白河ラーメンとら食堂の系譜、とらや分店 絶品手打中華。 : とらや分店

とらや分店

(とらやぶんてん)
予算:
火曜日

この口コミは、チックくん。さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/04訪問1回目

白河ラーメンとら食堂の系譜、とらや分店 絶品手打中華。

栃木県は那須塩原市へ。
昨日のいわきでのラウンド後水戸市へ。今日は朝から、水戸市、ひたちなか市、常陸大宮市とまわり那須塩原市へ。常陸大宮市から那須塩原市までの道中、ゴルフ場だらけで、昨日行ったばかりなのにまたまた行きたくなります。

白河ラーメンの始祖、とら食堂の暖簾分け、とらや分店さん。
本場の白河市に行ってとら食堂、もしくは手打中華すずきに、行こうかとも考えましたが、昼の営業時間に間に合うことは無理かな…と。
弟子達の暖簾分けや独立店、はや20店ほどもあるそう。その中でも2年以上修行しないととらや分店の屋号はいただけないそうです。

とらや分店。
こちらは営業時間が11:00から15:00までと昼の営業のみです。ラストオーダーは14:30と、もうこの時刻に間に合わすのが精一杯でした。
砂利轢きの駐車場、ラストオーダー時刻に近かったのですがほぼ埋まってました。

店内へ。
こちらもほぼ埋まっており、カウンター席に。
隣のおばさん、頭にバンダナを巻いてラーメン啜ってました。従業員と出で立ち似てるなあ…。なんて考えながらメニューを見てると、隣のおばさん、その向こうの飲料水サーバーから水をいれてくれ。おぉ、優しい方だなあ。見回すと、『水は、セルフでお願いします』の貼り紙が。おぉ、ありがとう!口に出そう(おぉ、は言いませんが)。
と、したら「注文は?」さきほどのおばさん。
「こちらの方?」
「はい」
なんだ、やはりそうでしたか。

メニューは手打中華、そのワンタンメン、チャーシューメン、チャーシューワンタンメン。とごまタンメン、チャーシューごまタンメン。

ここはやはりとら食堂系、手打中華でしょ。なのですがチャーシューが気になり、手打中華のチャーシューメンを大盛で。
注文後、雑誌を読みながら待ってる間もおばさん、食べてはレジに、食べてはレジに。忙しそうです。まかない中は………。
手打中華チャーシューメン。チャーシューが豪勢です。やや赤身がかって美味そう。
実際、このチャーシュー絶品でした。炭焼きと甘醤油味が効いてます。
スープは鶏ガラの醤油系。見た目通り、濃厚な味付け。な、中にさっぱり感もあります。いい出汁出てます。
そして真打ちの手打麺。一口。衝撃。感動。なんなんですか?この麺は。これは、感動です。手打ならではの食感がたまりませんね。コシの塊。しっかり感の塊。濃いめの小麦粉の香りと、味。この麺は最高ランクです。茹で加減が、また絶妙なんですね。ものすごく美味い、最高の一杯でした。特に麺。麺だけでお金、取れますよね。スープのみならず、最近は麺自体のよさ、美味さで感動が変わってきました。

• とらや分店 -

チックくん。

チックくん。さんの他のお店の口コミ

チックくん。さんの口コミ一覧(2587件)を見る

とらや分店(とらやぶんてん)
ジャンル ラーメン

0287-73-8830

栃木県那須塩原市上厚崎439-5

(鉄道)
東北新幹線那須塩原駅と、東北本線黒磯駅の中ほどに位置。
那須塩原駅からはタクシー利用(5分程度)。
(クルマ)
東北縦貫道黒磯板室インター(新設)から南東へ5分程度。

黒磯駅から2,638m

• 月・水・木・金・土・日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

月1回連休有り
臨時休業有り(Twitterにて確認)

ともpapaともpapa(0)