんですが~・・・・

深夜2時ですでに駐車場は満車状態!

なんとか一か所空いているところを見つけ車を留められましたが、2時ですでに満車とかヤバイですね。

そのまま車で仮眠して朝を待ち、日が出てきたので入山届を書いて那須岳レッツトレッキング。

峰の茶屋跡地から強風で立っていられないほどの風の洗礼を受け、それでも牛ヶ首、姥ヶ平、ひょうたん池と進み写真をパシャパシャ
紅葉は美しかったですが、常時那須岳が雲に半分ほど隠れていたのが残念でした。
紅葉も堪能し、帰りのロープウェーが動き出す時間も過ぎた事だし、戻りましょうかと山頂駅を目指します。

帰りは山頂駅内にある、去年も寄った「丸喜」さんにて去年食べそこなったカレーを食べるぞ~っと、テクテクと歩いていると、前方から来た登山者の方から「山頂駅向かってます?ロープウェー強風で止まってますよ」との情報を頂きました。(@_@;)

帰りはラクチンだ~の考えが潰れた事と丸喜のカレーが食べられない事にショックを食らい一気に足がガクガクとなりました。

そんな絶望した私の前に現れたのが那須岳登山口目の前のお店である「峠の茶屋」(前置き長すぎる)
歩き続けて疲れ切った体に何か入れて帰ろうとフラフラと入りました。
店の入り口には熱いきのこ汁押しの張り紙。
そんなに押しならそれにしようときのこ汁を注文。
この日は台風一過で季節外れの30℃超えだったんですが、那須岳はめっちゃ寒かったのであったか~いに心惹かれまくりだったのもありますね。

きのこ汁は注文してすぐ出てきました。
普通サイズのお椀にけんちん汁+きのこが多少といった感じでしょうか
正直お値段は観光地価格ではありますね。味は美味しかったです。大根とかちゃんと染みウマでした。
でも、きのこ汁を謳うなら、もうちょっときのこあってもいいんじゃないかな~?

しかし、登山で疲れて冷え切った身体に染み渡るあったかい汁ものってだけでありがたく感じちゃうな~
ロケーションは最高だから、もうちょっとこう何とかなってほしいかな?

ご馳走様でした。

• 峠の茶屋 - 外観

• 峠の茶屋 - きのこ汁が美味しいとのこと

きのこ汁が美味しいとのこと

• 峠の茶屋 - メニュー

• 峠の茶屋 - 評判のきのこ汁

評判のきのこ汁

• 峠の茶屋 - けんちん汁にキノコ入りって感じ

けんちん汁にキノコ入りって感じ

• 峠の茶屋 - 看板犬

看板犬

• 峠の茶屋 - お店からの風景。ロケーションは最高

お店からの風景。ロケーションは最高

• 峠の茶屋 - 峠の茶屋駐車場から見た朝焼け

峠の茶屋駐車場から見た朝焼け

• 峠の茶屋 - 茶臼岳の紅葉

bakenekoMAOさんの他のお店の口コミ

bakenekoMAOさんの口コミ一覧(192件)を見る

峠の茶屋
ジャンル 食堂

不明の為情報お待ちしております

栃木県那須郡那須町湯本215

営業期間 4月20日-11月25日

つぶらやつぶらや(0)