気配りの行き届いた、いいお宿です : 割烹旅館 湯の花荘

この口コミは、くわへりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問1回目

気配りの行き届いた、いいお宿です

桧枝岐などに行く途中何度も通っているのに、なぜか泊まったことはなかった塩原温泉。
たくさんのお宿の中から、口コミ評判の良かったこちらを選びました。

泊まってみると、口コミの良さも納得です。
館内の隅々まで気配りが行き届き、女将の熱意がひしひしと伝わってくるようです。
ロビーや部屋のフリードリンク、浴場の豊富なタオル類や飲み物の用意、部屋着も浴衣と作務衣・・・等々、サービスに定評のある宿に備わったサービスやアイデアは、ほとんどすべて取り入れられていると言っていいと思います。

食事は個室でとります。
夕食と朝食で部屋を変え、どちらかは川の眺めを楽しめるようにしてくれているようです。

割烹旅館を名乗るだけあって、料理は本格的な和食懐石です。
きれいに盛り合された先付、前菜に始まって、お味も見た目も素敵なお料理が続きます。
季節や地元の産物にこだわっているのも好感触。
松茸の土瓶蒸しは今年初めて頂きました。

予約確認の電話で、お造りを海と川のどちらにするか聞かれます。
せっかく山に行くので川を選び、ついでにイワナの塩焼きを追加注文しましたが、塩焼きの方は量的にはなくても良かったかもでした。
牛肉の焼き物や豚の角煮まであって、かなりのボリュームです。

お酒は女将の出身地秋田のお酒の中から喜三郎。
あまり東京では見かけないお酒ですが、すっきりした中にもコクのある美味しいお酒でした。

ご飯の時、お漬物が盛り合わせで来るのもうれしいです。
果物とババロア系のデザートまで美味しく頂きました。

朝食は比較的オーソドックスな和食ですが、生野菜のサラダを頂いている間に、暖かい漬け魚の焼き物と卵焼きが届くなど、行き届いています。

食後、川の流れを望むロビーでコーヒーやジュース等の飲み物をセルフサービスで頂けます。
甘いニンジンジュースやミルクが美味でした。

お湯は源泉かけ流し。
かすかに塩味の無色透明。濁り湯等の楽しさはないけれど、豊富できれいなお湯です。
タイミング次第ですが、13室の小さな宿で露天ぶろ付きのお部屋も多いため、男女別内湯はそんなに混みません。
朝は男女別の風呂となる大きな露天風呂が、午後から夜にかけては無料の時間制貸し切り風呂になるというのも豪勢です。

サービスも、女将以下丁寧で感じの良いスタッフぞろい。
水回り等の設備やアメニティも整っています。

紅葉料金の始まる直前の週末の基本的和洋室二名利用で3万円台前半。
納得というか、宿のクラスから考えると、かなりお得な料金に思えました。

くわへり

くわへりさんの他のお店の口コミ

くわへりさんの口コミ一覧(682件)を見る

割烹旅館 湯の花荘(かっぽうりょかん ゆのはなそう)
ジャンル 料理旅館、ステーキ、日本料理

0287-32-2824

栃木県那須塩原市塩原323

東北自動車道の西那須野塩原インターから車で約20分
東北新幹線の那須塩原駅からバスで約60分

無休

(2人可、4人可)

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

わかをやじわかをやじ(343)