お刺身・天ぷら・デザートをたっぷりと♪ : スカイホール

この口コミは、Duke-ArmaLiteさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

お刺身・天ぷら・デザートをたっぷりと♪

2015年11月

70代の両親とサンバレー那須利用時、和食中心のこちらへ再度訪問。
17時の開場とともに着席。この季節、窓際なら教会のライトアップもきれいに見えます。

ホテルビュッフェとしては種類はやや少なめながら美味しいです。
やはり天ぷら、本マグロのお寿司など美味しいですね。
個人的には同ホテル内の万里さんのように、野菜をふんだんに使った
メニューが充実していれば更に嬉しいかもです。

お客さんの服装は普段着、浴衣と様々。
会場は湯上がりに寄っても湯冷めせず、快適な温度です。

ローストビーフ 赤ワインソース
:今までのビュッフェのローストビーフで一番美味しかったです。
握り寿司(本マグロ、サーモン、卵、蒸し海老など)本マグロのみ頂きました。
天ぷら(海老、まいたけ、さつまいも、さんま)
:海老最高!相変わらずさっくさくで美味
豚角煮 とろっと美味しい♪里芋も美味
豚ソテー松茸ソース
茶わん蒸し
カレー 野菜多めのキーマカレー カレー自体は薄味傾向 ナンもあり
ハムのマリネはオリーブやスパイスも結構きいています。
マグロのカルパッチョもおいしかったです。
パンプキンクリームスープ 少々塩気が強め?
蟹 身がたっぷりで甘いです。若干パサつきが気になりますが仕方なし
お刺身 赤身、サーモン、イカ、マグロの漬け 特にイカはとろけます
その他、サラダコーナーは新鮮、チーズペンネ、パスタ、フライコーナー、
和食エリア、おそばなどなど。

デザートは全体的に以前より品数など寂しくなったかしら。
小さいのにフルーツぎっしりのタルトや、ガトーショコラは変わらず美味しかったです。
サンバレー特製プリンは以前の牛乳便瓶入りからケースも変わり、
味わいも前回ほどの衝撃は無く、かなり甘く感じました。
ティラミスはほろっと柔らか。チーズケーキは昔ながらのスフレとスポンジ、
その他はチョコロールケーキやミニシュー。
フルーツはメロン、巨峰(皮ごと頂けて種無し、美味)、ライチなど。
質が良くさっぱりととても美味しかったです。

両親はローストビーフが柔らかくお気に入りの模様。
ただ、2回目以降に補充されたものは、ちょっと固かったなあ、とのこと。
父はさつまいもの天ぷらが「美味いなあ」と。待ってましたその言葉。
フライコーナーの一口アメドが好評でした。
母は満遍なく一つずつ。メロンや巨峰などが特にお気に入りの様子。

両親の嗜好を考慮してこちらを選択しましたが、個人的には
同ホテル内の中華の万里さんがイチ押しかもしれません。

ちなみに。。。18:00には会場をあとにし、ライトアップのきれいな太陽の教会を散策。
各敷地内のどこかしらに係員の方がいらっしゃるので、カメラ撮影もお願いしやすく
本当にこちらのホテルはサービスがよくて大満足です!
温泉も相変わらずぬるめで濃くて最高でした~

そして明朝の万里へ続く。

ちなみに、スカイホールを擁する本館1階で、毎日曜に朝市が開催されていました。
こちらで購入した干し柿入りのお餅がとっても美味しかったです!
両面焼きグリルにアルミホイルを敷いて2分弱、全体が柔らかくなったら出来上がり。
手に取るだけで崩れるほどの柔らかさ、干し柿が苦手な主人にも大好評でした。

2014年5月 初訪問

母とのサンバレー那須宿泊時に、夕食利用しました。
刺身、天ぷらなどなどの和食をベースに、
洋食も楽しめるビュッフェです。
眺めもまずまず。でもいざ食事が始まると、花よりだんご状態になります。

他にも海鮮丼やお寿司、和惣菜もあります。
お肉はローストビーフ、角煮、チキン、グラタン、マリネ、スープ、パンなどなど…
お子さんから年配の方まで、楽しめるのではないでしょうか。

特筆すべきは天ぷらとお刺身、デザート!

天ぷら、とってもさっくさくで美味しかったです!
エビ、舞茸、かぼちゃをセレクトしましたが、どれもとっても美味。
天つゆ以外にも抹茶塩が備えてあり、サクサク天ぷらには塩派の私には嬉しい限り。

お刺身もサーモン、マグロの赤身、イカ、海老、どれも美味しかったです。
ビュッフェのお刺身は全く期待していなかったので、嬉しい誤算でした。
全体的に、お肉よりも生のお魚の方が美味しく感じました。
ウニの和え物、グリルの野菜も美味しかったです。

デザートも美味しかった~♪
特筆すべきはミルク瓶に入ったプリン!
質感が緩いかと思いきや、しっかりとした食感です。
卵たっぷり、ミルクも濃厚、といった味わいで、薄い素材をゼラチンで固めた、
というのとはわけが違い、素材由来のどっしりとした質感が印象的でした。
満腹なのにとっても美味!
ストロベリーのムースケーキは甘さは少々強いながらも、いちごミルク風味で
なじみやすくとっても美味。
シトラス系ムースとチョコのケーキも絶品!
キャラメルムースのケーキも甘いながらも美味しいです。
タルトも小さいながらも、しっかりとフルーツが乗っています。
クラシックショコラは甘さ控えめ、ほろ苦でとっても美味!
スフレチーズケーキは軽めでスフレ部分が多く、満腹でもさらっと食べられます。

ビュッフェの楽しさを満喫しました~。
ついつい食べ過ぎて、おなかが張って眠れなくなるという初めての経験も(笑)。

ちなみに、温泉もとっても濃厚な硫黄泉です。
湯上りに着た服に、数回お洗濯しても硫黄の残香があるくらい。
温泉の湯加減もよく、特に本館岩露天風呂が今までの硫黄泉史上、それは最高のぬるめ適温でした!
到着してすぐ、少々長めに入っただけでものぼせました…高地だからかな?
が、お昼寝で見事復活し、上述の暴挙。
首都圏直行バスプランもあり、とにかくひたすら温泉で休みたい、
何もしたくない、といった方におすすめですね。
プールは半屋外のようで、季節柄ちょっと利用はためらわれましたが…

いい母の日になりました。
母も楽しそうでしたが、むしろ私の方が楽しかったかも。

また行きたいですね~

Duke-ArmaLite

Duke-ArmaLiteさんの他のお店の口コミ

Duke-ArmaLiteさんの口コミ一覧(619件)を見る

スカイホール
ジャンル ビュッフェ、日本料理、洋食

0287-76-3800

栃木県那須郡那須町大字湯本203 ホテルサンバレー那須 本館 6F

夜景が見える、ホテルのレストラン

l9ej2xl9ej2x(0)